29 мая 2013
3562

Муфтий посетил тюремную академию

Руководство УФСИН и ЕДУМ достигло полного взаимопонимания

Глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров принял участие в выездном заседании общественного Совета регионального управления ФСИН России.

Мероприятие проходило на базе ИК -5 ( колония строгого режима), где отбывают наказание лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Тема очередной встречи была посвещена вопросам получения среднего, средне- профессионального и высшего образования в учреждениях УИС Пензенской области.
В ходе экскурсии по территории режимного учреждения общественники ознакомились с содержанием и условиями быта осужденных. Первое, что поражает в ИК-5 - это огромный фонтан в самой колонии. Но на этом чудеса не заканчиваются. Далее по маршруту следования открывается великолепный вид на архитектурный комплекс: учебный центр - представляющий среднюю школу, профтехучилище, а также класс пензенского отделения Современной гуманитарной Академии, православный храм и соседствующую с ним мечеть, носящую имя прапрадеда президента Чечни Ильяса Арсангиреева.
Общение с братьями прошло в теплой обстановкеОбщение с братьями прошло в теплой обстановке

Абдуррауфу Забирову разрешили посетить мечеть, где он помолился вместе с тремя правоверными и они сообщили ему о том, что в колонии более 50-ти этнических мусульман, из которых мечеть посещают около 20 человек. В завершение краткого визита мусульманский лидер пообщался с братьями и передал им свежий номер журнала "Пенза Ислам- инфо", где опубликована и статья о последнем его посещении ИК-5, содержащая информацию о духовном пути и трагическом финале Ильяса Арсангиреева, скончавшегося 20 апреля 1864 года в больнице Новочеркасского замка.

В ходе заседания было особо подчеркнуто, что российская система образования всех уровней является важным шагом для успешной адаптации осужденных в обществе после их освобождения. Благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному пензенским филиалом СГА и УФСИН России по Пензенской области, у них появилась возможность получать в местах лишения свободы даже высшее образование, в том числе в форме дистанционного обучения. Десять обучающихся в ИК-5 по специальностям: менеджмент, психология, юриспруденция: в этом году освободятся с дипломами.

Тяга к знанием среди заключенных настолько сильна, что УФСИН по Пензенской области работает с опережением планов. Скажем, из 800 человек спецконтингента подлежит обязательному обучению 535, а в процессе обучения задействовано уже 639 осужденных, из которых 29 человек проходит обучение в малокомплектых группах по индивидуальной форме.

В местной школе ИК -5 две трети учеников имеют возраст до 30 лет, а одна треть те, кому уже за 30. Обязательное обучение на них не распространяется, но и после этого возраста, если они изъявляют желание учиться, их зачисляют в классы. Самому "старейшему" ученику исполнилось 50 лет. В то же время в системе самого управления еще встречаются осужденные, которые не умеют не читать, не писать.

В школе имеется кабинет информатики с выходом на обучающие программы в Интернете, но при этом используются мощные фильтры блокирующие посещение запрещенных сайтов. Исходя из специфики учреждения ограничена и практическая направленность таких предметов, как химия и физика. Вместо колб и пробирок в процессе обучения используются наглядные видеоматериалы.

Важное место в адаптации и трудоустройстве бывших заключенных отводится системе профессионального образования. В ИК -5 функционирует профтехучилище, где обучают профессиям: каменщиков, бетонщиков, штукатуров, газоэлектросварщиков, электриков, закройщиков, мастеров швейного дела и общестроительных работ. Все эти профессии востребованы на рынке труда, а по ряду специальностей осужденные получают трудовые навыки уже в колонии. Пристальное внимание уделяется вопросам ресоциализации освобождающихся осужденных через обучение, через ярмарки вакансий рабочих мест, которые организуются совместно со специалистами министерства занятости Пензенской области.

Но задачи общественного Совета при УФСИН Пензенской области не ограничиваются только контролем за системой образования. Руководство управления придает огромное значение и воспитательной работе. В том числе через ветеранские и общественные организации, через священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения и следственные изоляторы.

Кроме общественного Совета при управлении, в каждой колонии имеются Советы воспитателей отрядов. В них входят педагоги и психологи работающие со всеми осужденными. Доброй традицией в пензенских колониях является организация внеклассных мероприятий: тематических вечеров, предметных декад; внутриведомственных концертов, торжеств с вручением аттестатов и дипломов на которые приглашаются родители и родственники осужденных. Подобные формы работы способствует снятию психологических барьеров между осужденными, воспитателями и сотрудниками ФСИН по Пензенской области.

Это свидетельствует о том, как она далеко ушла от пресловутой системы ГУЛАГа, и как от нее страшно далеки так называемые "ценности" западной демократии, главным позором которой является тюрьма Гуантанамо. Мы даже не представляем, сколько среди нас озлобленных на общество людей, вся вина которых заключается в том, что, в свое время они не получили человеческого тепла и нормального воспитания, оказались вне социума и среды доброго общения, - убежден мусульманский деятель.

Сейчас не время говорить, кто в этом виноват. Ясно только то , что достучатся до их сердец и душ, порою, очень тяжело. Возвращение этих людей обществу, их адаптация - это главная и благородная цель. Я признателен УФСИН России по Пензенской области, и лично его начальнику Александру Викторовичу Горшкову, за предоставленную возможность принимать участие в мероприятиях вверенного ему учреждения, проводить работу среди осужденных, - заявил Абдуррауф Забиров

http://www.islamnews.ru/news-139775.html
Автор: Искандер Бахмутов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован