29 мая 2012
9672

Оппозиция нащупала новую объединительную цель

В повестку дня вносится идея досрочных выборов в Мосгордуму

Вчера представители Лиги избирателей подали в правительство Москвы уведомление о проведении 12 июня митинга - под лозунгом перевыборов Московской городской Думы (МГД). По этому вопросу оппозиция планирует провести референдум. Как выяснила "НГ", лозунг дружно поддерживает и системная, и несистемная оппозиция. Между тем эксперты сомневаются в выполнимости этого требования. А социологи объясняют причины двойственного отношения москвичей к идее досрочных выборов в столице.

Заявка журналиста Сергея Пархоменко на проведение митинга была подана отдельно от аналогичного документа организаторов Марша миллионов, которые, впрочем, поддерживают идею референдума. Митинг состоится на Земляном Валу у Сахаровского центра. Там же начнется формирование инициативной группы из 300 человек. Пархоменко уверен, что желающих окажется много: "Нам придется выбирать, может быть, путем жеребьевки или лотереи". Вопросы для референдума не готовы - список начнут формировать в ходе общественной дискуссии прямо на митинге, а продолжат в Интернете. Среди заявителей митинга - журналист Ольга Романова и писатель Дмитрий Быков.

Намерение провести референдум выглядит попыткой объединить оппозицию, переживающую сейчас непростые времена. Раскол в ее рядах в свое время привел к появлению нескольких оргкомитетов по подготовке протестных акций, а сейчас понятно, что и 12 июня оппозиционеры протестовать будут порознь. Между тем, как показал опрос "НГ", антимосгордумовский призыв действительно близок оппозиции - и той, что заседает на Охотном Ряду, и так называемым несистемщикам.

И тем, кто соберется у Сахаровского центра, и тем, кто выйдет на 50-тысячный Марш миллионов.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в беседе с "НГ" напомнил, что этот лозунг его партия и выдвинула - два года назад, а сегодня он стал еще более актуальным - в связи с расширением Москвы: "Несколько сот тысяч граждан России могут в один момент лишиться избранных ими депутатов, избранного ими регионального парламента и получить взамен другой". Это юридический нонсенс, уверен политик.

В минувшее воскресенье Митрохин на яблочном митинге обсуждал идею перевыборов с представителем "Справедливой России", депутатом Ильей Пономаревым, также ярым сторонником роспуска МГД. Правда, пути достижения цели партии видят по-разному. Эсэры призывают коммунистов сложить мандаты, и тогда, на их взгляд, власти должны будут распустить столичный парламент. Митрохин уверен: в этом случае места трех коммунистов займет ЛДПР.

По мнению депутата от СР Дмитрия Гудкова, "у новых граждан Москвы есть конституционное право быть представленными в Московской городской Думе": "Кроме того, в МГД всего два оппозиционных депутата - раскладом политических сил она абсолютно не соответствует ни столице, ни стране".

Коммунистам тоже нравится идея роспуска МГД, но они категорически против сдачи мандатов. Просто потому, что не видят реальных правовых механизмов для осуществления задуманного. Юрист партии, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев объясняет, что для достижения цели необходим по закону отказ от мандатов не только тех трех коммунистов, что заседают на Малой Дмитровке, а представителей всего списка партии, состоящего из 42 человек. И даже в этом случае победы не видать, указывает Соловьев, поскольку выборы в столичный парламент проводились 50 на 50 - половина сформирована из партийцев, половина - из одномандатников.

Конечно, признает Соловьев, остается другой путь - чисто теоретически перевыборы становятся необходимыми в случае отказа от мандатов трети парламента. Однако вряд ли единороссам поступит такая команда сверху в обозримом будущем, говорит собеседник "НГ".

Поддерживает требование досрочных выборов и ПАРНАС. Борис Немцов, сопредседатель этой структуры, которая, как известно, приняла решение объединиться с Республиканской партией Владимира Рыжкова, сообщил "НГ", что референдум необходим - "в связи с изменениями границ города и появлением на карте страны нового, по сути, субъекта Федерации": "Надеяться, что единороссы в Мосгордуме добровольно, без давления извне, проголосуют за свою отставку, наивно и бессмысленно. Референдум, который инициирует оппозиция, - способ мощного народного давления на власть. Только улица, только протест!" При этом политик не считает требование референдума основным. Он рассказал "НГ", что на марше 12 июня будет объявлен манифест, в котором будет озвучена программа оппозиции.

Лидер недавно зарегистрированной Демократической партии Андрей Богданов тоже уверен, что перевыборы необходимы: "Москва увеличивает свою территорию, а значит - увеличивается электорат. И непонятно, кто будет представлять новых избирателей в Мосгордуме". Кстати, замечает Богданов, "неясно, как быть с представителями избирателей в Московской областной Думе".

Редакция вчера не смогла дозвониться до председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Однако ранее он в интервью "НГ" всегда категорично утверждал, что доволен нынешним составом Мосгордумы и увеличения ее рядов не требуется.

Насколько соответствует настроениям общества желание оппозиции сплотить ряды вокруг относительно свежей идеи? По мнению руководителя Левада-Центра Льва Гудкова, в столице отношение к Мосгордуме весьма противоречивое. Эксперт напоминает, что столица в целом неоднородна: "С одной стороны, здесь очень высокий образовательный, квалификационный потенциал. Москва все-таки регион, опережающий по многим показателям остальные. С другой стороны, это очень старый город, где много пенсионеров, а также менее образованных людей, которые зависят от власти".

Патерналистская часть электората, говорит эксперт, "скорее позитивно оценивает заботу о них мэрии и переносит свои эмоции на Мосгордуму. Либо вообще о ней не помнит". Более продвинутая публика, поясняет Лев Гудков, рассматривает МГД как чисто оппортунистический придаток к мэрии, несамостоятельный, зависимый и бессильный в этом смысле. Примерно так же, как парламент в России в целом. Таким образом, утверждает эксперт, явно негативная оценка одной части электората дополняется равнодушием и некомпетентностью другой части - примерно 50 на 50.

Идею роспуска Мосгордумы собеседник "НГ" считает продуктивной, но овладеет она массами очень не скоро: "Наше общество медленно осознает всю проблематику такого рода. Однако со временем значение этого вопроса будет расти, и способствовать этому будет во многом сильное недовольство москвичей действующей властью".

Думается, не на пользу организаторам референдума - кроме настроений населения - и решимость властей не уступать оппозиции, продемонстрированная на всех практически протестных акциях последнего времени. Вряд ли можно предположить, что оппозиция добьется своего на волне митингов. Поскольку это станет опасным для власти прецедентом.

Кроме того, воплощение идеи перевыборов Мосгордумы столкнется с некоторыми территориальными ограничителями. Как объяснит регионам столичная оппозиция необходимость ее поддержки?

Александра Самарина

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован