26 августа 2008
2398

Олег Султанов: Семейный подряд во благо здоровья

Семейный подряд во благо здоровьяВ начале 2008 года правительство России поручило руководству министерства промышленности и энергетики разработать стратегию развития нашей фармацевтической отрасли на 12 лет.
Поручение кабинета министров выполнено! Несколько дней назад Минпромторг (бывший Минпромэнерго) предоставил на обозрение заинтересованной общественности и экспертного сообщества "Проект стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года".

Конечно, непросвещенный в российской чиновничьей иерархии человек может удивиться тому, что вышеуказанную стратегию разработали не специалисты Минздравсоцразвития, в структуре которого активно действует Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники. Просвещенный же россиянин понимает, что если два министра завтракают каждый день на общей семейной кухне в качестве супругов (глава Минпромторга Виктор Христенко и руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова), то не грех использовать такое общение для решения важных государственных задач. Не все ли равно, какое конкретно министерство попотеет над разработкой стратегии в сфере фармацевтики? Был бы результат.

И он налицо! Фармацевты России ликуют, знакомясь с "Проектом стратегии развития...", над которым напряженно трудились сотрудники Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли РФ. Замдиректора этого Департамента С. Разумов с удовлетворением отмечает: "В ходе работы мы сделали ставку на активное обсуждение концептуальных моментов с представителями бизнес - сообщества, отраслевых ассоциаций, исследовательских организаций. Мы активно работали со всеми заинтересованными ведомствами, в частности, с Минздравсоцразвития, как основным генератором спроса на фармпродукцию...".

Ну что ж, почти понятно, да и термины близки к научным... Неясно только, чем же тогда занимается в хозяйстве госпожи Т. Голиковой Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медтехники? На страничке этого Департамента, размещенной на Интернет - портале Минздравсоцразвития, я нашел лишь ряд оптимистических высказываний главы Департамента Дианы Михайловой, рассказывающей о задачах ее коллектива, направленных на поддержку разработки и производства российских лекарственных средств, обеспечение их качества, и т.п. Заканчивает свой короткий Интернет - монолог Диана Олеговна прямо-таки как секретарь парторганизации Минздрава СССР в середине 70-х годов прошлого века: "...Удовлетворение реальных потребностей населения в эффективных, качественных и доступных лекарственных средствах, и, как следствие, повышение показателей здоровья людей - это и есть основная цель российской лекарственной политики".

Бурные продолжительные аплодисменты?

Отрадно, что вопросы стратегии развития фармацевтической промышленности России будут профессионально рассматриваться и на VII российском форуме "Здравоохранение, фармация, мединдустрия", который пройдет с 12 по 15 сентября в городе Сочи, в комплексе "Дагомыс", находящимся метрах в 50 от берега ласкового Черного моря (на снимке). В работе этого важного форума примут активное участие отдельные труженики не только Минпромторга и Минздравсоцразвития, но и ответственные офицеры ФСБ РФ, банкиры из ПроБизнесБанка, чиновники из ФФОМС и Росдравнадзора. В "Информационном письме" о проведении этого "бархатносезонного" форума указано, что в нем примут участие и представители СМИ.

Ждем от коллег интересных заметок о стратегическом развитии российской фармацевтики.


26.08.2008
www.sultanov.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован