15 сентября 2006
2744

Михаил Бергер: С ним невозможно было договориться

Михаил Бергер, генеральный директор компании "Румедиа", профессор Высшей школы экономики, об убийстве председателя правления Центробанка России Андрея Козлова

Я как журналист наблюдаю за работой Андрея Козлова с самого начала его карьеры - с того момента, когда в середине 90-х годов он стал самым молодым зампредом Центрального банка. Ему было 30 с небольшим. Что, конечно, казалось феерическим. Это было интересно само по себе. В процессе общения становилось понятно, что это один из самых интересных персонажей в Центральном банке. Он всегда был завидным ньюсмейкером. Во-первых, потому что занимался чрезвычайно интересными вещами. На тот момент он вел департамент ценных бумаг. Это тогда был очень актуальный, только становящийся рынок. Нужно было вырабатывать правила, и это всех интересовало. Всегда ощущался его глубокий профессионализм. Говорят, что он сделал головокружительную карьеру. Вроде бы был любимчиком замглавы Центробанка Татьяны Парамоновой. Я не знаю. Но бывают редкие случаи, когда личностные качества совпадают с деловыми. Это действительно редкая удача для человека и его начальников. Важно подчеркнуть, что он человек с репутацией. И репутация его состояла в том, что с ним было невозможно договориться. В нашей системе координат это, возможно, перебор. Человеку, порой, полезно не быть всегда прямолинейным. Он не мог отступить даже чуть-чуть, потому что это означало бы выдать секреты. Так уж он был устроен. Мало кто из госчиновников имеет или имел репутацию человека, с которым невозможно договориться.

Он служил в армии, что тоже вызывает уважение. Почему в моем представлении он едва ли не идеальный чиновник? У него был период, когда он не был на госслужбе, но у него не очень получалось. Он был очень известным опытным банкиром, но нигде больше года не задерживался. Потому что не мог использовать косые схемы. И к нему постепенно теряли интерес. Три года он переходил с одного места на другое. А потом снова вернулся в Центральный банк и оказался на месте.

Зампредов много - около десяти человек - в Центральном банке, но мы знаем всего двух-трех человек. Мы знаем Улюкаева и Козлова. Не только потому, что у Козлова такая важная сфера - банковский надзор. А потому что он очень содержательный и интересный чиновник. Козлов удивительно украсил свою должность собственной активной деятельностью. Созданием системы страхования вкладов. Созданием жестких стандартов по банковскому надзору. Такая активность его и погубила.

Его подпись стоила десятки и сотни миллионов долларов. Но она не продавалась. Его подпись на документе об отзыве лицензии приводила к катастрофическим последствиям для банков.

Сейчас нельзя упускать ни одну из версий убийства. Надо рассматривать все. Есть предположение, что его перепутали с кем-то. Потому что контрольный выстрел получил почему-то водитель. Может быть. Очень много оснований полагать, что случившееся связано с его деятельностью как главного контролера и надзирателя за коммерческими банками. Но это не меняет характеристики самого Козлова и ценности того, что он делал.


http://ej.ru/?a=note&id=4809

15.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован