10 мая 2005
2359

Михаил Бергер: Ветеранский офшор Владимира Лукина

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин неожиданно выступил по проблеме прав налогоплательщиков. Он предложил освободить ветеранов от всех налогов.

Еще немного, еще буквально 8-10 лет, и всем участникам Великой отечественной войны официальные лица будет требовать по мерседесу. К тому времени последним реальным бойцам Второй мировой перевалит за девяносто. И всех их, все эти несколько десятков человек, можно будет щедро одарить хоть мерседесами, хоть новыми квартирами, хоть чем-то еще более ценным, чего они так и не дождались в предыдущие 60-70 лет своей ветеранской жизни. Беспощадный энтузиазм, с которым политики и чиновники с каждым годом становятся все щедрее к фронтовикам, вызывает сложные, мягко говоря, чувства. От этой растущей и вроде бы справедливой щедрости цинизмом разит за версту. Они наверняка прикидывают: сколько там у нас еще ветеранов в живых? Чем меньше остается фронтовиков, тем проще просить для оставшихся льготы и привилегии. И народ поддержит, и начальство не заругает - недорого ведь. Берем льготу, умножаем ее на число оставшихся ветеранов - сущая ерунда получается.

Вот и Лукин утверждает, что государству его предложение о налогах недорого обойдется.
Действительно недорого. Но не потому, что ветеранов осталось относительно немного, а потому, что ветераны и так практически не платят налогов. Какие у них нынче платежи? Подоходный с пенсии и не взимается. Налог на имущество? Но большинство из них никакого имущества нажить не успели. Когда часть наших сограждан начала активно богатеть, в этом смогли поучаствовать считанные фронтовики. По естественным возрастным причинам. Если у кого и есть скромные квартиры или садовые участки, то скоре всего за них платят дети или внуки, которые всем этим и пользуются. Доходы от предпринимательской деятельности? Но самым молодым участникам войны уже за восемьдесят. Многие ли из них занимаются бизнесом?

И теперь почти нескромный вопрос: почему Лукин вообще высказывается по проблеме налогов? Насколько известно, закон об уполномоченном не включает налоговую политику в сферу его деятельности. Что-то не было слышно ни разу, чтобы министр финансов Алексей Кудрин высказывался по проблеме соблюдения прав граждан. А министр образования Фурсенко хоть и командует учителями, не дает публичных советов Шойгу, как бороться с последствиями стихийных бедствий. Все-таки каждый должен заниматься своим делом, по крайней мере, каждый действующий чиновник. И даже уполномоченный.

Теперь по существу предложения. Представим на минуту, что предложение Лукина прошло. Принято всеми палатами и подписано президентом. Благородное ведь дело - ветераны. Но сами-то они, как мы уже выяснили, никакой выгоды не получат. Не платят они налогов и так. А вот если у них появится законная налоговая льгота, то немедленно рядом с ними возникнут бандиты, которые начнут все свои доходы проводить через "ветеранский офшор". Налоги на имущество, доходы по акциям. И вместо материальных благ наши ветераны окажутся втянутыми в криминальный оборот и бандитские разборки. Навряд ли это лучший способ позаботиться о фронтовиках.


http://ej.ru/?a=note&id=951

10.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован