02 апреля 2005
2251

Михаил Бергер: Без дураков. Или с дураками?

Очевидная несправедливость жизни состоит в том, что пишу я этот комментарий вечером 1 апреля, в День дурака, а читать вы его будете второго и третьего. Их тоже можно в какой-то степени считать праздничными - выходные все же. Но, строго говоря, уже не дни смеха, а значит, не пошутить, не приколоться. Хотя события в нашей стране развиваются таким образом, что есть немало оснований весь год объявить годом смеха.

День рок-музыканта
Ну не смешно ли, что самый тонкий (в смысле хода мысли и способности к комбинациям) заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков встретился с представителями отечественной поп-культуры и имел с ними теплую и продолжительную беседу. А ведь Сурков - зам. не по культуре, а по политике. Он зам. по голосованию в Думе, по замочить какую-нибудь партию или, наоборот, построить и провести в Думу. Это знает каждый. Это сказано в классике, это написано в календарях - так, кажется, поется в песенке Бориса Гребенщикова, одного из участников встречи искусства с прекрасным (политиком).

Но рассылать депутатам на пейджер указания по голосованию в Думе - это может каждый. А вот догадаться, какая связь между нотами и политическим режимом в стране, может только тонкий заместитель главы администрации. Несколькими неделями раньше он догадался, какая связь между палатками на улицах столицы и фамилией президента страны. Поэтому успел позаботиться о создании молодежных штурмовых отрядов по борьбе с палатками и демонстрантами. Пацаны из "Наших" уже успели провести несколько учебных наездов на нацболов. Получилось неплохо. Но этого мало. Ведь демонстрации, которые сметают президентов на постсоветском пространстве, только тогда имеют силу и дают результат, когда миллионы людей, не вышедших на улицы, разделяют настроения уличных активистов.

А кто у нас влияет на настроения масс? Рок-музыканты, собранные Сурковым для разговора в одном из московских отелей, не последние в этом ряду.

Говорят, что замглавы администрации даже не просил музыкантов о лояльности. Он вел речь "хотя бы о нейтралитете" в случае чего. В случае Украины, Грузии или Киргизии. На самом деле Суркова совершенно не интересовал ответ музыкантов и их возможная позиция в случае чего. Ему достаточно было самого факта встречи и густой утечки информации о ней. Теперь эти властители дум из списка Суркова будут, в любом случае, ассоциироваться с Кремлем и с ним, с Сурковым, в частности. Они же ходят на приватные встречи к Кремлевскому идеологу, а значит, о чем-то договариваются, значит, они в администрации свои люди. А свои люди народ на революцию поднять не могут по определению, потому что они теперь посланцы Кремля в массах, независимо от того, хотят они быть таковыми или нет. И это уже без дураков.

День юмориста
Представление о том, что популярный актер может легко управлять если не государством, то губернией, специально подброшено нам американцами с помощью Рейгана и Шварценеггера. Аналитики поговаривают, что это такой хитрый план ЦРУ, которое привело к власти артистов исключительно для того, чтобы в России вслед за ними тоже стали за артистов голосовать. Пусть не в масштабах страны, пусть хотя бы с региона начнут. А эти артисты уже разнесут вверенную им территорию в лоскуты, потому что править не умеют. И, как известно, сработало. Пока, правда, только на Алтае.

Вы думаете, это Путин помог юмористу Евдокимову стать губернатором, потому что в гости к нему лично заглядывал? Как бы не так! Это все ЦРУ подстроило. Они ведь, коварные, знают, что если в Америке и изберут хоть артиста, хоть велосипедиста, хоть, не к ночи будь сказано, еврея, ничего от этого не развалится. Потому что у них работает система, построенная на независимых ветвях власти. И если одна из ветвей окажется с гнильцой, дерево не рухнет. У нас же что на федеральном, что на губернском уровне - одна ветка, и ствол, и корни, и побеги. Так что у Алтайского края, выбравшего Евдокимова ради шутки, не было ни малейшего шанса избежать катаклизмов. Потому что системы нет, ветвей власти независимых нет, а все держится на одной-единственной ветке, да и та оказалась сучком. И кто это цэрэушников надоумил? Хорошо хоть краевая дума аккурат накануне Дня смеха выразила Евдокимову дружное недоверие. Без дураков.

День политзаключенного
На минувшей неделе был вынесен первый приговор по делу ЮКОСа. Двадцать лет строгого режима получил один из руководителей службы безопасности компании Алексей Пичугин. И здесь уже совершенно не до смеха. Без дураков. Страстный энтузиазм, с которым государственные телеканалы рассказывают о "кровавых бесчинствах" ЮКОСа, убеждают не столько в виновности осужденного, сколько в том, что власть не уверена. Она совершенно правильно не уверена в том, что решение суда выглядит хоть сколько-нибудь обоснованным, и стремится убедить народ с помощью телевизора.

А как может быть убедительным решение суда, проходившего за закрытыми дверями? Притом что за этими закрытыми дверями за все время процесса не было озвучено ни одного секретного документа. Зачем тогда было прятать от публики этот суд? Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы усомниться в предъявленном обвинении и понять, что дело - политическое.

Неистовый репортер Антон Верницкий - главный специалист Первого канала по обслуживанию политических процессов (не путать с процессами в политике) уже буквально через несколько часов после вынесения приговора Пичугину предложил телезрителям новостей пространный репортаж с мест "кровавых преступлений" Пичугина. Поразительная оперативность и обилие видеоматериала дополнялись убойным текстом тележурналиста о том, что весь путь компании ЮКОС буквально усеян десятками трупов. Верницкий рассказывал об этом с той же страстью и чуть скошенной от старания улыбкой, с какой еще совсем недавно извещал нас об "оранжевой чуме" в Киеве, организованной на американские деньги.

Понятно, что после приговора Пичугину двух других - и главных - фигурантов по делу ЮКОСа не ждет ничего хорошего. Удалось ли властям таким образом запугать их? Маловероятно. Удалось ли запугать других крупных бизнесменов и топ-менеджеров? Вполне возможно. Но самый явный и конкретный результат дела ЮКОСа - это формирование достаточно большого отряда журналистов, сумевших убедить себя в справедливости любого решения Кремля и готовых отдать все, кроме работы, зарплаты и свободы, за право убеждать в этом других. Без дураков. Или с дураками.


http://ej.ru/?a=note&id=622

02.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован