02 июня 2008
1666

Новым председателем СО РАН стал директор Института физики полупроводников академик Александр Асеев.

Маленькая околонаучная революция

Новым председателем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) стал директор Института физики полупроводников академик Александр Асеев.

1 июня в Москве на общем собрании РАН завершились выборы председателей региональных отделений академии. Таковых у РАН три - Уральское, Дальневосточное и Сибирское. Если в первых двух смены первых лиц не произошло, то в самом крупном по количеству научных центров и институтов отделении - СО РАН - был избран новый руководитель. При этом Александр Асеев обошел действующего председателя СО РАН академика Николая Добрецова с большим отрывом, получив 144 голоса против 95.

На пост председателя СО РАН изначально претендовали четыре академика: возглавляющий отделение с 1997 года Николай Добрецов, директор Международного томографического центра и его заместитель Ренад Сагдеев, директор Института катализа им. Борескова Валентин Пармон и директор Института физики полупроводников Александр Асеев. В процессе кампании Пармон снял свою кандидатуру, и в списке кандидатов остались три академика. На последних праймериз с незначительным перевесом победил Николай Добрецов.

Следует отметить, что выборы председателя регионального отделения РАН, как и выборы президента всей академии, - это результат консенсуса определенных научных кланов. Например, Николай Добрецов стал главой СО РАН в 1997 году, после внезапной кончины возглавлявшего отделение с 1980 года академика Валентина Коптюга, в результате ряда между академиками. Тогда, к примеру, от борьбы отказался академик Анатолий Деревянко, ныне возглавляющий в РАН Отделение историко-филологических наук и Институт археологии и этнографии в СО РАН. Взамен первым заместителем председателя СО РАН стал академик Вячеслав Молодин - известный археолог и ближайший соратник Деревянко.

Так произошло и на этот раз. Перед началом процедуры голосования Ренад Сагдеев снял свою кандидатуру, что стало результатом его договоренности с Александром Асеевым. Об этом говорит тот факт, что при новом председателе Сагдеев сохранил пост заместителя главы СО РАН, к тому же став первым замом. По словам Асеева, "Сагдеев много работает в столице, сотрудничает с московскими институтами и много времени проводит там, в то время как председатель СО РАН все-таки должен находиться в Новосибирске". "Процедура была очень тяжелая, все-таки у нас не было передачи власти от учителя к ученику. Была, конечно, и напряженность, и борьба, и конфронтация научных групп, но с Николаем Леонтьевичем (Добрецовым) у нас отношения хорошие. Сейчас нам всем предстоит много работы в СО РАН", - подвел итог выборов победитель.

Кроме того, на общем собрании РАН были утверждены и еще три зампреда Сибирского отделения. Ими стали академики Валентин Власов, Михаил Эпов и Василий Фомин. Последний к тому же сохранил пост главного ученого секретаря СО РАН, правда, пока с приставкой "исполняющий обязанности". Это связано еще и с тем, что состав президиума СО РАН пока остается прежним. При этом Николай Добрецов продолжает входить в президиум и остается главой Объединенного ученого совета по наукам о земле.

Новый председатель СО РАН - физик. Родился 24 сентября 1946 года в Улан-Удэ. В 1968 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета, после чего стал работать в Институте физики полупроводников (ИФП). А в 2003 году возглавил этот институт. Асеев - специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности, микро- и наноструктур. Член научных советов РАН по физике полупроводников, физико-химическим основам полупроводникового материаловедения, электронной микроскопии. Заместитель председателя объединенного ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН, член бюро совета директоров институтов Новосибирского научного центра СО РАН, ученого совета НГУ, редколлегий ведущих научных российских и международных журналов. В 1996-2005 годах входил в состав совета Международного центра по материаловедению и электронной микроскопии (Германия).

По оценке местных экспертов, ИФП - один из наиболее приближенных к промышленности институтов СО РАН. Это значит, что Александр Асеев сможет придать новый импульс развитию инстутов отделения в плане внедрения и коммерциализации научных разработок. В то же время проекты, начатые еще при Николае Добрецове, не будут свернуты. Речь идет и о строительстве новосибирского технопарка, и о научных программах. Кроме того, перед новым председателем СО РАН откроются и новые горизонты. Например, в ближайшие годы предстоит борьба за размещение в Новосибирске одного из федеральных университетов, которые будут создаваться по всей стране в свете реализации одного из первых указов президента России Дмитрия Медведева. Такой университет, по сути, в новосибирском Академгородке создан еще полвека назад, когда вместе со строительством институтов в сибирской тайге здесь же был возведен базовый для Сибирского отделения вуз - НГУ.


Комментарий эксперта

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области

Выборы нового председателя СО РАН - это естественное обновление, которое органично и благоприятно будет воспринято научным сообществом. В то же время принципиально позиция не изменится. Ведь избран действующий директор института, член президиума отделения, крупный ученый, который вырос в Академгородке, впитал в себя эту среду. Александр Асеев не человек со стороны, который пришел бы со своей идеологией. При нем, убежден, сохранится преемственность и полное понимание всех проблем научного центра. Но при этом добавится еще и новое видение. Ведь как бы хорошо человек ни владел ситуацией, если он долго находится у власти, то у него все равно в действиях возникает фактор повтора, решения проблем с помощью стереотипов. Новый взгляд даст новые решения, новые возможности для развития. Так что выборы нового главы СО РАН - это обновление, безусловно. Но обновление людьми той же идеологии, только с новым видением, с запасом по возрасту. Так что поздравляю Александра Асеева и желаю ему успехов. Его приход не разобщит научное сообщество, а будет на пользу делу.


http://www.expert.ru/news/2008/06/02/soran/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован