10 ноября 2014
3655

`Матрешечные` автономии предложат вернуть назначение губернаторов

Представители Ямало-Ненецкого (ЯНАО), Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ненецкого автономных округов (НАО) обратятся к Госдуме с законодательной инициативой об отмене прямых выборов глав автономий, входящих в так называемые матрешечные регионы, пишет `Коммесантъ`.

`Матрешечными` регионами называют края и области, в которые входят самостоятельные автономные округа. После укрупнения российских субъектов из семи `матрешек` осталось две: в Архангельскую область входит НАО, в Тюменскую – ХМАО и ЯНАО.

Избиратели автономных округов голосуют на губернаторских выборах одновременно за губернатора АО и губернатора области. В бюджет `материнских` областей оставшиеся самостоятельными округа перечисляют часть налогов.

В автономных округах обсуждается схема, при которой непарламентские партии будут вносить свои предложения по кандидатам партиям, представленным в парламентах округов, они — губернатору области сложносоставного субъекта, и уже губернатор области — президенту.  При этом `матрешечная система` пересматриваться не будет, однако понадобится внести изменения в федеральное и региональное законодательство.

Окончание губернаторских сроков полномочий глав ЯНАО и ХМАО Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой в марте 2015 года может совпасть с завершением изменения соответствующего законодательства. 

www.rbc.ru/#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[logo]

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован