14 мая 2005
2254

Михаил Бергер: Правильно Москва не извинилась перед Ригой

Не всякий мог предположить, что все кончится банальным грязным приставанием насчет денег. Все разговоры латвийского руководства о советской оккупации, о пакте Молотова-Риббентропа, требование к Москве признать факт оккупации и извиниться - все эти разговоры о чести и совести конвертировались в требование денег. Оказалось, что Латвии на самом деле нужны не извинения за бесчинства сталинского режима на ее территории или за тяготы советской власти. Ей нужны деньги и желательно побольше. От 60 до 100 миллиардов долларов.

Так решил латвийский сейм, принявший соответствующую декларацию. Латвия также требует от России начать вывоз на родину бывших советских военнослужащих и их семей. Это мероприятие еще на такую же примерно сумму.

Нет, правильно сделал Путин, что не стал извиняться перед Латвией! Боюсь, латышам невдомек, что они на самом деле сотворили со своими материальными претензиями. Они лишили Россию возможности политического покаяния, признания реальных ошибок советской власти. Зачем анализировать прошлое и раскаиваться в ошибках, если все можно перевести в денежное выражение? Тем более что в денежном выражении еще неизвестно, кто кому должен. Тогда уже, дорогие соседи, верните нам деньги за образование, полученное латышами за все эти годы в советских вузах. Немаленькая сумма получится. Выкупите все заводы, дороги, аэровокзалы, порты, жилые дома, построенные за эти годы.

И, между прочим, у нас тоже есть основания потребовать от Латвии публичных извинений перед Россией. За бесчинства латышских стрелков, которые немало постреляли российских граждан в 1918-19 годах. Десять тысяч революционных латышских стрелков бросали на многие фронты гражданской войны, где они отлично делали свое дело. А кто компенсирует разрушительную с нынешней точки зрения деятельность латышских чекистов Арвида Пельше и Бориса Пуго? Они долго и упорно были верными солдатами советской власти и много делали для ее укрепления на территории Российской Федерации в том числе. А латыши, которые добровольно расстреливали евреев по поручению немецких оккупантов? Как будем оценивать каждую погубленную душу?

И почему Латвия не требует компенсации от Германии за урон, нанесенный фашистской оккупацией? Потому что понимает, что сразу пошлют и подальше, чем это теоретически может сделать Россия?
Будем дальше меряться претензиями?

А может, все-таки оставить эти бессмысленные попытки нажиться на прошлом и попытаться на нем учиться? Больше будет пользы. Хотя тешить себя мыслью, что из истории можно извлечь не только уроки, но и деньги, приятнее.

http://ej.ru/?a=note&id=989

14.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован