20 июня 2005
1466

Московская область включилась в налоговый эксперимент.

Губернаторы Московской, Ленинградской и Тверской областей подписали "Соглашениео сотрудничестве в области подготовки проведения эксперимента по зачислению сумм налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей". В состав межрегиональной рабочей группы по организации эксперимента вошел председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Андрей Епишин.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, взимание подоходного налога по месту жительства - проблема чрезвычайно актуальная для Подмосковья. Около 750 тысяч жителей области ежедневно отправляются на работу в столицу, и примерно 200 тысяч - наоборот - из Москвы в Подмосковье. "Таким образом, часть населения Московской области платит подоходный налог в столичный бюджет, - комментирует ситуацию заместитель председателя Московской областной думы Валентин Куликов, - Московская областная дума неоднократно выступала с предложением перечислять подоходный налог не по месту регистрации предприятия, а по месту жительства сотрудников. Мы направили в Государственную Думу соответствующую законодательную инициативу".
Как сообщил председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Андрей Епишин, внесение этих изменений в Налоговый кодекс РФ принесло бы консолидированному бюджету Московской области дополнительно 10 миллиардов рублей. Однако данная инициатива была отклонена из-за сложностей, связанных с администрированием данного налога.

Тогда появились предложения внести изменения в Бюджетный кодекс РФ, не касаясь Налоговогокодекса. С подобными инициативами выходили в Государственную Думу также законодатели Амурской, Пермской и Еврейской автономной областей. Специалисты Счетной палаты РФ дали в основном положительный отзыв на эти возможные изменения в Бюджетном кодексе РФ. По их мнению, вслед за переводом подоходного налога на уплату по месту жительства назреет необходимость и перевода его в разряд региональных. И это приобретает все большее значение в ходе реализации реформы местного самоуправления.

Пока на федеральном уровне эта проблема не решена, руководители Московской, Ленинградской и Тверской областей договорились опробовать это нововведение на практике. Теперь, как предполагает соглашение, стороны должны разработать механизм перераспределения и зачисления сумм налога по месту жительства, подготовить проект федерального закона о проведении эксперимента на территории этих областей.
В состав межрегиональной рабочей группы по организации эксперимента вошел председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Андрей Епишин. Председателем группы назначен первый заместитель председателя Правительства Московской области Алексей Кузнецов.

20.06.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован