07 мая 2005
2137

Михаил Бергер: Сход-развал президента Путина

Если кто не знает, сход-развал - это специальным образом организованное расположение всех четырех колес автомобиля (запаска в этом процесс не участвует) под правильным углом друг к другу и дорожной поверхности. Его нужно периодически проверять и регулировать на станциях техобслуживания, иначе будет подъедать резину с одного какого-нибудь края и ее придется в итоге выбрасывать. И еще одна неприятная вещь - если сход-развал не отрегулирован, машину все время тащит в сторону: в кювет или на встречную полосу помимо воли водителя.

В последнее время президент нашей машины Российская Федерация Владимир Путин очень внятно высказался насчет развала. Он сказал, что развал Советского Союза был трагедией. Это скорее эмоциональное, чем политическое заявление президента вызвало бурную реакцию. Точнее других на него отреагировал известный экономист Игорь Бирман, эмигрировавший еще 30 лет назад как раз из СССР. Сразу же после этих сожалений Путина о распаде империи Бирман очень уместно поинтересовался: а государства Балтии или, скажем, Молдова или Грузия тоже считают, что распад Союза - это трагедия?

Скорее всего, Путин в этой плоскости проблему даже не рассматривал. Внешняя реакция его в данном случае вообще не интересовала или он о ней вообще не думал. Путин достаточно рациональный человек, чтобы не сожалеть всерьез о том, что невозможно восстановить. А сказано это было исключительно для внутреннего употребления, для ветеранов и патриотов, чьими голосами сегодня он не хотел бы пренебрегать: им эти слова сожаления об утраченной империи - бальзам на душу. Путин и подумать не мог, что у действия этого бальзама такой тяжелый побочный эффект.

Американские конгрессмены решили потребовать объяснений от российского руководителя: что он имел в виду, говоря о "трагедии распада"? И в очередной раз пригрозили исключить Россию из "Большой восьмерки".
А "осколки империи" продолжают больно ранить российского президента. Грузия спешит выставить российские военные базы со своей территории. После слов сожаления об СССР - с удвоенной энергией. Тбилиси даже уговорил Буша выступить официальным переговорщиком по этому вопросу с грузинской стороны. Буш обещал.

Балтийские государства, которые первыми тихо выбрались из Союза еще при Горбачеве под видом перевода республик на хозрасчет, требуют официальных извинений за время советской власти на своей территории, которое они называют оккупацией. То есть они-то как раз считают, что перед развалом Советского Союза был не сход, а захват соседних территорий. И все многоопытное и заскорузлое красноречие российского МИДа не в состоянии убедить ни литовцев с латышами и эстонцами, ни американцев с европейцами, что балтийские страны сами к нам пришли в Союз. И самое неприятное, что разговоры на эту тему придется вести Путину с высокопоставленными гостями во время праздничных торжеств в Москве.
В конце концов Путин вынужден был специально заявить, что Россия не стремится к восстановлению своего положения сверхдержавы. Он заявил это немецким телеканалам и даже добавил, что Россия была одним из главных инициаторов распада СССР.

Торжественные неприятности
С торжествами вообще все получается не так, как хотелось бы. Президенты бывших братских республик пытаются вовсю спекулировать на своем приезде-неприезде на торжества. И к этому в Москве оказались совершенно не готовы. С другой стороны, то, к чему подготовились, тоже получилось не очень. Подготовились обеспечивать безопасность. Подготовились так, как понимали: все перекрыть, никого никуда не пускать - в общем, как обычно. Всем, кто не президент какого-нибудь государства, предложили валить из Москвы на все праздничные дни куда подальше. Тут откуда ни возьмись ветераны с коммунистами подняли шум: мол, это наш праздник, а не Буша с Кондолизой.

Те же ветераны и военные пенсионеры перед праздниками как с цепи сорвались: кинулись судиться с родным государством по поводу монетизации льгот и сумм компенсаций. Пришлось Министерству обороны издавать специальную инструкцию для военкоматов на местах: как победить военного пенсионера в суде. Инструкция получилась толковая, грамотная, такая, что даже военный сможет отбиться в суде от любого. Но тут ветеранские организации подняли шум, сдали газетчикам текст циркуляра. В общем, каждый стремится под праздники свои какие-то проблемы решить, большие или маленькие, и дико этим мешает Кремлю решать свои.

Тюремно-ядерные угрозы
Еще одна высокопоставленная неприятность стряслась накануне праздника. В Швейцарии по запросу из США арестовали бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова. Как известно, ему инкриминируется хищение 9 миллионов долларов бюджетных американских денег, направленных на улучшение ядерной безопасности в России, но пропавших на счетах фирмы Адамова. Некоторые горячие головы тут же решили, что это было сделано специально накануне вынесения приговора по делу ЮКОСа. Мол, американцы, явно сочувствующие Михаилу Ходорковскому и не рассчитывающие на справедливое судебное решение, задумали таким образом повлиять на исход дела. Типа наша позиция по Адамову будет зависеть от срока Ходорковскому.

Идея интересная, но не правдоподобная. Американцы, безусловно, заинтересованы в исходе дела ЮКОСа и готовы делать из решения суда самые далеко идущие выводы. Но вряд ли они устроили бы такую торговлю, тем более что Адамов даже не Пал Палыч Бородин, с которым Путин непосредственно работал в Кремле. Адамова он, наоборот, увольнял с работы. Что до ядерных секретов, которые Адамов будто бы может сдать американцам в обмен на сокращение срока (а ему может грозить 60 лет тюрьмы), то высокопоставленный представитель российского Министерства обороны официально заявил, что Адамову выдавать нечего. Генштаб не оформлял ему допуск к ракетным секретам России. Будем надеяться, что это так и наша обороноспособность не пострадает из-за желания бывшего министра немного заработать на американских налогоплательщиках. Однако не меньше, чем о ракетных секретах, американцы хотели бы узнать о подробностях российского сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики. И здесь-то у Адамова все допуски были.

Интересно, поднимет ли Путин тему Адамова во время встречи с Бушем? Не исключено, даже несмотря на то, что Адамов не из его команды. Адамову все-таки есть что рассказать. Кроме того, российский президент знает, что такое независимый суд, и будет говорить с американским президентом исходя из этого своего понимания.

Такой вот сход-развал получается. Или развал без схода.


http://ej.ru/?a=note&id=934

07.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован