27 января 2009
1081

На Кубани в 2008 году построили более 3,8 млн. кв. метров жилья

В Краснодарском крае увеличился объем введенного жилья, в 2008 году он составил 3 млн. 837 тыс. кв. м, что на 3,6% выше к уровню прошлого года. Как сообщил вице-губернатор Кубани Александр Иванов в ходе совещания с участниками строительной отрасли, это самый лучший результат, достигаемый строительными компаниями.

"К сожалению, радоваться пока еще рано, в 2008 году мы не сумели выполнить распоряжение губернатора о сдаче 4 млн. кв. метров жилья, - отметил А. Иванов. - Но виной тому не недостаток наших усилий, а мировой финансовый кризис. Резко повысились ипотечные ставки, ухудшились ситуации по выдачам кредитов, дисбаланс платежного спроса. Как только ситуация в мире стабилизируется, мы продолжим улучшать работу в данном направлении".

Также, по словам вице-губернатора, объем строительно-монтажных работ за последние три года увеличился в три раза и составил в 2008 году 189 млрд. рублей. Но, по его словам, если бы не кризис, эта сумма могла бы быть и больше.

Как сообщил присутствующий на совещании руководитель краевого департамента строительства Виктор Абулгафаров, в условиях финансового кризиса кредитные организации ужесточили требования заемщиков, введя дополнительные условия кредитования строительных проектов.

"В качестве залога теперь рассматривается только недвижимость и земельные участки, на которые формируется право собственности, кроме того, сумма залога должна быть в два раза выше суммы кредита, - отметил В Абулгафаров. - В ряде случае процентные ставки по открытым ранее кредитным линиям повышены более, чем на 10%".

Это, по словам руководителя департамента, привело к тому, что ряд организаций-инвесторов вынуждены были приостановить начатое строительство объектов жилищного и производственного назначения, либо отложить их реализацию.

"Ограничение доступа к кредитным ресурсам и возможности пополнения оборотных средств негативно сказались на строительной деятельности края. Начиная с октября 2008 года, в строительной отрасли произошел спад, который характеризовался снижением объема строительно-монтажных работ. В октябре прошлого года в крае выполнено строительно-монтажных работ на 16, 8 млрд. рублей, они снизились по сравнению с сентябрем почти на 30% в сопоставимых ценах", - добавил В. Абулгафаров.

Он также подчеркнул, что снижение объемов строительно-монтажных работ негативно отразилось и на спросе на строительную продукцию. В конце декабря 2008 года ряд предприятий, производящих стройматериалы, вынуждены были приостановить производство либо перейти на неполный трудовой график.

27.01.2009
www.yuga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован