13 августа 2007
3401

Мэр не уйдет

Сегодня на аппаратном совещании мэр Челябинска Михаил Юревич публично заявил о своем желании остаться на посту на второй срок. "Я буду принимать участие в следующих выборах на пост главы города", - сообщил Юревич подчиненным.
Таким образом, челябинский градоначальник заранее подтвердил, что его включение в список кандидатов от "Единой России" на предстоящие выборы в Госдуму - лишь традиционное исполнение чиновником его ранга роли "паровоза". При этом свое присутствие в предвыборных списках мэр почему-то приписал доверию граждан. "Кстати, в список от "Единой России" включен и губернатор области Петр Сумин", - добавил Юревич.

Ранее через пресс-службу челябинской мэрии Михаил Юревич уже опровергал слухи о своем уходе с поста главы города, курсирующие в столице Южного Урала постоянно. "Управление по связям со СМИ администрации Челябинска напоминает, что срок полномочий действующего главы истекает 20 марта 2009 года. Михаил Юревич будет работать в качестве главы Челябинска в течение того срока, на который его избрали жители города", - говорилось тогда в заявлении.

Однако информация о возможном намерении Юревича пройти в федеральный парламент была обнародована экспертными мнениями высокопоставленных федеральных чиновников, политологов и политиков. Версию о том, что Михаил Юревич намерен снова стать депутатом в этом году, высказал "УралПолит.Ru" один из руководителей ЧРО "Справедливая Россия" Евгений Рогоза. На условиях анонимности о желании мэра пересесть в кресло на Охотном ряду как о деле решенном сообщали и источники в аппарате полпреда президента в Уральском ФО.

В качестве мотивации Юревича назывались две причины. Первая - мэр Челябинска "снял с города все сливки, больше в городе бизнес-мэру делать нечего, а управлять хлопотным хозяйством молодому человеку, склонному к "веселой" жизни, уже не хочется". Напомним, до избрания градоначальником Юревич успешно занимался бизнесом. Его прозвали "макаронным олигархом", поскольку челябинский мэр является основным владельцем крупнейшего в России производителя макарон - компании "Макфа". В холдинг входит несколько хлебокомбинатов Челябинска, Екатеринбурга и Зауралья, макаронная фабрика, ему принадлежит более 10 тыс. га земли, свиноферма и молочное хозяйство. Кроме того, Михаил Юревич владеет пакетом акций ОАО "Челябинскгоргаз" и ОАО "Облгаз", несколькими СМИ, автотранспортными предприятиями, розничной сетью торговых комплексов, универсамов и булочных. По оценке местных аналитиков, бизнес-империя Юревича за время его работы градоначальником существенно разрослась и укрепилась, влияние мэра на ключевые городские рынки и передел под себя сфер влияния также стали реальностью.

Вторая причина - т. н. "дело ЮУНИИПООК", которое может легко перерасти в уголовное. Поэтому "депутатская неприкосновенность" может сильно понадобиться мэру Челябинска. Суть этого дела в следующем. Земли в экологически чистом районе на северо-западе Челябинска площадью в 1,2 тыс. га были переданы ЮУНИИПОК постановлением Совета министров РСФСР еще в 1968 году. Однако, по утверждению городских властей, к началу перестройки это постановление "утратило актуальность", а потому в августе 2005 года распоряжением Михаила Юревича, без конкурсов и аукционов, участок в 80 га, принадлежащий РФ и находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании ГНУ ЮУНИИПОК, был передан строительным компаниям "Стройком" и "Артель-С" (которые некоторые эксперты относят к "юревичевскому пулу застройщиков") под застройку жилыми домами. Институт с этим не согласился, и начался затяжной конфликт с участием судов, прокуратуры и СМИ. В марте текущего года Юревич заявил, что в Челябинске в 2007 году планируется построить 600 тыс. кв. метров жилья, и, если бы не ЮУНИИПООК, жилья в областном центре было построено на 100 тыс. кв. метров больше.

В пользу версии ухода Михаила Юревича со своего поста также говорит низкий рейтинг главы города. По данным социологической службой ЧИ УрАГС, антирейтинг мэра Челябинска остается по-прежнему высоким - 34,7% (при доверяющих мэру 40,6% опрошенных), причем в основном среди электората ЕР. По мнению экспертов, несмотря на неоднократные заверения Михаила Юревича о желании продолжить работу на своем посту, велика вероятность, что в самый последний момент мэр "передумает", поскольку участие в выборах главы города в 2009 году, с учетом низкой избирательной явки, не гарантирует ему повторное избрание. А попадание в предвыборные списки в Госдуму от "Единой Росси" означает 100#8722;процентное прохождение в парламент.




Редакция "УралПолит.Ру"
специально для "Эксперта Online"
13.08.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/08/13/cheliabinsk/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован