11 октября 2004
1659

Областная дума утвердила новый порядок рассмотрения бюджета.

Московская областная дума утвердила новый порядок рассмотрения проекта закона "О бюджете Московской области на 2005 год".
Проект закона об областном бюджете на 2005 год поступил в думу 30 сентября. В настоящее время действует порядок рассмотрения областного бюджета, принятый еще в 1998 году, до вступления в силу Бюджетного кодекса. Именно поэтому последние несколько лет дума принимает отдельные решения, которыми устанавливает порядок рассмотрения и утверждения проекта закона об областном бюджете.
"Поскольку новая редакция закона "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Московской области" принята за основу, мы решили максимально приблизить порядок рассмотрения бюджета на 2005 год к процессу, который регламентируется в пятой главе этого закона", - отметил в своем выступлении председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Андрей Епишин.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, согласно новому порядку, бюджет будет рассматриваться в трех чтениях. В отличие от прежнего порядка предусмотрено предварительное рассмотрение проекта закона. На этом этапе профильный комитет - по вопросам бюджета, финансовой и налоговойполитики - готовит предварительное заключение о соответствии проекта закона об областном бюджете и представленных одновременно с ним документов и материалов требованиям законодательства РФ и Московской области.
После принятия проекта закона об областном бюджете к рассмотрению дума определяется с датой и порядком проведения публичных слушаний, в отличие от прежних так называемых депутатских слушаний. Замечания и предложения по итогам публичных слушаний обобщаются профильным комитетом и доводятся до сведения участников бюджетного процесса. Тем самым обеспечиваются принципы открытости и прозрачности бюджетного процесса.
В первом чтении рассматриваются и принимаются к сведению текущее состояние и прогнозсоциально-экономического развития Московской области на 2005 год, основные направления бюджетной и налоговой политики, концепция бюджета и его основные характеристики - общий объем доходов, расходов и дефицит областного бюджета.
Предметом первого чтения являются такие показатели областного бюджета, как прогнозируемые доходы по группам, подгруппам и статьям классификации доходов бюджетов РФ; нормативы отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов в областной и местные бюджеты; размер областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований, а также размеры резервных фондов губернатора Московской области на непредвиденные расходы и на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Замечания и предложения по предмету первого чтения направляются губернатору для получения мотивированного заключения.
В итоге Дума либо утверждает проект закона в первом чтении, либо, приняв замечания и предложения, создает для доработки проекта закона согласительную комиссию, либо возвращает проект закона губернатору на доработку. Согласительная комиссия, в случае ее создания, действует на всех стадиях рассмотрения проекта закона об областном бюджете.
Во втором чтении внимание депутатов будет сосредоточено на распределении расходов областного бюджета по разделам, подразделам, целевымстатьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов РФ.
В третьем чтении профильный комитет дорабатывает проект закона с учетом принятых поправок, замечаний и предложений. По результатам рассмотрения проекта законаоб областном бюджете в третьем чтении проводится голосование о его принятии в целом.
"Вводя в действие пятую главу проекта закона о бюджетном устройстве ибюджетном процессе отдельным постановлением, нам удастся получить правоприменительную практику до вступления в силу самого закона. Это позволит отшлифовать порядок рассмотрения бюджета в Думе и уже в таком виде включить главу в новый закон", - прокомментировал заместитель председателя Московской областной думы Валентин Куликов.
На ближайшем заседании, 13 октября, Мособлдума рассмотрит проектрешения о принятии к рассмотрению проекта закона об областном бюджете на 2005 год и определится с датой и порядком проведения публичных слушаний.

11.10.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован