27 августа 2008
2868

Михаил Дмитриев: Дожить бы до пенсии

По словам руководителя Центра стратегических разработок, повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Михаил Дмитриев: Нравится это нам или нет, но пенсионный возраст в России со временем придется увеличивать. Это позволит поддерживать более высоким уровень пенсий. Правда, при условии, если, как обещает минздравсоцразвития, средняя продолжительность жизни в стране будет устойчиво расти - в среднем до 75 лет, а смертность снижаться, - заявил "Российской газете" руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Разговоры о возможном увеличении пенсионного возраста ведутся в России давно. Как говорится, страна слухами полнится. Часть россиян, которым до пенсии осталось пара-тройка лет, в ужасе думаю о возможном повышении пенсионного возраста. Что уж говорить, уровень смертности в России и довольно слабый рост продолжительности жизни сделали эту меру по-настоящему непопулярной. Об этом заявляет Михаил Дмитриев. Он подчеркивает: нельзя реализовывать эту меры немедленно

- Ввести стимулы для добровольного позднего выхода людей на пенсии ничто не мешает уже сейчас. То есть сделать так, чтобы накапливался размер недополученных человеком пенсионных денег за период отложенного выхода на заслуженный отдых, допустим, не в 60 лет, а в 63 года. А затем эти средства материализовались бы в надбавку к пенсии с индексацией по инфляции или по средней зарплате. Сейчас добровольный поздний выход на пенсию тоже не запрещен. Но работник много теряет: при оформлении пенсии в более позднем возрасте ее страховая часть пересчитывается в сторону увеличения, но вся недополученная базовая часть пенсии человеком теряется. Между тем люди должны увидеть реальную финансовую выгоду от добровольного более позднего выхода на пенсию. А государство, в свою очередь, сможет увеличивать средний размер пенсии и обеспечивать более благополучную старость. Предприятиям это также пойдет только на пользу. После 2007 года численность населения трудоспособных возрастов в России будет ежегодно снижаться почти на 1 миллион в год.

Эксперт довольно скептически рассуждает о новом "молодежном" налоге в 3%, а также о возможной помощи Фонда национального благосостояния. Михаил Дмитриев заявляет, что есть другие возможности укрепить пенсионную систему:

- За последнее десятилетие государство в процессе приватизации увеличило стоимость своих имущественных активов, объектов недвижимости. Далеко не все они необходимы с точки зрения стратегических и оборонных интересов. Поэтому такого рода ресурсы могут быть направлены на формирование пенсионных накоплений для работников младших и средних возрастов. За счет этих ресурсов должны формироваться пенсии и надбавки.

27.08.2008
http://www.upmonitor.ru/editorial/interview/2008-08-27/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован