10 апреля 2003
1345

Началась работа по формированию бюджета на 2004 год.

В Подмосковье началась работа по формированию бюджета на 2004 год. В связи с этим правительство Московской области (МО) обратилось к законодателям с просьбой внести изменения в закон о долге МО.
Как пояснили "Regions.Ru" в пресс-службе областной думы, дело в том, что сегодня на рынке финансовых ресурсов сложилась достаточно благоприятная ситуация. Ведущие банки страны переходят от предоставления краткосрочных кредитов к долгосрочным. Но на такие кредиты могут рассчитывать далеко не все. Предпочтение будетотдаваться тем регионам, которые заслужили доверие российской банковской системы. Московской области за последние три года удалось не только выйти из состояниятехнического дефолта, но и занять устойчивое положение на финансовом рынке. В конце прошлого года области был присвоен положительный кредитный рейтинг. Все этоговорит о результативной финансовой политике областного правительства.
Как отметил председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, сегодня в области наблюдается рост регионального валового продукта,экономических показателей, увеличивается объем бюджета. Поэтому и параметры долга нужно менять. Ведь при росте экономики требуется больший приток средств для развития. Сегодня эти средства необходимы для ремонта инженерных коммуникаций, решение социальных вопросов.
В законопроекте, внесенном губернатором, предлагается установить с 1 января2004 года предельный размер долга Московской области в размере 50 процентов от доходов областного бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ. Как отметил министр финансов Алексей Кузнецов, прогноз параметров областного бюджета на следующий год показывает, что предельный объем государственного долга МО должен составить 49, 2% от соответствующих доходов областного бюджета .
Имеется в ввиду, что рост расходов бюджета в следующем году пойдет исключительно для увеличения социальных выплат населению.
По словам Андрея Епишина, изменения необходимы для того, чтобы провести реструктуризацию долга и перевести короткие заимствования в более длинные, сроком до 5 лет. Это полностью соответствует стратегии областного правительства по повышению кредитного рейтинга и привлечению в экономику дополнительных средств.
Вместе с тем депутаты интересовались, не заведет ли решение об увеличенииразмеров долга в долговую яму, ведь именно поэтому три года назад Думой были установлены ограничения для заимствований.
Заместитель председателя Мособлдумы Валентин Куликов пояснил, что эти опасения не имеют достаточных оснований. Действующий Бюджетный кодекс позволяет регулировать размеры долга Московской области и подмосковный парламент в любое время может принять решение об ограничении его размеров.
Более того, сегодня депутатами и представителями правительства ведется разработка новой редакции закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в МО. Он также дает возможность контролировать ситуацию. В результате законопроект был принят в целом.
Как отметили в пресс-службе, важно, что этот "закон о долге" позволит подмосковному правительству уже сейчас дополнительно привлечь в бюджет МО более 700 миллионов рублей для решения наиболее острых проблем жилищно-коммунального хозяйства в 23 муниципальных образованиях.

10.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован