13 января 2009
3740

Мороза я как-то и не заметил

В итоге победу со счетом 7:6 одержали иностранцы во главе со знаменитым чехом. Хотя на самом деле проигравших не было. Несмотря на мороз и не очень качественный лед, все участники шоу пребывали в прекрасном настроении. "Новые Известия" задали несколько вопросов представителю "команды Яшина", лидеру казанского "Ак Барса" и сборной России Алексею МОРОЗОВУ.

- Алексей, забыли уже, наверное, как играть на свежем воздухе, тем более в мороз? Чувствовали себя не в своей тарелке?

- Полтора года назад на тренировке вместе с партнерами по "Ак Барсу" играл в хоккей с мячом на все поле. И здорово было. Ну и в детстве, конечно, гонял шайбу во дворе. Так что морозом, русской зимой меня не запугаешь. Особенно если учесть, что я - Морозов. С такой фамилией бояться холодов - несерьезно.

- Но для некоторых иностранцев из "команды Ягра" такие условия, возможно, точно были в диковинку?

- У них возникли лишь небольшие претензии по качеству льда. А так организация матча была на самом высоком уровне, и это все отметили. На скамейках запасных обеих команд установили обогревательные приборы, горячий чай присутствовал. В раздевалках тоже все ощущали комфорт. Кроме того, все ребята и сами заранее утеплились - надели специальные костюмы под хоккейную форму, шапочки под шлемы. Лично я мороза на Красной площади и не заметил.

- А смена звеньев на площадке происходила чаще, чем обычно? Наверное, в такую погоду лучше играть, чем сидеть на "банке"?

- Честно говоря, все было как раз наоборот. Ребята получали удовольствие от игры и не спешили уйти со льда. Да и никто не требовал от них замениться. Наверное, все наигрались вдоволь. Тем более дело было на Красной площади. Это ведь память на долгие годы. Может, раз в жизни подобное бывает.

- Многие полагали, что эта игра у стен Кремля завершится вничью...

- Вообще-то нам, то есть "команде Яшина", хотелось выиграть. Но, конечно, не любой ценой. Понятно, что в таких матчах не применяют силовые приемы. Об этом нюансе даже тренеры специально не напоминают. Но азарт все равно присутствует. Другое дело, что после поражения в таком шоу настроение все равно отличное. Хотя жаль, конечно, что мы упустили победу в самом конце.

- Вы попали в состав "команды Яшина" благодаря голосованию болельщиков. Следили за тем, как вас выбирал народ?

- Не могу сказать, что следил за ходом голосования внимательно. Но когда узнал, что меня выбрали, то, честно говоря, очень обрадовался. Что скрывать, хотелось принять участие в матче звезд.

- Алексей, "команду Яшина" в каком-то смысле можно считать прообразом сборной России. В этой связи хотел спросить вас вот о чем. В последнее время много разговоров о том, что не нужно вызывать лучших хоккеистов страны в сборную на этапы Евротура, там, мол, должна выступать молодежь. А вы что думаете по этому поводу?

- Для того чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах, сборная должна представлять собой сплоченный коллектив. И на мой взгляд, именно на этапах Евротура у ребят есть возможность не только сыгрываться, но и общаться друг с другом. В результате такого общения и складывается единая команда. Да и тренерам сборной нужно наигрывать различные сочетания, пробовать какие-то свои задумки. Поэтому я не вижу необходимости что-то менять.

- Вообще со стороны складывается впечатление, что вы и другие сборники рады любой возможности поиграть вместе...

- Так оно и есть. Во-первых, наши тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин создали в команде прекрасную атмосферу. Мы успеваем и поработать как следует, и отдохнуть. Во-вторых, мы понимаем, для чего собираемся в сборной. Играть за страну - это честь. Ведь за нас болеет и переживает вся Россия.

- Не так давно "Ак Барс" со скандалом покинул ваш партнер Сергей Зиновьев. Вы с ним сейчас поддерживаете отношения или, может быть, как-то обижены на бывшего одноклубника?

- С Сергеем я довольно давно не разговаривал. Возможно, он сейчас занят переездом и обустройством на новом месте. Так получилось, что наши спортивные пути-дорожки разошлись. У него теперь другие партнеры. Но никаких обид на Зиновьева у меня нет. История его взаимоотношений с тренерами и руководством "Ак Барса" меня не касалась. Мое дело играть и добросовестно выполнять свой контракт. Но при встрече с Сергеем поговорю. Тем более что "Ак Барс" скоро сыграет с его "Динамо".

- Между тем даже без одного из своих недавних лидеров ваш клуб занимает второе место в чемпионате КХЛ и возглавляет дивизион Аркадия Чернышева. Значит, все пока идет по плану?

- Да. В своем дивизионе мы значительно оторвались от "Динамо". Можно сказать, что на первом этапе плей-офф почти наверняка нас ждет не очень сильный соперник из нижней части турнирной таблицы, и на нашей стороне будет преимущество своей площадки. Доволен и личными показателями в чемпионате. В списке лучших бомбардиров я всего на один балл отстаю от чеха Яна Марека из магнитогорского "Металлурга", а ведь он, насколько я знаю, провел на несколько матчей больше меня.

- Это первый чемпионат под эгидой КХЛ. Вы уже успели почувствовать разницу между нынешним турниром и тем, что назывался первенством России?

- Давайте дождемся плей-офф и завершения сезона. От того, как пройдут решающие матчи, во многом и будет зависеть оценка работы новой лиги. Пока мы лишь перешли через экватор. Могу лишь сказать, что пока все идет нормально.

Дата публикации на сайте: 13.01.2009


Автор: Александр Кочетков

Сайт: Новые Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован