25 апреля 2005
2217

Михаил Бергер: Абрамович сливает `Сибнефть`?

Заявление министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о том, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" произойдет обязательно и в соответствии с планом, может иметь куда более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Интрига уже не в том, как "Роснефть" будет присоединяться к газовой монополии, а в том, в каком составе произойдет присоединение. Нет, речь уже не о "Юганскнефтегазе", который, по разным сведениям, то будет участвовать в слиянии, то, наоборот, окажется выведенным в отдельную самостоятельную государственную компанию. Речь о том, что "Роснефть" может обзавестись новыми нефтяными активами, не такими грандиозными, как "Юганск", но вполне соизмеримыми.

По некоторым сведениям, "Роснефть" может поглотить "Сибнефть". Последняя при определенном развитии событий и так могла стать частью "Роснефти". Завершись слияние ЮКОСа и "Сибнефти" до ареста Ходорковского, сегодня "Роснефть" уже претендовала бы на эти активы автоматически, как она претендует на все существенное, что осталось от ЮКОСа. Таким образом, только некоторая несогласованность в политическом и экономико-уголовном сценариях, подготовленных для ЮКОСа, помешали осуществлению этого наиболее простого для Кремля и "Роснефти" варианта.

То, что такой сценарий прорабатывался, не вызывает сомнений. Недаром Дойчебанк, активно работающий не только с "Газпромом", но и с российскими властями вообще, еще осенью прошлого года разработал для "Роснефти" Стратегию, согласно которой предлагал агрессивно наращивать нефтяные активы. После приобретения "Юганскнефтегаза" "Роснефти" предлагали подумать о покупке "Зарубежнефти", "Сибнефти" или "Сургутнефтегаза". Тогда глава "Роснефти" Сергей Богданчиков разве что не божился, пытаясь убедить всех, что и в мыслях не держит приобретать "Юганск", не говоря уже о прочих.

Как сложилось с "Юганском", всем теперь хорошо известно. Кто будет следующим на пути нового нефтяного монстра - вот в чем вопрос. О том, что следующей может быть "Сибнефть", говорит не только то, что она одной ногой уже стояла в ЮКОСе. Вполне вероятно, что такому поглощению способствует сам хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович. Ведь и слияние с ЮКОСом он инициировал для того, чтобы получить деньги и уйти от активного бизнеса на территории России. Не похоже, чтобы причин, по которым олигарх хотел бы "окэшиться" и уйти из России, стало меньше. Абрамович, уже практически переселившийся в Лондон, вероятно, был бы не прочь унести свои миллиарды пока не поздно и полностью посвятить себя развитию европейского спорта или еще чему-нибудь не столь рискованному, как нефтяной бизнес в России.

Уход Абрамовича лишил бы определенных неудобств и Кремль, с которым неизменно ассоциируется деятельность олигарха. Конечно, фактическая национализация еще одной частной нефтяной компании не лучший сигнал для иностранных инвесторов, которых так хотят видеть в России. Но в послании президента Федеральному собранию есть слова о том, что в некоторых секторах необходимо ограничить присутствие иностранного капитала. Путин не уточнил, в каких. Почему бы таким сектором не оказаться нефти?

Конечно, одной заинтересованности Абрамовича и даже Кремля в продаже компании мало. У "Роснефти" просто нет денег на такое дорогое приобретение. Она еще не разобралась с затратами на приобретение "Юганскнефтегаза", а "Сибнефть", если ее не начнут топить налоговики, подороже будет стоить, чем 9,3 миллиарда долларов. И, кстати, недавно появившееся в прессе сообщение о том, что "Сибнефть" договорилась с налоговиками по претензиям за последние годы, выглядит в несколько ином свете.

В нынешней ситуации "Роснефть" может легко получить кредит на покупку "Сибнефти" от того же Дойчебанка, например. Есть подо что давать кредит. И потом, Абрамович может не настаивать на выплате полной суммы, а "списать" пару-тройку недополученных от "Роснефти" миллиардов как амнистию капиталов, о которой президент тоже говорил в послании. Лучше ведь "задекларировать" 8-9 миллиардов долларов, чем настаивать на 11-12 миллиардах и лишиться всего.

http://ej.ru/?a=note&id=834

25.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован