09 апреля 2004
4110

Михаил Лапшин расстался со своим замом за критику правительства России

По данным "Ъ", глава правительства Республики Алтай Михаил Лапшин уволил с поста вице-премьера по социальным вопросам Владимира Торбокова. По неофициальной версии, причиной отставки стала критика нового российского правительства, высказанная господином Торбоковым в интервью алтайской газете "Постскриптум". По данным "Ъ", республиканская прокуратура уже начала проверку высказываний Владимира Торбокова на предмет разжигания национальной розни.
Глава правительства РА Михаил Лапшин подписал указ об освобождении от должности вице-премьера по социальным вопросам Владимира Торбокова. Официальные лица в правительства республики отказываются говорить о причинах этого решения. Глава правительственного комитета по СМИ Алтай Кубашев сообщил "Ъ", что сразу после подписания указа Михаил Лапшин покинул республику, до сих пор не возвращался и пока никак свое решение не комментировал. По словам пресс-секретаря Михаила Лапшина Галины Савиной, указ подписан в соответствии со статьей 118 республиканской конституции, которая дает главе правительства право по своему разумению назначать и увольнять членов кабинета. "Этот указ заранее и долго готовился и был подписан 5 апреля в 22.00", - уточнила она. О причинах этого поступка в пресс-службе правительства РА не знают, а местные СМИ, по словам пресс-секретаря, этими причинами не интересуются. "Им сказали о решении, они сообщили и в чужие дела больше не лезут", - объяснила госпожа Савина методы работы алтайских журналистов. Она также добавила, что на состоявшемся после отставки господина Торбокова заседании правительства "этот вопрос не поднимался", министры обсудили лишь "аварийно-восстановительные и весенне-полевые работы". На официальном сайте правительства республики также отсутствуют какие-либо упоминания о перестановках в правительстве.
Между тем в республике многие считают, что увольнение Владимира Торбокова не было спонтанным и имеет свои глубокие корни. В свое время господин Торбоков был собкором ГТРК "Алтай" (Горно-Алтайск), дослужился до должности председателя ГТРК "Горный Алтай". В период кампании по выборам главы правительства (конец 2001 года) он активно способствовал избранию на этот пост Михаила Лапшина и в знак признательности своих заслуг получил должность "социального" вице-премьера. Однако в последнее время против него, по мнению некоторых наблюдателей, активно интриговали другие "заинтересованные лица" из числа руководителей республики. 1 апреля в местной газете "Постскриптум", известной своим критичным настроем в адрес властей, появилось интервью Владимира Торбокова под названием "Нам нечего скрывать...". В беседе с журналистом господин Торбоков отпустил ряд критических замечаний в адрес нового российского премьера и его министров. В частности, он выразил недоумение в связи с назначением на должность премьера правительства России "малоизвестного человека, да еще и еврейской национальности". Эти высказывания и стали, по мнению многих, поводом для освобождения Владимира Торбокова от его нынешней должности. Причиной же наблюдатели называют тот факт, что бывший журналист просто не справлялся со сложными обязанностями вице-премьера, и его уже давно хотели отстранить от занимаемой должности.
Как сообщил "Ъ" источник в правительстве республики, исполнение обязанностей "социального" вице-премьера, скорее всего, будет поручено бывшему вице-премьеру в правительстве Семена Зубакина и нынешнему главе инвестиционного комитета при правительстве РА Юрию Антарадонову. Господин Антарадонов в свое время был весомой политической фигурой на алтайском политическом Олимпе и считался одним из лидеров алтайского народа, с которым приходилось считаться главе правительства. Но с приходом к власти Михаила Лапшина его влияние в республике заметно поубавилось. Впрочем, официальные источники в правительстве заявляют, что им ничего о предстоящем назначении господина Антарадонова неизвестно.
Как сообщил "Ъ" прокурор Республики Алтай Андрей Волков, республиканская прокуратура по своей инициативе начала проверку высказываний теперь уже бывшего вице-премьера Владимира Торбокова на страницах местной печати. "Мы проводим проверку по фактам нарушения статей УК 144 и 145 на предмет того, нет ли в его высказываниях разжигания национальной розни и будем назначать психолого-социологическую экспертизу в одном из профильных институтов Новосибирска", - рассказал господин Волков, добавив, что, возможно, результатов экспертизы придется ждать в течение месяца. С самим Владимиром Торбоковым "Ъ" связаться вчера не удалось.
МАКСИМ ШАНДАРОВ
Из интервью Владимира Торбокова газете "Постскриптум"
О выборах президента РФ:
- Именно национальные регионы, такие республики, как Алтай, оказали поддержку главе государства. Думаю, есть над чем задуматься всем президентским структурам и пропрезидентским политическим силам. Помощь пришла со стороны регионов, которых более всего подозревали в нелояльности, самостийности в политике. Действительно, было за что критиковать президента, особенно в проведении, а, скорее всего, - в отсутствии концептуальной национальной политики. Чего стоит разгон министерства по делам национальностей... Оставили одного министра, но без портфеля. Не стало и Госкомсевера. Уничтожались государственные структуры, работавшие по федерализму и региональной политике. А теперь что за необходимость показушных сокращений министерств?
О реформе правительства РФ:
- Что касается сокращения федеральных министерств с 30 до 17, то это лишь предвыборный трюк за 5 дней до голосования. Все подумали, что сокращают чиновничество, а на деле за счет трехслойности министерств их раздуло в полтора раза. Да и досрочная отставка правительства, которого и без этого сразу после выборов отправят туда же, не кажется разумной. Конечно, продумали все, но, как говорится, у страха глаза велики - боязнь срыва выборов была. Этому способствовали и левые, и правые, лидеры которых спрятались за спины второстепенных лиц, надеясь процедурно отделаться от действующего главы государства. При неявке 50 процентов избирателей, В.Путин уже не мог бы быть выдвинут вновь. Вот и придумывали, как более растормошить население. Сейчас все вопросы будут решаться в администрации президента РФ, где количество замов даже не счесть. В правительстве оставили одного зама, видимо, без права выхода из кабинета. Иначе в отсутствие премьера некому будет подписать правительственные документы. Я просто не представляю дееспособность такого органа власти. Более того, что за нужда в такую страну, как Россия, на пост главы правительства везти откуда-то из-за границы мало кому известного человека, причем еврейской национальности? Об этом говорю особо, разве мало у нас разговоров о "мировых заговорах"?


www.kommersant.ru

09.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован