13 марта 2009
3116

Обсуждались злободневные вопросы пенсионного обеспечения и жизни ветеранов в целом

Неделю назад в здании Отделения Пенсионного фонда России в Удмуртии было многолюднее обычного. Здесь проходил семинар-совещание, в котором вместе участвовали начальники городских и районных управлений Пенсионного фонда и председатели территориальных советов ветеранов Удмуртской Республики.

Надо отметить, что подобный региональный семинар стал одним из первых в России. А главные его вопросы были весьма актуальными, если не сказать животрепещущими для наших ветеранов.

Вначале обсуждались ход пенсионной реформы в республике и принимаемые меры по повышению уровня пенсионного обеспечения населения в свете требований пенсионного законодательства Российской Федерации. На эту тему перед участниками выступил управляющий Отделением Пенсионного фонда России в республике, депутат Государственного Совета Удмуртии Владимир Моряков. Он привел немало примеров, цифр и фактов, характеризующих ситуацию.

Всего в нашей республике 387 тысяч пенсионеров. Удмуртское отделение Пенсионного фонда одним из первых в Российской Федерации осуществило централизованное финансирование пенсий и пособий. Владимир Моряков подробно рассказал о работе по повышению размера пенсий: в нынешнем году пенсии выросли дважды - в апреле и августе. Причем их рост в полтора раза превысил уровень инфляции. Пенсии будут повышаться и в будущем.

По состоянию на 30 октября этого года средний размер трудовой пенсии по старости равнялся 2998 рублям. А общий объем пенсий и пособий, которые будут выплачены в 2006 году, составит 12,7 млрд. рублей.

Вопросов у ветеранов к главе Отделения Пенсионного фонда было немало, Владимир Моряков ответил всем.

Затем с докладом о подготовке к 20-летию Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выступил председатель Удмуртского республиканского Совета ветеранов Геннадий Крюков. Он высоко оценил уровень взаимодействия ветеранских организаций с пенсионным ведомством, отметив большую адресную помощь людям старшего возраста, заботу о развитии социальных учреждений. Одновременно, считает Геннадий Крюков, не надо забывать, что важную роль в решении важнейших проблем жизни ветеранов способны сыграть органы государственной власти, местного самоуправления, администрации предприятий. Да и сами организации ветеранов должны проявлять больше инициативы, требовательности и настойчивости, обеспечивать ветеранскую взаимопомощь.

Глава ветеранов Удмуртии напомнил о вопросах, волнующих ветеранские организации всей страны. Они были названы в обращении состоявшегося ровно год назад V съезда Всероссийской организации ветеранов к Президенту Владимиру Путину. Речь в обращении шла, в частности, о необходимости изменения пенсионного законодательства, по сути, не учитывающего трудовой вклад человека, продолжительность его работы. Как следствие, трудовая пенсия порой ниже прожиточного минимума. По мнению ветеранов, надо также исправлять федеральный закон ("о монетизации льгот"), улучшив материальное обеспечение тружеников тыла, ветеранов труда и военной службы. Есть претензии и по реформе жилищно-коммунального хозяйства, возлагающей основное бремя на рядовых граждан России.

Геннадий Крюков привел немало примеров конкретной работы ветеранских организаций городов и районов Удмуртии, высоко оценил внимание к ней и поддержку со стороны руководства республики.

Участники семинара не обошли своим вниманием и важную дату нашей истории - 450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. В принятой по итогам работы резолюции они призвали органы власти, руководителей предприятий, партий и общественных организаций, прессу, всех жителей родникового края поддержать инициативу Совета ветеранов города Сарапула и принять самое активное участие в благоустройстве и эстетическом оформлении населенных пунктов, микрорайонов, зданий, жилых домов и придомовых территорий. Ухоженные и благоустроенные города и села станут достойным подарком к грядущему юбилею. Каждый житель может и должен внести личный вклад в такой подарок.

Николай МАЛЫШЕВ
N 25 (24414)
пятница, 13 марта 2009

2005 - 2007 редакция газеты "Удмуртская правда".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован