21 августа 2008
3463

Новый скандал в Домодедове: кассирам запретили возвращать деньги обманутым пассажирам

Как стало известно нашей радиостанции, транспортно-клиринговая палата, в которую входят все российские авиаперевозчики, запретила аккредитованным в палате пунктам продажи авиабилетов возвращать деньги пассажирам ряда авиакомпаний. В том числе "КрасЭйр", пассажиры которой со среды не могут вылететь из аэропорта "Домодедово". В распоряжении нашей радиостанции оказалась телеграмма, направленная кассирам от имени президента ТКП Ильичёва, в которой дано указание направлять пассажиров в представительства авиакомпаний.

"Вниманию руководителей агентства! С 21.08.2008, с момента получения настоящей телеграммы и до особого указания при вынужденном идобровольном отказе пассажиров от полета рейсами авиакомпаний ОАО "Сибавиатранс", ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Самара", ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" возврат денежных средств пассажирам в аккредитованном агентстве и пунктах продажи не производить. По вопросу возврата денежных средств прошу направлять пассажиров в представительства соответствующих авиакомпаний. Данную информацию прошу довести до сведения каждого кассира. За исполнение данной телеграммы руководители агентств несут персональную ответственность. Президент ТКП Ильичев".

Вот как прокомментировал это распоряжение адвокат Аркадий Анишин.

"Телеграмма, разосланная руководителям агентств, а также кассирам в отношении запрета об удовлетворении требований пассажиров о возврате неиспользованных авиабилетов, которые являются документом, подтверждающим право на авиаперевозки этих компаний, являются прямым нарушением прав потребителей и договора о воздушных авиаперевозках. Потому что и в соответствии с законом о потребителях, и в соответствии с договором об авиаперевозках, пассажир имеет право за определённое количество суток сдать билет без денежных потерь в любой кассе. Если он сдаст чуть позже, то возможно некоторое удержание суммы. Но эта телеграмма однозначно, я считаю, противоречит и главному закону - это правила воздушных перевозок, и собственно самому билету, ну и, наверно, Конституции. Поэтому действия транспортно-клиринговой компании неправомерны".

21 августа 2008
www.govoritmoskva.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован