12 ноября 2004
3745

Михаил Ульянов: `Чиновники боятся дать нам волю`

- Михаил Александрович, на ваш взгляд, поможет ли готовящаяся реформа решить сегодняшние проблемы российского театра?

- Боюсь, не то что не поможет, а отберет у нас последние крохи. Если будут созданы попечительские советы, которые станут решать, что нужно, а что не нужно великому Российскому государству, мы вернемся к тому, с чем боролись в эпоху перестройки.

- Есть ли гарантия, что в попечительские советы войдут люди театра?

- Разные есть варианты. По одним данным, в попечительских советах будут представители театров и культуры, по другим - нет. Тогда получится, что без нас нас женили... Или хотят женить.

- На ваш взгляд, как изменится репертуарная политика театров после реформы?

- С одной стороны, люди будут стараться заработать денег, чтобы существовать, получать зарплату и ставить спектакли. А с другой стороны, от них будут требовать несусветного. Например, как один из губернаторов недавно сказал: `Я вам даю деньги только на постановку классики`.

- Ну, может быть, классика - это не так уж и страшно...

- Страшно другое. Страшно, что все время боятся нам дать волю творчеству. Обязательно кто-то должен над нами надсматривать, обязательно кто-то должен нам указывать, обязательно кто-то должен учить нас, как жить, как расходовать деньги, как строить репертуар. Это самое катастрофическое! Можно голову дать на отсечение, что решать это будут люди, не самые знающие в искусстве. Потому что самые знающие уже занимаются искусством. И есть целый ряд чиновников, которые будут если не указывать, но придерживать, а не поддерживать.

- Как вы думаете, все-таки можно остановить этот процесс?

- Не знаю. Часть того, чего нам не хотелось бы, уже сделана, уже в законах это есть. Против этого борется театральный мир общими усилиями, не знаю, что из этого получится. Я довольно далек от надежды, что это будет просто и легко. Все решается не именем государства, а именем чиновничьего управления. Все повторяется. Все те же грабли.

- Михаил Александрович, на ваш взгляд, войдет ли в число привилегированных - государственных театров - Вахтанговский театр, которым вы руководите?

- Не знаю. Хотелось бы... Но я знаю, что там за это борьба предстоит довольно жесткая.




ОЛЬГА СЕРЕГИНАhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован