05 ноября 2008
10367

Обама и Россия

Interfax-Russia.ru - Новым президентом США де-факто стал Барак Обама. По мнению большинства российских экспертов и политиков, он более дружественно расположен к России, чем Маккейн.

Выборы 44-го президента США взволновали не только саму Америку, но и нашу страну. Из двух кандидатов на пост главы государства - Барака Обамы и Джона Маккейна - второй был более резок в высказываниях в адрес РФ. Как выразился незадолго до выборов Маккейн, "поведение России выходит за пределы допустимого", и поэтому "русские должны понимать, что будут иметь дело с жестким президентом США".

Обама же просто выразил уверенность, что новому президенту Америки придется иметь дело с возрождающейся Россией.

Кстати, как показал социологический опрос, проведенный "Левада-Центром", Обама более симпатичен россиянам, нежели Маккейн. В поддержку демократа высказалось 27 % респондентов, а за республиканского кандидата - 15 % опрошенных.

Российские политики тоже, главным образом, на стороне Обамы, однако, по их мнению, его приход в Белый дом не означает резкого улучшения российско-американских отношений. "Для России победа демократов более предпочтительна. Хотя бы по причине отсутствия сейчас в их политике откровенно русофобской риторики, в чем были неоднократно замечены представители республиканского лагеря", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также считает, что для России предпочтительнее в качестве президента США демократ Обама, однако резкого "потепления" в отношениях стран ждать не следует. "Обама - молодой, перспективный, действительно демократ, и нам его победа предпочтительнее. Однако на какие-либо резкие улучшения отношений с США нам трудно рассчитывать", - сказал Жириновский в беседе с нашим агентством.

Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что не столь важно кто стал хозяином Белого дома - для России мало что изменится. "Кто бы из двух кандидатов на президентских выборах в США ни победил, Белый дом будет проводить по отношению к нашей стране ту же недружественную политику, какую он проводил все последние годы", - сказал Зюганов в интервью "Интерфаксу".

Эксперты настроены более оптимистично, нежели лидер компартии. По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Обама "куда лучше понимает нынешние изменения в мире, крах однополярной системы, формирование многополярного мира и необходимость Америки приспосабливаться к этому многополярному миру, чтобы играть в нем лидирующую роль". "Не следует забывать, что Обама всегда был противником войны в Ираке и выступает за скорейший вывод американских войск из Ирака. Он занимает куда более сдержанную позицию в отношении России, не призывает, как Маккейн: исключить Россию из "большой восьмерки", заняться снова сдерживанием России, по существу опять объявить Россию врагом Америки номер один", - отметил эксперт.

По мнению Рогова, президент-демократ в вопросах, затрагивающих интересы американцев, безусловно, попытается договориться с Россией. "Иранская ядерная программа, конечно, относится к числу таких вопросов", - добавил он.

Это, кстати, подтвердила в разговоре с "Интерфаксом" советница избирательной кампании Обамы Селесте Уолландер. "Обама будет, безусловно, отстаивать американские интересы, но сможет найти прагматическую основу для сотрудничества с Россией. Основной задачей нового президента будет работа с Россией в нераспространении оружия массового поражения и, прежде всего, в решении ядерной проблемы Ирана" - сказала она.

По мнению политолога Вячеслава Никонова, победа Обамы дает основания надеяться на улучшение отношений между Россией и США, хотя окончательные выводы делать пока преждевременно. "Со стороны его (Обамы - ИФ) команды были сигналы, что с приходом Обамы в Белый дом российско-американские отношения подлежат "перезагрузке". Но я лично не вижу пока такой кнопочки, нажатие которой может привести к быстрой перезагрузке", - заявил он "Интерфаксу".

По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, есть определенная надежда, что команда Обамы откажется "от русофобских, антироссийских тенденций во внешней политике США на постсоветском пространстве, апофеозом которой стала бойня в Цхинвали". По его мнению, российской стороне при выстраивании отношений с новой администрацией США имеет смысл "разговаривать с американцами не только языком интересов, но и языком ценностей".

"Не надо рассчитывать на то, что Обама будет "мягким" президентом. Я думаю, это было бы ошибкой. Он будет очень жестко отстаивать свою позицию и ему надо восстанавливать Америку", - считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Вместе с тем, политолог отметил принадлежность Обамы и президента России Дмитрия Медведева к одному поколению. "Быть может, у Медведева появится в мировой политике такой партнер, который даст ему самому дополнительный импульс", - добавил Павловский.

В МИД России, в свою очередь, надеются на "свежесть в отношениях" между Россией и Америкой с приходом к американской власти молодого президента. "Те новости, которые пришли по результатам американских выборов, свидетельствуют о том, что все вправе рассчитывать на освежение подходов США ко всем важнейшим проблемам, в том числе проблемам внешней политики, а стало быть, и к отношениям с РФ", - заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Впрочем, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов предостерегает от поспешного оптимизма. "Слишком много накопилось противоречий между нашими странами. Следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества между США и Россией, прежде всего в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом. Будет совместная работа над крупными региональными и глобальными проблемами в различных международных институтах", - сказал он "Интерфаксу".

По мнению Маргелова, отношения с Россией не станут первыми в "повестке дня" нового президента Америки. "У Обамы много дел помимо России - это Иран, Ирак, Афганистан, Северная Корея, Пакистан, Китай; это энергетическая и продовольственная безопасность; наконец, финансовый кризис", - считает сенатор.

Позиция России по отношению к новоизбранному американскому руководству была накануне озвучена президентом РФ Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному Собранию. "Мы надеемся, что нашими партнерами - новой администрацией США - будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией", - заявил он и добавил, что Россия рассчитывает на прогресс в российско-американском взаимодействии.

Обозреватель Инна Буйначева




http://www.interfax-russia.ru/r/B/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован