23 мая 2005
2587

Михаил Бергер: НТВ закатило банкет с хозяйственным мылом

Теплым субботним вечером 21 мая на НТВ состоялась престранная премьера. Называлась передача незамысловато, "Юбилей", и посвящена она была пятидесятилетию одного из министров. Министру по делам ГО и ЧС Сергею Шойгу исполнилось 50 лет. Почти полтора часа не самая последняя ведущая Фекла Толстая искательно заглядывала в глаза юбиляру, искренне радуясь каждому как бы неожиданному приходу в студию очередного друга новорожденного.

Гости все конечно же под стать герою вечера: первый зам. председателя правительства Александр Жуков. Он, понятное дело, первым и пришел в студию с поздравительными словами. Вторым был просто министр Сергей Лавров. Третьим - олимпийский чемпион Александр Карелин. Все они обнимали Шойгу прямо в камеру и, как кажется, довольно искренне говорили дежурные приятности в его адрес, какие можно обычно услышать за столом от гостей, пришедших выпить за здоровье именинника. Потом пришел первый заместитель министра по делам ГО и ЧС Юрий Воробьев, который тоже отважно сказал все, что знал хорошего про юбиляра. Прямо ему в глаза в его же присутствии.

Судя по набору гостей, ни одноклассников, ни однокурсников, ни вообще друзей у Шойгу нет и не было. Только начальники и подчиненные. Ну, еще коллеги по правительству. Ну, еще несколько популярных артистов, каждый из которых, не сходя с места, спел, как смог.

Каждого тостующего Фекла представляла как немыслимый сюрприз, а юбиляра беспрестанно поощряла незамысловатыми вопросами типа: "Сергей Кожугетович, вам ведь поначалу было очень тяжело?" - "Да, поначалу было очень тяжело". - "У вас и оборудования никакого не было?" - "Не было оборудования". - "А теперь есть". - "Теперь совсем другое дело". И так на протяжении 80 минут.

А что еще можно спросить у министра, даже такого популярного и толкового, как Шойгу, в рамках подобного телевизионного банкета? Жанр этой странной передачи, который иначе как "тост" или "поздравительная открытка" не определишь, содержательной беседы и не предполагает.

День рождения человека, даже министра, важное событие его личной биографии. Но совершенно непонятно, почему миллионы телезрителей должны быть свидетелями того, как министр Лавров пытается поздравительно шутить юбиляру, а Иосиф Кобзон ему что-то поет. И это была лишь премьера.
Судя по всему, нас ждет новая мыльная опера - юбилейные вечера членов правительства. У нескольких десятков членов кабинета наверняка грядут круглые даты. Почему бы регулярно не рассказывать об этих чудесных людях часок-другой по национальному каналу? А если очень важные люди, премьер, скажем, или его первый зам, то и круглой даты ждать не обязательно. Александру Жукову, например, 1 июня исполняется 49 лет. Дата не круглая, но человек-то важный. Можно выделить время демонстрации того, как его обнимают подчиненные и товарищи по Белому дому. Пусть люди узнают, кто лично пришел в студию поздравить именинника. Это же так важно!

А Фрадкову так вообще в сентябре - 55. Это же почти круглая дата. Тут полуторачасовой передачкой не отделаешься. Здесь потребуется иной масштаб.

Лиха беда начало. За членами правительства (16 министерств и 70 федеральных агентств и служб) непременно потянутся и депутаты. Они ведь по закону приравнены к федеральным министрам. Их 450. А еще Совет Федерации. А чем юбиляры администрации президента хуже министерских или думских? Они в своем роде даже лучше.
То есть отныне телезрители НТВ приговорены часами регулярно наблюдать за искренне-слащавым славословием в адрес сановного юбиляра.

Долго ли телезрители смогут выдерживать эту мыльную оперу, сваренную ко всему из хозяйственного мыла?
Предположить хотя бы на секунду, что руководители НТВ или Газпром-Медиа не понимают всех коммерческих рисков, связанных с опасностью резкой потери аудитории на таком материале, совершенно невозможно. И там, и там работают вполне современные менеджеры, знающие толк в бизнесе. И если они запускают этот юбилейный конвейер, значит, сознательно идут на эти жертвы. А это в свою очередь означает, что для НТВ и его акционеров обслуживание начальников важнее успеха у телезрителей, важнее коммерческого результата. Из этого следует, что наше телевидение, НТВ в частности, - это инструмент пропаганды, а не информирования и развлечения.

Мы, строго говоря, знали это и раньше. Но теперь получили очередное убедительное подтверждение этому знанию.


http://ej.ru/?a=note&id=1068

23.05.2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован