24 июня 2013
3091

Мусульмане Пензы готовятся к презентации белокаменного чуда

На новой Соборной мечети Пензы засияли большой и малый купола увенчанные полумесяцами. К слову, большой купол мечети является одним из самых грандиозных в Поволжье. Его диаметр составляет 12 метров, а вес только одного каркаса более 10 тонн.

Подрядчики приступили к очередному этапу - кровельным работам, монтажу основного входа, строительству внутренних помещений (комнаты для омовения, санузлы), возведению минаретов. Расходы за эти работы, порядка 7 миллионов рублей, будут оплачены из средств, собранных благотворительным фондом "Сияние".
- Такая договоренность была достигнута во время нашей встречи с председателем мусульманской религиозной организации "Соборная мечеть" г. Пензы Джафяром Куряевым", - рассказал IslamNews заместитель председателя Пензенской городской Думы, председатель правления благотворительного фонда "Сияние" Жиганша Туктаров.

Конечно, в любом деле бывают промахи и ошибки, но что касается строительства мечети, то там больше позитива. Сейчас проект дорабытывается, но денег, которые имеются в нашем распоряжении, к большому сожалению, на отделку
фасада не хватает.

По мнению Туктарова ,работа шла бы намного быстрее, если бы татарское население проявляло большую активность в сборе пожертвований. Тогда главный Дом Аллаха могли бы закончить к 350-летию Пензы, которое будет отмечаться в середине сентября. Пока же народ участвует в сборе средств не очень активно.

- У меня ко всем единоверцам большая просьба. Давайте поддержим богоугодное начинание и будем помогать в строительстве! Куда вы будете перечислять деньги, в приход соборной мечети или наш фонд- это не принципиально. Все деньги пойдут на стройку. Лично я считаю, что подобные знаковые объекты, при активном участии многих поколений, возводятся раз в сто лет. Поэтому у каждого из вас есть возможность внести в строительство мусульманской святыни посильный вклад, тем самым показав своим детям, внукам и правнукам пример благочестивого мусульманина. Строительство мечети- благое дело, за которое каждому мусульманину воздасться в обоих мирах - обратился с призывом к землякам депутат.

Место для новой Соборной мечети, действительно, выбрано очень живописное. Построена она на высокой горе, откуда просматривается панорама современной Пензы. А рядом расположена самая оживленная в городе автомагистраль - проспект Победы. Уже сейчас купола мечети просматриваются с любой точки города, а когда будет завершена отделка фасада, то белокаменное чудо, увенчанное золотыми куполами и шпилями минаретов, засияет во всей своей красе.


Автор: Искандер Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-140337.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован