13 апреля 2005
2370

Михаил Бергер: Язык Путина доведет

Своим ставшим за день знаменитым высказыванием о возможности избрания на третий срок Владимир Путин дал повод порассуждать о его, президента, политическом языке. Мне почему-то кажется, что в заявлении Владимира Путина про третий срок с перерывом на Конституцию важна не столько содержательная часть, сколько стилистическая. Ну что, в принципе, удивительного в том, что Путин все-таки заговорил об этом? Для кого-то это сюрприз? Кто-то всерьез полагал, что в мае 2008 года Владимир Владимирович Путин соберет вещи, выйдет из Кремля, поймает такси и поедет заниматься какими-то другими делами? Вопрос был только в том, каким образом он избежит этого сценария.

И вот Путин впервые сам заговорил на эту тему. И как заговорил, какими словами - вот в чем главное! "Я не буду менять Основной закон". В том смысле, что не буду настаивать на президентстве в 2008 году, но в 2012 ждите, ведь Конституция не запрещает. Вас это заявление законопослушного гражданина успокоило? Меня - напугало. И всерьез. Почему-то мало кто обратил внимание то, в каких словах Путин пообещал не нарушать Конституцию. Он ведь не сказал: не буду баллотироваться на третий срок подряд, потому что это запрещено законом. И не сказал: не буду выдвигать свою кандидатуру в 2008 году, пока Федеральное собрание не внесет необходимые поправки. Он сказал: "Я не буду...", и в этом местоимении "я" - вся нынешняя политическая доктрина Путина, вся его и наша российская политическая практика.

Использованный Путиным оборот говорит о том, что само по себе законодательное запрещение или необходимость проводить поправки к Конституции для него не являются препятствиями. Иначе бы он объяснил про свой третий срок иначе.

Например: мое выдвижение невозможно по законодательным причинам.
А объяснение, которое дал Путин, говорит о том, что для него законодательный барьер не барьер. То есть он признает его наличие, но решается это противоречие по мановению путинского пальца. Он сказал: "Я не буду менять Основной закон..." Но разве по Конституции у нас президент имеет право ее менять? Оговорка Путина свидетельствует не о том, что Путин не уважает действующие законы. Все оказалось куда запущенней. Он сказал так, как думал, он объяснил, кто на самом деле меняет законы, независимо от того, какая формальная процедура предусмотрена. Он решил никому не морочить голову демагогией о незыблемости Основного закона или о том, что нужно провести референдум или принять поправки к Конституции.

Оговорка Путина попросту объяснила всем, как это у нас происходит на самом деле. Все решаю Я. И пока Я не планирую менять Конституцию.

Спасибо, конечно, за это. Но если президент с таким местоимением передумает, его ничто не остановит.


http://ej.ru/?a=note&id=718

13.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован