Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
07 марта 2019
3781

Налоговая гильотина

Main 7

                                

              Имущественные налоги составляют уже значительную часть расходов для граждан РФ, владельцев недвижимости. Особенно высоки они для собственников нежилых помещений.

Так, например,  предприниматели Москвы и Московской области ежегодно должны  отчислять налоговой 1,5% от кадастровой стоимости  помещения для бизнеса, которая  максимально приближена сегодня  к рыночной цене.

Новогодний сюрприз коммерсантам  решило преподнести  Правительство Москвы, объявив, что с 1.01.19  этот налог увеличится стразу на четверть, то есть будет 2%.

И только после вмешательства общественных организаций (РСПП,ТПП и т.д.),  московские чиновники «смилостивились» и решили ежегодно увеличивать налог на помещения на 0,1%.

Желание чиновников пополнить бюджет понятно, но к каким негативным последствиям для граждан и экномики в целом это может привести?

Коммерсанты естественно попытаются  переложить  дополнительные расходы на потребителей их товаров и слуг. Значит цена неизбежно вырастет.

Но расходы граждан и без того вырастут в этом году!

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ И ВЫШЕ…

  • НДС. Рост с 18% до 20% приведет к удорожание всего и вся и не 2%, а гораздо выше. Произойдет так называемый кумулятивные эффект.

 Приведем простой пример:вначале фермеры должны купить удобрения сдополнительной наценкой, потом продать закупщику продуктыс наценкой, затемтранспортная компания увеличит свои расценки, купив по завышенной цене бензин и т.д. То есть на круг удорожание товаров и услуг будетот 6% и выше.

 

  • ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА.

Раньше в 60 лет мужчинаи женщина в 55 лет получили бы пенсию, а значит какие-то ресурсы из бюджета могли бы пойти в экономику. Сейчас эти средства будут экономить, но это приведет к сокращению платежеспособного спроса.

А это в свою очередь снизит рентабельность предприятий и сделает экономику России окончательно не привлекательной для иностранных инвесторов.

  • МУСОРНАЯ РЕФОРМА . По прогнозам специалистов плата за вывоз мусора (утилизацию ТБО) вырастет на 12%, что повысит средний платеж ЖКХ.
  • КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ вырастут дважды – с 1.01.19 на 1,7%, затем с 1.07.19 еще на 2,4%.

ВЫВОД: При условии падения доходов граждан который год подряд, эти меры приведут к снижению покупательского спроса, что в свою очередь станет причиной разорения малого и среднего бизнеса.

 Крупный бизнес, только если он не направлен на экспорт,  также с трудом выживет в стране, где нет внутреннего спроса.

 Разорение бизнеса  приведет к еще большему замедлению экономического роста,  снижению  ВВП, что окончательно сделает Россию непривлекательной для иностранных  инвестиций.

А это не оставляет надежд на  рост благосостояния граждан, что неизбежно приведет к росту социальной напряженности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

С Предложением  ограничить рост налога на имущество для владельцев нежилых помещений до 1,5%   озвучил Сергей Катасонов,  первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам    на Пресс-конференции в Парламентской газете, которая прошла 23.01.19.

Сергей Михайлович считает необходимым остановить рост налогов для бизнеса  как минимум на три года – до  тех пор, пока  ГБУ не научатся считать корректно кадастровую оценку и в России не будет  нормальных темпов экономического роста.

Иначе безжалостная налоговая  гильотина обрушится на головы россиян, уничтожив любые надежды восстановить разумное соотношение между доходами и расходами граждан.

Принимать такое решение надо срочно, чтобы не получилось как в известной поговорке: «Хотели как лучше (наполнить муниципальные бюджеты),   а получилось как всегда (уничтожили окончательно предпринимательский дух и довели до обнищания значительную часть россиян).

Чтобы понять, к  каким печальным последствиям это может привести, достаточно вспомнить историю России XX веке.

Ирина Радченко

 

 

            

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован