29 апреля 2013
2412

Левада-центр: у россиян есть ощущение разложения режима

Согласно последнему опросу аналитического института "Левада-центр", в апреле этого года более половины россиян (51%) заявили, что считают "Единую Россию" партией жуликов и воров.
По данным социологов Фонда "Общественное мнение", рейтинг партии власти со второго квартала прошлого года снизился с 45% до 39%, а число тех, кто не доверяет этой партии, за тот же срок выросло с 36% до 46%.

Руководитель "Левада-центра" Лев Гудков в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си связал ухудшение имиджа "Единой России" с продолжающимися коррупционными разоблачениями.
С Львом Гудковым беседовал Леонид Лунеев.
Би-би-си: Расскажите, что представляет собой этот опрос?
Лев Гудков: Это данные общероссийского репрезентативного опроса, который мы проводим по меньшей мере ежемесячно. Здесь представлено мнение всех групп населения: по возрасту, полу, типам поселения, структуре занятости и т.д.
Поскольку этот вопрос задается уже два года, то есть некоторая динамика. Формулировка вопроса такая: "Вы согласны или не согласны с мнением, что "Единая Россия" - это партия жуликов и воров?"
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
В первый раз, когда мы задали этот вопрос два года назад, в апреле 2011 года, была ссылка на мнение [оппозиционера Алексея] Навального, который впервые это сформулировал. Но даже тогда согласие с этой формулировкой было шире представлено, чем известность самого Навального. Поэтому мы перестали привязывать этот вопрос к лозунгу Навального.
Би-би-си: Как бы вы могли объяснить тот факт, что за "Единую Россию" и президента Владимира Путина проголосовало большинство, если верить результатам выборов, а при этом почти половина считает "ЕдРо" партией жуликов и воров?
ЛГ.: Во-первых, мы занимаемся интерпретацией. Это - наша главная задача. Во-вторых, есть динамика. Два года назад так отвечали только 30%. В этом году (феврале-марте) цифры практически сравнялись: 40% были согласны, а 41% не согласны [с утверждением, что "Единая Россия" - партия жуликов и воров]. А сейчас - поднялось.
"80% [россиян] называют коррупционные скандалы признаками разложения режима. Тем самым формируется презумпция виновности партии власти"
Лев Гудков,
директор "Левада-центра"
Думаю, что этот тренд вполне закономерный на фоне тех коррупционных скандалов, которые идут уже несколько месяцев, а также деятельности блогеров, комментирующих эти скандалы. Буквально каждую неделю или каждый день открывается что-то. Это создает общий фон, который и ведет к падению доверия к "Единой России".
Готовность голосовать за "Единую Россию", а об этом мы тоже регулярно спрашиваем, пропорционально упала. Сегодня за нее готовы голосовать только 26%. Большинство убеждено, что эти коррупционные скандалы - дело "Оборонсервиса", а также других подразделений министерства обороны, министерства образования, иных ведомств - создает ощущение разложения режима.
80% [россиян] называют коррупционные скандалы признаками разложения режима. Тем самым формируется презумпция виновности партии власти. [Люди полагают], что они [члены партии власти] защищают в основном себя и свои собственные интересы, нарушая законы и наживаясь на этом.
Би-би-си: Но при этом интересно узнать, волнует ли "Единую Россию" тот факт, что о ней так нелицеприятно высказываются?
ЛГ.: В данном случае очень ощутима откровенная война, объявленная гражданскому обществу, и попытка задавить всякого рода критику и несистемную оппозицию.
Би-би-си: Коммунистическая партия Советского Союза, которую критиковали и извне, и изнутри от всего этого отмахивалась, потому что знала, что власть и сила у нее в руках. Знает ли об этом "Единая Россия"? В самом ли деле у нее столько силы и власти, что она может позволить себе наплевать на общественное мнение?
ЛГ.: Ситуация - другая. [У властей] нет полного контроля над СМИ. Безусловно, есть полный государственный контроль над телевидением, который для провинции создает некоторую картину реальности, но все-таки в крупных городах есть интернет. Он постепенно разрушает эту монополию.
Там есть и независимая пресса, которая тоже дает совершенно другую интерпретацию [событий].
Поэтому панические настроения в "Единой России" и в администрации нынешнего президента имеют под собой реальные основания. Чиновники не понимают, как с этим справиться. Люди полагают, что введение цензуры не остановит процесс роста критического отношения к партии.

http://www.bbc.co.uk/

29 апреля 2013 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован