26 мая 2008
2844

Не властью, но средой

Регионы смогут стать привлекательными для инвесторов, когда вмешательство чиновников в планы бизнеса будет минимально, а условия для прихода частного капитала приемлемы, считает управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов
- Какие ошибки региональная власть допускает при планировании и реализации инвестиционной политики?

- Многие губернаторы понимают, что бюджеты - и федеральный, и региональный - не могут стать сколько-нибудь заметным источником инвестиций и пытаются привлекать частный капитал. Тут начинается самое интересное. В худшем случае глава субъекта РФ вообще не понимает, что привлечение инвесторов - это технология, последовательность неких шагов, а не дар божий. Более активные выстраивают патерналистскую модель: мол, все, что приходит в регион, должно пройти через меня. Я знаю одного губернатора, он всем инвесторам, начиная с некой суммы обещанных денежных вливаний в территорию, дает номер своего мобильного телефона. Он достиг успеха - к нему пришел очень крупный иностранный инвестор. Однако только немногие понимают, что модель инвестиционной политики может быть и другой. Не надо быть знакомым с каждым инвестором. Надо работать со средой, чтобы она была дружественной и без мобильного телефона губернатора: когда приходишь в незнакомый регион и без особых проблем организуешь бизнес. Кроме власти создать такую атмосферу никто не сможет. А что мы имеем? Есть люди, которые помногу лет сидят в губернаторском кресле, но не в состоянии в порядок аэропорт привести, построить хотя бы одну приличную гостиницу. Они не понимают, что для профессионального инвестора это ставит жирный крест на регионе. Смешно смотреть на людей, которые считают себя "отцами народа" и ничего конструктивного для появления инвесторов не сделали.

Много приходилось разговаривать с инвесторами о том, что необходимо инвестировать не только в Москве. Они говорят: нам нужно, чтобы мы могли прилететь в этот город без пересадок из Европы, чтобы там были нормальная гостиница, связь и поддержка, а не вмешательство властей. Под эти характеристики в Уральском регионе подходят Екатеринбург, Пермь, Челябинск и Уфа, которые обладают международными аэропортами, большой концентрацией индустриального и финансового капитала, высоким интеллектуальным уровнем.

- Какую роль в установлении правил игры между чиновниками и инвесторами играют экономические форумы? Насколько они полезны?

- Экономические форумы сегодня не проводят только ленивые: у нас 80 территорий и 80 конференций. Большинство из них проходит достаточно традиционно и напоминает партхозактив. Они неинтересны, не дают результатов. С другой стороны, не надо преувеличивать значение этих форумов, хотя все их считают судьбоносными и важными. Это прежде всего место дискуссий, возможность встретиться с интересными, принимающими решения в разных сферах людьми и обменяться мнениями.

Форум в Екатеринбурге смотрится лучше многих других региональных. У Росселя всегда была репутация ниспровергателя авторитетов, это отразилось и на характере конференции. Он поменял правительство, привел свежих людей, которые по-новому попытались сделать этот традиционный ежегодный форум. И это им удалось.




Артем Коваленко
"Эксперт Урал" No21
26.05.2008
http://www.expert.ru/printissues/ural/2008/21/qa_sharonov/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован