24 июня 2013
8016

На пензенской земле с большим размахом прошел Сабантуй

В Пензе прошел областной татарский праздник Сабантуй -2013. Основным его отличием от предыдущих мероприятий стало участие официальной делегации Мензелинского района Республики Татарстан. Ранее казанскими эмиссарами на пензенской земле являлись представители Алькеевского района (глава Фердинант Давлетшин) и Пестречинского района (глава Шайхулла Насыбуллин). Из татарских "тяжеловесов " пензенский Сабантуй посещали: председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин (в 2007 году возглавлял официальную делегацию РТ) , а в прошлом году министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.
В этом году Пензу также посетила делегация татарской национально-культурной автономии г. Москвы. В ее состав вошли: генерал-полковник ВС Российской Федерации в отставке, председатель Совета РТНКО г. Москвы, руководитель Центра по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию Департамента образования г. Москвы Расим Акчурин; лауреат Государственных премий СССР и РФ, академик РАН и РАМН, почетный академик АН Башкортостана и Татарстана, доктор медицинских наук Ренат Акчурин, другие представители РТНКО г. Москвы. Всего же, вместе с делегацией Республики Татарстан, в пензенском Сабантуе приняли участие 55 гостей.

Главное действие развернулось на сцене Центрального парка культуры и отдыха имени В. Г. Белинского. По традиции в программу праздника включили официальные приветствия гостей из Республики Татарстан и г. Москвы; чествование передовиков производства. С большим воодушевлением участники и гости праздника встретили приветственное обращение президента РТ Минниханова к татарскому народу.
В приветствии было особо подчеркнуто, что в этом году Сабантуй празднуется в 55 регионах России и 23 зарубежных государствах. Наряду с традиционными Всероссийским, Всеукраинским и Всеприбалтийским Сабантуями, этот праздник впервые будет проведен на международном уровне в Санкт- Петербурге. Масштабы праздника являются ярким свидетельством того, что для самобытной культуры и народной памяти не существует границ. Весьма символично то, что традиционные состязания Сабантуя будут представлены в этом году в программе Всемирной Летней Универсиады в Казани, а это прекрасная возможность продемонстрировать всему миру созидательный спортивный дух татарского народа.

От имени губернатора Пензенской области Василия Бочкарева лучшим труженикам сельского хозяйства вручили грамоты, благодарности и ценные подарки. Награды нашли и тех активистов, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие региона, в возрождение и пропаганду татарской духовности и культуры.

Изюминкой праздника стало открытие передвижной аллеи славы татар Пензенской области. В нее вошли 45 представителей татарской общественности: Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы, герои соцтруда, врачи, ученые, общественные и исламские деятели.

Силами татарской национально-культурной автономии региона и областного дома народного творчества были организованы выступления творческих коллективов и исполнителей народных песен. Концертная программа, в которой приняли участие представители 28 муниципальных образований региона и творческие коллективы из Татарстана, проходила на нескольких площадках парка.

Огромное число зрителей собрали спортивные состязания и народные забавы: перетягивание каната, бег в мешках, бои с подушками на бревне, национальная борьба куреш. А в это время на аллее мастеров шла оживленная торговля изделиями народных промыслов и сувенирами, велась дегустация татарских национальных блюд. Веселый праздник продолжался до самого вечера, но даже с наступлением сумерек в аллеях парка все еще витал дух Сабант
Автор: Искандер Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-140233.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован