01 сентября 2010
7745

Новый триумф дубины

Стратегии-31 опять не дали провести акцию протеста

Вчера вечером на Триумфальной площади Москвы в очередной раз была жестко пресечена акция радикальной оппозиции. Участников ее привычно задержали и отвезли в участок. Организаторы мероприятия обвиняют милицию в несоблюдении закона о митингах и превышении полномочий. Эксперты "НГ" выражают удивление недальновидностью властей, воюющих с радикалами вместо решения насущных проблем страны.

Задолго до начала акции милиция пугала граждан, появляющихся из дверей метро: "Проходите, не задерживайтесь!" Люди интересовались происходящим и сразу же останавливались. Им было интересно, что происходит.

Задержания начались спонтанно: из толпы выхватывали людей с плакатиками. Первым оттащили в автозак священника в рясе. Он держал в руках картонку с цифрой "31". "Батюшку взяли!" - заволновался народ. Потом настала очередь молодого человека - без картонки. До этого он охотно делился с прохожими впечатлениями от увиденного. Парня грубо швырнули на стенку автобуса. Он вскрикнул, после чего молодого человека обыскали и сунули в автобус, в темноту.

Тем временем участников акции разделили на две части, и цепь омоновцев стала оттеснять людей непонятно куда. Создалась давка. И каждый раз, когда повторялась операция с забрасыванием человека в автозак, люди начинали скандировать: "Россия без Путина!" Возникало стойкое впечатление, что милиция сознательно провоцирует антиправительственные лозунги. Среди задержанных оказался и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, получивший, по его словам, несколько ударов по ребрам. Не на публике, разумеется, а в автозаке. Были задержаны также Борис Немцов и Эдуард Лимонов. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева демонстративно удалилась с площади, заявив, что в таких условиях об акции не может быть и речи.

Вчера же подобным образом были разогнаны несогласные в Санкт-Петербурге.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в интервью "НГ" сообщил, что в данном случае "мы имеем клинический случай ненависти власти к собственному народу". Дело в том, подчеркивает политик, что по закону милиция не имеет права орудовать дубинками, если граждане мирно собираются и не оказывают сопротивления: "Использование спецсредств допустимо лишь тогда, когда речь идет о реальных беспорядках. Разгоняя участников акции силовыми методами, милиция совершает преступление, которое карается по статье 286 Уголовного кодекса - о превышении должностных полномочий". "Нам не нужно разрешение", - подчеркивает Немцов, ссылающийся на закон о митингах.

Установка милиции на силовое подавление акции стала ясна уже утром. Замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов заявил: "Те, кто придет туда, или те кукловоды, которые приведут туда людей, видимо, придут для того, чтобы их задержала милиция. Мы будем пресекать все попытки проведения несанкционированных акций". Высокопоставленный милиционер сослался на решение мэрии: "Несколько организаций подавали уведомление о проведении мероприятий на Триумфальной площади. Она закрыта на ремонт, поэтому всем было отказано".

Особую уверенность Козлову, несомненно, придавали хлесткие фразы премьера Владимира Путина, произнесенные председателем правительства в адрес радикальной оппозиции во время автопробега Хабаровск-Чита. Несогласные, сказал тогда премьер, сами провоцируют власть на разгон митингов. По мнению Путина, именно с этой целью они выходят на улицы, где их "отоваривают" "дубиной по башке". "Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно", - уверен глава правительства.

Слова премьера оскорбили главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву: "Мы выходим не для того, чтобы получить палкой по башке. Я умру, если меня палкой по башке ударят. Конечно, там есть люди, которые хотят подраться, но такие на каждое мероприятие приходят". Алексеева считает, что Путина ввели в заблуждение: "Большинство тех, кто приходит на Триумфальную площадь, - это граждане, желающие добиться соблюдения своих конституционных прав. Это их надо "отоваривать" дубинками по головам?"

К акции на Триумфальной утром готовилась не только милиция. На Пушкинской площади развернул бурную деятельность единороссовский молодняк. Раскинуты были внушительных размеров палатки-шатры, гремела музыка, а "Молодая гвардия" партии власти радостно собирала кровь на нужды медучреждений.

Один из прохожих высказал "НГ" догадку относительно задумки юных единороссов: очевидно, власти испугались, что несогласные с закрытой Триумфальной площади перетекут на Пушкинскую, и по привычке заняли плацдарм.

К вечеру на площади скопилось более двадцати автобусов с милиционерами, бойцами ОМОНа и ДПС. А по соседству - в Оружейном переулке и на

2-й Брестской улице стояли в полной боевой готовности еще несколько десятков автобусов с военнослужащими внутренних войск и сотрудниками 1-ого и 2-ого оперативных полков ГУВД Москвы.

Напомним, власти традиционно предлагали радикалам собраться в другом месте. Оппозиция отказалась. "Место проведения для нас - вещь принципиальная, потому что уже создалась традиция", - так прокомментировала вчера корреспонденту "НГ" эту ситуацию Людмила Алексеева. Сожалеет о неготовности своих товарищей к компромиссам и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, отсидевший недавно трое суток за "неповиновение властям" во время манифестации в День российского флага. Он предвидит, что "в какой-то момент акции-31 себя исчерпают": "Это опасно - загонять власть в угол, потому что она может пойти на любую провокацию. Те, кто приходит на площадь, рискуют собой". Правозащитник вспоминает инцидент со случайным прохожим Сергеем Махнаткиным, осужденным только за присутствие на месте проведения акции.

От власти, считает Пономарев, можно добиться серьезных уступок, если проводить объединенные акции оппозиции: "Надо создать оргкомитет протестных действий. Но Лимонов отказывается от этой идеи. В этом - главная слабость Стратегии-31".

Глава Левада-Центра Лев Гудков рассказал "НГ" об отношении населения к Стратегии-31: "Люди, конечно, недовольны, что власть оказывает давление на участников акции, не прислушивается к их лозунгам. Граждане осуждают неправомерное применение силы. С другой стороны, именно этот протест они не слишком поддерживают. Большинство наших респондентов считают, что радикалы не выдвигают требований, важных для всего населения". Между тем преувеличенную жесткость в отношении радикалов считает нерациональной член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: "Это такая мелочь по сравнению с реальными управленческими проблемами, с реальными протестными настроениями, которые сегодня зарождаются в регионах". Происходящее эксперт объясняет упрямым желанием властей сказать последнее слово: "Есть в Кремле пара чиновников, которые постоянно придумывают, как бы прижучить несколько десятков оппозиционеров. Вместо того чтобы искать пути реального выхода из кризиса, они неустанно доказывают нам, что Лимонов, Пономарев и их товарищи неправы. Все силы уходят на эти смешные демонстрации".

"И вместо того, чтобы не обращать на такие акции внимания, занимаясь работой по улучшению жизни людей, власть нападает на оппозицию, - сетует эксперт. - Ее диалог с частью радикалов, который может быть интересен только ей самой, людям не нужен. А что нужно простым гражданам - власть по-прежнему не знает..."
Артемьев: не журналист, а активист "Солидарности"

Члены общественного совета ГУВД Москвы встретились с Александром Артемьевым - журналистом интернет-издания "Газета.ру", который, как сообщалось, обвиняет неких милиционеров в том, что ему сломали руку в результате задержания на несанкционированном митинге 31 мая на Триумфальной площади. Из стенограммы беседы, которая попала в СМИ, следует, что Артемьев участвовал в акции как член политсовета движения "Солидарность", а не присутствовал как журналист. Более того - действия милиции он признал законными.

Как сразу же после инцидента заявил тогдашний главный редактор "Газеты.ру" Михаил Михайлин, его сотрудник Александр Артемьев не получал редакционного задания освещать несанкционированный митинг на Триумфальной, а был там по собственной инициативе как обычный гражданин. Что, собственно, и подтвердил сам Александр Артемьев, сообщив общественному совету, что находился на площади как член политсовета московского отделения движения "Солидарность" и что пресс-карты у него с собой не было. На вопрос одного из членов совета: за что, собственно, он был задержан, - коллега Артемьев ответил, что активно участвовал в акции - например, кричал "Позор!" Добавив при этом, что задерживался милицией уже не в первый раз, а в шестой или седьмой.

Кто-то из членов совета поинтересовался, почему г-на Артемьева милиционеры не вели, а несли. "Я лег на пол. Ну, не то чтобы лег, а сел", - ответил он. Из автозака, куда поместили задержанных, Александр тоже попытался сбежать.

"То есть вы признаете, что не активное, но сопротивление вы оказывали?" - спросили у Артемьева. И уточнили вопрос: "Соответственно по закону сотрудники милиции имели право к вам применить физическую силу. Вы с этим согласны?"

"Ну как бы да", - ответил Артемьев.

"Я не понимаю, почему сотрудник милиции, когда видит активное неподчинение законным требованиям, не имеет права завести руку за спину", - выразил недоумение один из членов общественного совета. С ним согласился и сам Александр: "Согласен, здесь безо всяких вопросов".
Артемьев также не помнит, кто именно из задержавших его сотрудников милиции сломал ему руку. Тем не менее требует наказать виновного.

К слову, ГУВД Москвы предложило "несогласному" пройти курс лечения и реабилитации в одной из лучших клиник страны - госпитале МВД. Однако от этой помощи, как сообщил Артемьев общественному совету, он отказался.

01.09.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован