16 апреля 2005
1509

Михаил Бергер: Ни с места!

Если попытаться предельно кратко описать важнейшие события и тенденции последней недели, то самым подходящим будет даже не слово, а возглас: ни с места! Все губернаторы и президенты субъектов Федерации (за редчайшим исключением) с подачи президента Путина остаются на своих местах. К переназначенным ранее Шаймиеву и Дарькину присоединились челябинский Сумин и орловский Строев. Не исключено, что даже алтайский Евдокимов сохранит свое подгоревшее место, а местные законодатели, если будут настаивать на решении сместить губернатора-артиста, сами могут лишиться мандатов. По крайней мере, встречавшийся с президентом глава алтайского законодательного собрания уехал из Кремля с рекомендацией вернуться к рассмотрению кандидатуры Евдокимова. Даже пример выпавшего из обоймы саратовского Аяцкова, который так и не успел открыть обещанные народу легальные публичные дома, скорее подтверждает правило: Путин не любит менять людей. Путин вообще не проявляет склонности что-либо резко менять, за исключением тех случаев, когда это необходимо для укрепления власти.

Всё и все пусть лучше остаются на своих местах. Старые губернаторы со своими грехами и компроматом на них, министры, силовики. Ходорковский пусть тоже остается там, где сидит. А если кто-то подумал, что после дела ЮКОСа изменится бизнес-климат в России, что власть перестанет предъявлять компаниям миллиардные иски, - так этого не произойдет. Предъявленные на прошлой неделе налоговые претензии на 900 миллионов долларов нефтяной компании ТНК-ВР настолько убедительно показали, что дело ЮКОСа не случайность и подобная практика останется неизменной, что глава нефтяного гиганта ВР лорд Браун срочно засобирался в Москву на встречу с Путиным.


Браун уже встречался с Путиным в 2003 году по случаю подписания самой крупной инвестиционной сделки в истории России, как раз незадолго до ареста Михаила Ходорковского. Но все-таки - до. И всем показалось, что Путин благословил приход британской компании ВР в Россию. ВР объединилась с российской ТНК, вложив, по некоторым оценкам, около 7 млрд долларов. И вот теперь глава ВР летит в Россию, чтобы, как пишет "Файненшл таймс", , уточнить у Владимира Путина правила для инвесторов в российском нефтяном секторе. Значит, напрягло всерьез. С ЮКОСом ведь тоже начиналось с претензий за один год. Потом последовали другие - и всего на 27 миллиардов долларов, не считая посадок сотрудников на долгие годы. А тут еще и издательской компании АСТ предъявили налоговый иск на такую сумму, что можно подумать, будто эта компания тоже нефтяная. С АСТа требуют около 100 миллионов долларов. Не ВР, конечно, но тоже внушает.

Так что Лорду Брауну есть о чем поговорить с Владимиром Путиным. Правда, не факт, что Путин примет английского олигарха. Это "Файненшл Таймс" считает, что Браун поехал что-то уточнять с Путиным. Гораздо важнее, что по этому поводу думает замглавы президентской администрации Игорь Сечин, отвечающий за график президента. Если он, в отличие от "ФТ" считает, что нечего устраивать истерику по поводу налогов ТНК-ВР, то встреча может и не состояться. Так что, может, пока лорду Брауну было бы лучше оставаться в своем Лондоне.

Оставаться на своем месте должна и Юлия Тимошенко. Ющенко, конечно, мог демонстративно назначить ее премьером Украины за несколько часов до встречи с Путиным, не обращая внимания на позицию Кремля по этому вопросу, - его право. Но и право российского генпрокурора Владимира Устинова вести не закрывающиеся уголовные дела в отношении гражданки Тимошенко. Пусть приезжает с официальным визитом, если захочет. Ну а если русская рулетка ее чем-то смущает, пусть остается пока в своем Киеве.

День Победы над собственными гражданами

Некоторые технические детали подготовки к празднованию Дня Победы, обнародованные на уходящей неделе, продемонстрировали, что отношение властей к собственным гражданам не изменилось нисколько и осталось ровно таким же высокомерно-пренебрежительным, каким было. Совет чиновников выметаться в дни праздников из Москвы всем, кто не имеет спецпропусков, выглядит очень убедительным. Народ и должен оставаться послушным статистом в мудрой постановке властей. Поразительно, что и на этот раз ни один из политиков рта не раскрыл в связи с унизительным предложением не мешать большим людям праздновать большой праздник. Где правые? Где яблоки? Где центристы-отзовисты? Где все? На своих местах - сами знаете где. И только коммунисты позволили себе несколько грозных обличительных фраз в адрес Кремля. И такая власть, так относящаяся к своему народу, хочет, чтобы лидеры сопредельных государств по первому звонку мчались в Москву на праздник? Эта "праздничная" история идеально описывается старым анекдотом: после того, что правительство сделало со своим народом, оно обязано на нем жениться.

Один день Александра Альбертовича

На прошлой неделе глава Центральной избирательной комиссии Александр Вишняков снова выступал с идеей все выборы всех проводить в один день - во второе воскресенье марта. А действительно, если все идет к тому, что все как один отправятся на выборы одной партии, одного президента, то зачем какие-то разные даты? Организованно отметим торжество демократии в один день и разойдемся по домам. По своим местам - и будем там оставаться, пока снова не позовут на праздник демократии или не попросят выметаться в связи с другим каким-нибудь праздником. А политикой, управлением страной, освоением национального достояния будут заниматься специально отобранные и обученные люди. Не зря же они нынче так единогласно стараются с принятием законов о выборах в Думу, о невыборах губернаторов, о непроведении митингов и референдумов.

Так что - всем гражданам, партиям и организациям! Оставаться на своих местах и ждать дальнейших указаний.

http://ej.ru/?a=note&id=741

16.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован