27 ноября 2008
1955

Олег Султанов: Персидская сказка дядюшки Сэма, или Колыбельная для российских и иранских простаков

В победе Б.Обамы на выборах президента США многие российские политики видят залог улучшения взаимоотношений между РФ и Соединенными Штатами, прогнозируют, что демократы начнут строить с Россией и "проблемным" Ираном, которому она помогает, реальное стратегическое сотрудничество.
Подобные воззрения не имеют, по моему убеждению, никакой реальной базы. Старый "друг" СССР и РФ Збигнев Бжезинский, являющийся сейчас советником Барака Обамы, выступил недавно в одном из польских СМИ ("Dziennik), на страницах которого подчеркнул, что уходящая из Белого Дома администрация Д. Буша "недостаточно жестко вела себя по отношению к России".

Советнику будущего главы США очень не по душе, что наше правительство не направляло доходы от нефтяного бизнеса на демократизацию (по- американски) страны, а использовало их, якобы, "для экспансии в различных уголках мира".
Б. Обама еще не вступил в должность, а неутомимый в своей, как правило, необъективной критике России господин Бжезинский уже советует ему противостоять РФ и активно расширять влияние США в Центральной Азии. Из уст давнего недоброжелателя России избранный американский президент слышит тезисы о том, что США предстоит для ликвидации энергетического давления РФ на европейские государства использовать иранские нефть и газ.

Несколько дней назад я вернулся из Тегерана, где, беседуя с нефтяником-пенсионером, представившимся как Зейнал Багери, услышал от него четкую характеристику Бжезинскому - "хитрый лис". Старый иранский нефтедобытчик не верит, что новая администрация США изменит свою геополитическую ориентацию в отношении его родины, несмотря на то, что вышеупомянутый З. Бжезинский на словах советует Б. Обаме вести с Ираном корректный международный диалог. Этому нефтянику вторит и тегеранец Шах - Ахмад Векели, сказавший мне, что его опыт работы в строительстве первой иранской АЭС позволяет усомниться в искренности заверений руководства США. Перс напомнил, что еще 32 года назад тогдашний американский президент предлагал шахскому Ирану закупить за океаном специальное оборудование, с помощью которого иранцы смогут успешно начать свой ядерный цикл - из урана извлекать плутоний. В дальнейшем США возвели на территории Ирана первый исследовательский реактор, работающий на высокообогащенном уране. Главе Ирана шаху Мохаммед - Реза - Пехлеви Америка обещала оказать содействие в сооружении более двух десятков атомных энергетических блоков. Но после того как в 1979 году народ этой страны совершил революцию, взял власть в свои руки, американцы раздумали помогать Ирану в возведении объектов атомной промышленности; СССР же, а затем Россия свой шанс не упустили.

То же самое произошло и в области военно-технического сотрудничества с Ираном, которое США прекратили 29 лет назад. Для нас же Тегеран стал очень выгодным заказчиком и покупателем военной техники. Поэтому вполне объяснимо, что Кремль постоянно выступает против каких-либо международных санкций в отношении Ирана, а Евросоюз (ЕС) и США их усиленно стараются пропихнуть. Например, три месяца назад страны ЕС сократили выдачи кредитов тем компаниям, которые торгуют с Тегераном. Сейчас, под нажимом Вашингтона, страны "семерки" настойчиво стремятся ввести новые санкции, связанные с иранской ядерной программой. Мы и Китай против этого.
Американцы успокаивают международное сообщество, ссылаясь при этом на мировой кризис (мол, до войны ли сейчас?!), в том, что хотят Ирану только добра, и вовсе не готовят захват этой республики. Думаю, верить заокеанским "благодетелям" - все равно, что видеть в новом президенте США ставленника российской компартии
Подзуживает американцев и Израиль, министр обороны которого Эхуд Барак рьяно призывает США не отказываться от вторжения в Иран: "Мы убеждены, что Иран стремится заполучить ядерное оружие и, проводя переговоры по этому вопросу, вводит весь мир в заблуждение!".

Интересно и другое. Например, оценивая перспективы сотрудничества "цивилизованного мира" с РФ, американский аналитик Ариэль Коэн резонно подмечает, что "Лучше иметь Россию в большом шатре, чем снаружи".

Ирану же в доступе под такую крышу пока отказывают. Надо полагать, что если нефтегазоносный Иран был бы так же как и углеводородная РФ напичкан ядерными боеголовками, то его в шатер впустили бы, не обращая внимания на суть правящего в этой стране режима. Думаю, "демократические" США не видят большой идейной разницы между российскими чекистами, иранскими муллами и северокорейскими коммунистами; для Вашингтона играют роль другие факторы - чем вооружены их потенциальные "стратегические партнеры", и на богатой ли углеводородами территории они проживают. Москве и Пхеньяну повезло; у нас есть кроме нефти и атомное оружие. У Северной Кореи нет ни нефти, ни ядерных зарядов, и поэтому США сильно не обеспокоены отсутствием демократии в этой части Корейского полуострова. В Иране есть и нефть, и газ, но пока нет атомного оружия. Вот и вознамерились янки уготовить персам судьбу Ирака, где до воцарения нового американского "порядка" не гибли ежедневно десятки арабов и 83% (!!!) добываемой нефти не шло на экспорт. Но и этого новым проамериканским властям Ирака мало. Задумали они в ближайшие десять лет увеличить экспорт углеводородного сырья в три раза!

Зачем обременять себя и американских колонизаторов расходами на геологоразведку, освоение новых месторождений, когда можно окончательно добить старые скважины, опустошить недра и ежедневно экспортировать почти 6 млн. баррелей нефти?!
Мне почему-то кажется, что подобная перспектива иранский народ не прельщает. А вот разумно добывать нефть и газ, практично пользоваться своими углеводородами - совсем другое дело. Так, в конце октября Иран, Россия и Катар договорились создать "газовую ОПЕК", которая, по мнению главы нашего ГАЗПРОМА Алексея Миллера, явится альянсом стран-экспортеров газа, способным "дать миру любые гарантии по поставкам газа".

Видимо, такие шаги России и Ирана пришлись не по душе американцам, о чем моментально пронюхали персы и, на всякий случай, быстренько открыли свою военно-морскую базу в устье Персидского залива. Командующий ВМС Ирана адмирал Х. Сайяри многозначительно подчеркнул, что эта "база даст возможность Исламской Республике Иран блокировать вход в Персидский залив любого врага".

Ох, сколько же возни и интриг на земле, воде и в воздухе вокруг добычи и поставок энергии! Деловой люд часто собирается по этому вопросу, обсуждает факты и перспективы, просчитывает риски, подсчитывает прибыли (реже - убытки), клеймит конкурентов, подкупает политиков, бьет себя в грудь, доказывая, что больших патриотов, чем владельцы сырьедобывающих компаний, на земле нет.

В этом аспекте прошедший в середине ноября в Баку IV Энергетический саммит отличался респектабельностью, ибо главный вопрос саммита (диверсификация энергопоставок из Каспийского региона в Европу) обсуждался непосредственно президентами шести государств. Я назову только одного из них - главу Азербайджана Ильхама Алиева, то есть президента страны, недра которой содержат приличные по объемам запасы нефти и газа. Полагаю, нет необходимости объяснять читателям цели участия в саммите руководителей Грузии, Украины, Литвы, Польши, ряда других стран, чьи территории бог обделил энергоресурсами. Не оставили без внимания эту высокую встречу и США, министр энергетики которых Самуэль Бодман тоже участвовал в работе бакинского саммита. Не знаю уж, от чьего имени вещал в Баку американский министр (может, и самого Б. Обамы?), но заявил он весьма уверенно: "Для будущей администрации США энергетические вопросы будут приоритетными, и Вашингтон вместе с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Туркменистаном и Казахстаном будут активно сотрудничать в этой области".

Кто бы сомневался, господин Бодман?! Особенно после того, как Вы внимательнейшим образом выслушали в столице Азербайджана выступившего на саммите Михаила Саакашвили, донесшего до присутствующих свое убеждение в том, что "Основной целью агрессии России против Грузии были энергетические объекты: трубопроводы, терминалы, железная дорога, мосты. Россия стремится к 2013 году установить контроль над энергоресурсами региона".

Михаил Николаевич, а почему именно к 2013 году, цифру вам доложила внешняя разведка Грузии? А, по моим сведениям, все перечисленное вами произойдет намного раньше - сразу же после того как вы в середине 2009 года переедете в подготовленные для вас в Нью-Йорке (на Пятой авеню, недалеко от Вашингтон - сквера) шикарные апартаменты, оставив соотечественникам возможность самостоятельно расхлебывать печальные последствия вашего правления в Грузии. После вашего отъезда народ сам решит вопрос и о контроле над энергоресурсами Грузии (если они у нее есть, конечно).

Слушая персидские или какие-либо другие сказки "доброго" дядюшки Сэма, не засыпайте, друзья, ибо, проснувшись, вы можете услышать и увидеть за окном не праздничный фейерверк, а взрывы тротиловых зарядов - как в Багдаде.

Или, чтобы не заснуть, включите московское радио, которое вам сообщит информацию о том как на Востоке, в условиях общемирового кризиса, идет реальное формирование новых центров политического и экономического влияния.


www.sultanov.org

27.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован