30 марта 2005
1560

Михаил Бергер: Корейский мозг российской думы

Северная Корея выступила с важным заявлением. КНДР утверждает, что ее решение обзавестись ядерным оружием - это лучший способ для превращения Корейского полуострова в безъядерную зону.

Убедительно, не правда ли? С таким же успехом можно утверждать, что обеспечение электричеством достигается его отключением. Однако корейское заявление сделано вполне всерьез. Источником информации о безъядерной сущности ядерного оружия выступил Антиядерный комитет за мир КНДР. Понятно, что любое заявление, каким-либо образом вырвавшееся за пределы этой республики, является официальным, особенно если учесть, что распространило его Центральное телеграфное агентство страны.

Понять, как обзаведение ядерным оружием обеспечивает его отсутствие, невозможно. Это можно только запомнить.

Запомнить это следует хотя бы для того, чтобы лучше понять не менее загадочную мысль уже российского высокопоставленного политика. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что является сторонником прямого избрания губернаторов. "Всенародные выборы власти - это одна из составных частей демократии, гарантированной нашей Конституцией", - резонно утверждает депутат. Однако он убежден, что в настоящее время делать этого (избирать губернаторов напрямую - М.Б.) не следует. "Это нецелесообразно", - считает Плигин. Не знаю, проходил ли глава думского комитета стажировки в каком-нибудь северокорейском политологическим центре, но корейская логика в его утверждениях чувствуется за версту. России надо вернуться к практике прямого избрания губернаторов, только делать это нецелесообразно. То есть чтобы укрепить и расширить демократию, ее надо сократить и ограничить.

Конечно, Плигин как истинный демократ утверждает, что мы вернемся к прямым выборам губернаторов "по мере стабилизации государственной машины". Интересно, каким стабилизометром он собирается измерять степень стабильности госмашины и в каких единицах? В стабилизцах? И чем полный стабилизец будет отличаться от неполного?

Плигин очертил и план работ по достижению стабилизца: необходимо "преодолеть клановые противоречия, коррупционное воздействие на систему власти в регионах со стороны промышленно-финансовых групп". А также сделать власть "независимой от чужеродного влияния". В общем, как только все это будет устроено - ликвидированы коррупция и клановые противоречия, а власть будет зависеть только от "родного влияния", - тут же и перейдем к прямым выборам губернаторов. Чувствуете близость этих дней?

Плигин - это, конечно, не вся власть, не Антиядерный комитет за мир КНДР, но и не последний человек. Он как-никак глава одного из важнейших комитетов Госдумы, и его заявления имеют значение. Правда, со смыслом и логикой в них сложнее.

Говорят, что русский мужик силен задним умом. А депутат - северокорейским.

http://ej.ru/?a=note&id=600

30.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован