29 апреля 2005
2915

Михаил Бергер: Кто вы, мистер Ющенко?

Российские правые должны покаяться. По крайней мере те, кто активно поддерживал Ющенко на президентских выборах на Украине. А Борис Ефимович Немцов, устроившийся на работу к Ющенко советником, должен публично порвать (съесть?) свое служебное удостоверение помощника украинского президента. Иначе мы все будем пребывать в уверенности, что это именно Немцов насоветовал новым украинским властям отбирать собственность у российских предпринимателей.

Вот хроника последних дней. 21 апреля стало известно, что генпрокуратура Украины направила в хозяйственный суд города Киева иск к Фонду государственного имущества. В случае его удовлетворения российская ТНК-ВР лишится Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. 26 апреля стало известно, что Киевский хозяйственный суд расторг договор купли-продажи Запорожского алюминиевого комбината. И хотя спор по этому поводу только начинается, представитель Фонда государственного имущества Украины заявила, что Фонд готов отобрать этот пакет у его нынешних владельцев, как только Верховный суд даст соответствующие разъяснения.

"Ведомости" сообщают, что глава ФГИ Валентина Семенюк заявила о том, что государству должны быть возвращены 18% "Укртатнафты", которыми через афилированные компании владеет российская "Татнефть".

Под угрозой Николаевский глиноземный комбинат, принадлежащий "Русалу". Да мало ли на Украине привлекательной собственности с российскими капиталами.

Еще 19 апреля первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах пообещал, что до конца апреля появится исчерпывающий и закрытый список предприятий, приватизация которых будет оспариваться в суде. Апрель на исходе, а списка не видно. Вернее, список есть - не видно его конца.

Интересные демократы и рыночники пришли к власти на Украине, не правда ли? И хочется спросить демократов российского производства, потративших кучу времени и сил в ходе президентской кампании на Украине: вы что, познакомились с Ющенко только в ноябре прошлого года и понятия не имели о его взглядах и убеждениях? Тогда поддержка его - это непростительное легкомыслие. Или вы знали его давно, но он все это время умело маскировался? Тогда это политическая близорукость, как сказал бы В.И.Ленин. Даже непонятно, какая из двух возможных причин хуже.

Очень похоже, что российский бизнес крепко попал на Украине. То, что российских нефтяников под угрозой изъятия собственности заставили снизить цены на нефтепродукты, было, оказывается, легкой административной шалостью украинского премьера Юлии Тимошенко. Хуже и унизительнее всего то, что российских нефтяников нагнули, а собственность, похоже, все равно будут отбирать. Прогибание не помогло.

По данным тех же "Ведомостей", в группу риска входит около 60 предприятий с российским капиталом. Многие из владельцев тех самых бизнесов, которые с легкостью могут быть отобраны любым украинским хозяйственным судом, были любезно приглашены только что избранным президентом Украины на демонстративную встречу в Киев, в ходе которой Ющенко пообещал оградить российский капитал от административных неприятностей. Пока у него не очень получается. А может, он и не очень старается. Ну пообещал и пообещал. Согласно одной из легенд про Виктора Черномырдина, тот в бытность свою премьером как-то сказал: "Да, я обещал, но я же и не сделал!"

Самое неприятное в этой истории то, что российским владельцам украинских активов не к кому обращаться за защитой. По идее, они могли бы прийти к правым и сказать: ребята, вы там на митингах рядом с Ющенко стояли, вы можете к нему напрямую обратиться, так скажите, чтобы нас не душили. Но не могут. И не потому, что правые недоступны, а потому, что наши правые не имеют, судя по всему, никакого влияния в Киеве. Иначе зачем бы Борису Немцову - штатному советнику президента Ющенко - давать президенту советы через прессу? Настоящий советник спокойно приходит в кабинет шефа и негромко так советует ему не делать глупостей. А через прессу с политиками общаются, как правило, оппоненты, а не советники.

Как это ни парадоксально, но единственный, на кого сейчас могут рассчитывать российские олигархи, это президент Владимир Путин. Он как глава государства должен и может вступиться за интересы российского бизнеса на Украине. У него и рычаги для этого есть неслабые. Путин сейчас легко мог бы перехватить инициативу в этом вопросе, причем даже национал-патриотический электорат был бы доволен. А уж сколько очков он набрал бы в российском бизнесе - слов нет. Даже в случае неполного успеха этого предприятия. Нужно только, чтобы Путину кто-то подсказал этот ход. А потом - чтобы Путин все же на него решился. Ведь присутствие российского капитала на территории иностранных государств, если разобраться, гораздо важнее, чем присутствие военных баз, всегда ограниченное во времени. База в Севастополе должна быть закрыта не позднее 2017 года. А вот присутствие российских капиталов может быть практически вечным, не говоря уже о том, что инвестиции приносят России деньги, а военные базы их уносят.

Некоторые высокопоставленные российские наблюдатели видят в происходящем на Украине явный антироссийский заговор. Глава РСПП Аркадий Вольский обращает внимание на то, что украинские хозяйственные суды не имеют никаких претензий к европейским или американским компаниям.

Возможно, Вольский прав, но, скорее всего, с России только начали. Новые начальники на Украине, кажется, уже вкусили легкой предпринимательской крови и не могут остановиться. Передел собственности здесь тем более сладок, что негласно освящен борьбой с предпринимателями - врагами демократии, то есть с теми, кто был за Януковича и Кучму. Причем представители государственной власти участвуют в этом переделе наравне с бизнесменами-сторонниками демократии и Ющенко. Премьер Юлия Тимошенко прямо заявила, что, приватизируя предприятие, государство обязательно должно оставлять за собой какую-то его долю. Процентов 10-15. И не для контроля, а чтобы зарабатывать, утверждает Тимошенко.

Похоже, наши правые консультанты в пылу предвыборной борьбы не успели объяснить бывшей предпринимательнице, что единственный цивилизованный способ заработка для государства - налоги. В зависимости от проводимой политики и конкретных задач их можно повышать или понижать, увеличивать или уменьшать их количество. Заработки государства от бизнеса, в отличие от налогов, непрозрачны, трудно поддаются учету и легко воруются. Не говоря уже о том, что определение "доли" помимо налогов в каждом бизнесе на своей территории - это принцип мафии, а не государственного управления. И похоже, что Ющенко это нравится. Или он не против. Или он против, но не может. Или ему все равно. Какой ответ ни выбери - получается ерунда.

Так что вопрос, которым столько лет терзают Владимира Путина, можно легко отправить и на Украину: Кто вы, мистер Ющенко?


http://ej.ru/?a=note&id=870

29.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован