22 июня 2007
2546

Ликвидация ветхого жилья является главной составляющей при подготовке к юбилею Астрахани - губернатор

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает важнейшей частью подготовки к празднованию 450- летия Астрахани ликвидацию ветхого и аварийного жилья

"Подготовка - один из крупномасштабных проектов, которые реализуются в полном объеме на территории Астраханской области. Общий объем средств, которые необходимо освоить в течение текущего и следующего года, без малого составляет $1 млрд ", - сообщил А.Жилкин в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве.

"Главная составляющая проекта - ликвидация ветхого и аварийного жилья. Необходимо переселить 16 тыс. семей в текущем году и следующем. Проблема усугубляется тем, что вся центральная часть города - это фактически ветхое и аварийное жилье девятнадцатого века. Его необходимо сносить, на месте строить жилье, туда переводить людей. Возникают организационные, технические проблемы", - сказал А.Жилкин.

По его словам, также есть проблемы временные - нужна скорость строительства. "Мы договорились со всеми строительными компаниями, чтобы они работали в две смены", - отметил губернатор.

"Плюс ко всему, есть проблема с населением, потому что люди проживают тут десятилетиями, десятилетиями проблема не решалась. Сегодня ими предъявляются повышенные требования, зачастую неадекватные", - сказал А.Жилкин.

Он также сообщил, что в связи с реконструкцией на этой неделе полностью закрывается набережная Волги - она будет открыта только через год.

Губернатор отметил, что в городе под капитальной реконструкцией находятся 12 дорог, 6 мостов, строится крупный мост через две реки, магистраль. Реставрируются 460 зданий, Кремль, строятся 10 гостиниц, музыкальный театр, спорткомплекс, 3 медицинских центра, 2 из которых будут пущены в этом году, 8 торговых центров, 6 автосалонов.


Из 420 туристических баз в Астраханской области по лицензии работает только половина - Жилкин


- Только половина туристических баз в Астраханской области работает со всеми необходимыми лицензиями.

Как сообщил Александр Жилкин на пресс-конференции, по оценкам экспертов, в год область посещают от 500 до 600 тыс. туристов.

"Баз (туристических - ИФ) у нас на сегодня 420, учет по всем произведен, зарегистрированных - которые работают со всеми лицензиями - ровно половина, с остальными продолжаем работать", - отметил А.Жилкин.

Он добавил, что в течение ближайших двух лет проблему с оказанием качественных туристических услуг планируется решить.


Астраханская область в 2008 г начнет строительство II очереди порта Оля стоимостью $600 млн


- Астраханская область в 2008 году приступит к строительству второй очереди порта Оля стоимостью $600 млн, сообщил Александр Жилкин на пресс-конференции.

"Сегодня строится первая очередь порта Оля, мощность перевалки составит в следующем году 4,5 млн тонн грузов", - сказал губернатор.

После введения в строй второй очереди мощность перевалки будет доведена до 26 млн тонн грузов, отметил он.

Губернатор вновь подтвердил, что развитие проекта международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" и федерального транспортного проекта оси "Восток-Запад", соединяющих Европу и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), являются основополагающими для Астраханской области. В частности, по его словам, очень активно работает паром сообщением между портами Оля - Туркменбаши - Актау - Энзели - Баку.

Кроме того, А.Жилкин сообщил о завершении строительства моста через приграничную реку Кигач, соединяющую Россию и Казахстан. "Вместо 3 лет мы эту работу завершаем за 1,5 года, это совместный проект России и Казахстана", - отметил губернатор.

По его словам, "это позволит увеличить пропускную способность по коридору Е-40 (трасса Атырау-Астрахань - ИФ) с 28 тыс. большегрузных автомобилей в год до 70 тыс.".


Астраханская область ожидает активизации работы на правобережной части газоконденсатного месторождения


- Астраханская область ожидает активизации работы на правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения (ГКМ, лицензия принадлежит ОАО "Астраханская нефтегазовая компания"), сообщил Александр Жилкин на пресс-конференции.

Как сообщалось, 74,87% акций Астраханской НГК приобрел совладелец зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo AG Дмитрий Фирташ. Далее на аукционе был продан госпакет акций компании в размере 25,13%, но его итоги были отменены.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о текущем состоянии проекта, губернатор сообщил, что идут переговоры с ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), Газпромбанком и одной компанией, названия которой он не уточнил.

"Сегодня ведя переговоры, мы в июле подпишем все соглашения и начнем реализацию проекта "Правый берег", - сказал губернатор.

По словам А.Жилкина, запасы газа месторождения составляют 3,5 трлн кубометров. Объем инвестиций, предполагаемых для его обустройства и строительства комплекса по переработке газа, оценивается в $6 млрд, добавил он.

22.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=30&okrug=0&razdel=main&statja=22625
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован