30 сентября 2008
2312

Олег Султанов: Два генерала,или Превратности преступных судеб

Ахмад Кадыров и Руслан ЯмадаевВ дудаевской Чечне Руслан Ямадаев носил погоны бригадного генерала Ичкерии. В 1999 году он перешел на сторону федеральных сил и через 5 лет стал Героем Российской Федерации.
23 сентября день рождения другого военного человека - генерал - фельдмаршала Фридриха Паулюса, который в 1943 году сдал остатки своей армии советским войскам. В 1944 году этот бывший фашист вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, и позже - в Национальный комитет "Свободная Германия", где активно призывал гитлеровцев прекратить сражаться с русскими и начать боевые действия против Гитлера. Паулюс согласился быть свидетелем (со стороны советского обвинения) на Нюрнбергском процессе. Но при всех его заслугах перед СССР этот бывший фашистский вояка числился военнопленным до 1953 года. После освобождения он работал в Дрездене рядовым инспектором полиции.

Если некоторые штрихи биографии недавно убитого в центре Москвы Р. Ямадаева наложить на вехи судьбы генерала Паулюса, то получается (конечно, с учетом советских реалий того периода) весьма забавная картинка. Итак, фашист перешел на сторону Советов, и после этого окончил Высшую партийную школу ЦК КПСС. Он стал убежденным коммунистом и депутатом Верховного Совета СССР, членом комитета по международным делам, членом комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Потом указом Президиума Верховного Совета СССР и при поддержке лично И. Сталина "товарищу" Паулюсу было присвоено звание Героя Советского Союза - "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

Думаю, если ямадаевские штрихи на самом деле привели бы Паулюса к Звезде Героя, то маршал Г. Жуков с огромным удовлетворением застрелился бы, а С. Буденный самолично шашкой отсек бы свои усы. Вместе с головой.

Слава богу (или сатане?), в нынешней России ни один ее Герой к суициду не прибегал даже тогда, когда многим "раскаявшимся" представителям бывшего террористического территориального формирования вручили боевые награды РФ и Звезды Героев России. Не в поддержку Паулюса, а ради объективности, вспомню, что военнослужащие вермахта у живых русских солдат головы не отрезали...

Ныне бывшие боевики, увешанные высшими государственными наградами России, превращают ее столицу в некое поле для своих национальных разборок. Что ж, если подобное происходит, значит, это кому-то надо...


30.09.2008
www.sultanov.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован