24 мая 2007
3947

Ну и денек

Ведущие: Николай Александров ,
Владимир Кара-Мурза ,
Анна Трефилова
Передача: Ну и денек

Здравствуйте все, космос у нас один, давайте дружить не только семьями и домами, но и странами!

Нет. Я не сошла с ума. Я просто отмечаю, что ровно 35 лет назад, СССР и Соединенные Штаты Америки подписали Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях с утверждением заодно программы ЭПАС - Экспериментальный Полет "Аполлон". А теперь - подробности. Сказочный визит президента Никсона навсегда вошел в мировую историю не только собственно историческим моментом. Во время этого, первого в истории двусторонних отношений, официального визита действующего американского президента в большую Советскую страну, были подписаны целые кипы бумаг, но народу визит запомнился именно этим, космическим и, в сущности, не самым главным в визите договором. А все почему? Потому что и по сей день даже у тех, кто не видел это тогда - щемит сердце, от кадров, на которых космонавт Алексей Леонов летит в невесомости и протягивает руку для рукопожатия, и время от времени всплывают то тут, то там бородатые анекдоты. Но об этом - в конце нашей программы.



НУ И ДЕНЕК



23 мая 1891 года Сергей Васильевич Рахманинов отправился утром в Московскую консерваторию, чтобы сдать экзамен по классу фортепиано и получить диплом об окончании, в случае успешного завершения дела. Как мы знаем, дело завершилось более чем успешно. А в 1933-ем, и тоже 24 мая, в Малом Зале консерватории Дмитрий Шостакович исполнил свои "24 прелюдии для фортепиано.

Теперь обратимся от музыки к литературе. Самый известный тунеядец Советской страны Иосиф Бродский появился на свет в Ленинграде в 1940-ом, сильно моложе него Михаил Шолохов, родившийся 23 мая 1905-го на хуторе Кружилин станицы Вёшенской области войска Донского. Да и жизнь они прожили разную. Сильно отличался от обоих - Томас Хогг. "Сын джентльмена из северных провинций" родился в этот день 1792-ом



НУ И ДЕНЕК



Но вернемся в родные пенаты. 24 мая 1982 года Леонид Ильич Брежнев выступил на пленуме ЦК с докладом о Продовольственной программе на период до 1990-го года. Пленум программу заслушал и отметил, что она, безусловно, является крупным вкладом в научный коммунизм, маркистско-ленинскую теорию аграрного вопроса и в практику решения продовольственной проблемы



НУ И ДЕНЕК



А теперь обещанный анекдот: На встрече с Никсоном, Брежнев продемонстрировал советский телефон последней конструкции, по которому за 27 копеек американский президент смог лично пообщаться с дьяволом. Приехав домой, президент обнаружил, что подобный аппарат есть и в Америке. После общения с адом, на адрес Белого дома пришел счет в 12 тысяч зеленых. А сокрушенному Никсону объяснили, что на территории Советского Союза этот звонок проходил как... местный.

Всяческих благ и никаких разговоров с нечистой, при любых обстоятельствах предлагаю пожелать сегодняшним именинникам. День рождения сегодня у замечательного режиссера и художника Рустама Хамдамова, а красавица Светлана Тома отмечает вообще юбилей. Ну и кроме того, сегодня день славянской письменности и культуры, день Кирилла и Мефодия и Европейский день парков, который отмечают с 1909-го года.



Все в парк. Первыми уходят авторы сегодняшней программа - Николай Александров, Владимир Кара-Мурза, я, Анна Трефилова, и звукорежиссер Алексей Нарышкин. Не забудьте - сегодня 24 мая.



НУ И ДЕНЕК

www.echo.msk.ru

30.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован