09 ноября 2005
1709

Лев Сигал: Страна читает УИК

Конфеты "Мишка на севере" пытались недавно раздать участникам очередного митинга в поддержку Михаила Ходорковского члены "Евразийского союза молодежи". Они, однако, не правы: это Платон (Лебедев) на севере, в поселке Харп, Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, а Мишка - в Забайкалье, в городе Краснокаменск Читинской области, недалеко от китайской границы и чуть подальше от границы монгольской.

Обычно "громкие" процессы находятся в фокусе общественного внимания вплоть до вынесения приговора. На этот раз внимание к узникам не угасает и далее: адвокаты работают, сайт обновляется, сторонники митингуют, все солидные СМИ шлют в Краснокаменск своих корреспондентов, а сам Ходорковский присылает как бы из глубины сибирских руд пламенные воззвания, в том числе на правах рекламы - через британскую газету Financial Times. И день за днем страна живет одной жизнью с бывшими главными акционерами ЮКОСа, которых, кстати, Amnesty International так и не согласилась признать политическими заключенными, из-за чего Сергей Ковалев в сердцах порвал отношения с этой международной правозащитной организацией. Переживая все перипетии быта двух именитых заключенных, страна читает Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Почтовая диктатура

Все началось с "исчезновения" Лебедева и Ходорковского из следственного изолятора. Надо отметить, что никакого исключения для бывших олигархов сделано не было: все "осужденные к лишению свободы" подобным образом "исчезают". Почитаем УИК:

Статья 75. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания

1. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее десяти дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

2. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Порядок уведомления о месте отбывания наказания также регламентируется законом. Просто люди нетерпеливы.

Статья 17. Уведомление о месте отбывания наказания

О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее десяти дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору.

Почта - вот самое слабое звено в системе российского правосудия. Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России", естественно, не входит в сообщество правоохранительных органов, а почтовые служащие могут безнаказанно медлить с доставкой корреспонденции. Случается, что письмо, отправленное из одного государственного учреждения в другое, расположенное на соседней улице, идет две недели. Между тем перейти к более прогрессивным формам официального уведомления, чем письменное, с использованием традиционной почты (ее еще в шутку зовут snail mail - почта улитки) затруднительно из-за сложностей фиксации факта уведомления.

Другое дело, что закон не содержит запрета параллельно уведомлять в устной форме (притом не только родственников), а отсутствие в законе указания на срок исполнения обязанности (п. 2, ст. 75 УИК РФ) не означает, что нужно тянуть до морковкина заговенья. Педантичное выполнение служебных обязанностей вкупе с отказом делать что-либо, не входящее в круг этих обязанностей, даже вопреки простому здравому смыслу - типичное проявление бюрократического формализма. Это прискорбно, но политика здесь ни при чем.

Увезу тебя я в тундру

Значительно более неприятен для власти вопрос о месте отбывания Ходорковским и Лебедевым наказания в виде лишения свободы. Некогда человечество интенсивно осваивало планету. И у всех народов считалось само собой разумеющимся, что преступников следует направлять в отдаленные места, особенно в те, где плохой климат, но привлекательные природные ресурсы, которые необходимо осваивать, а именно на рудники, лесоповал и т.п. Россия, а затем в СССР отправляли осужденных в Сибирь и в районы Крайнего Севера, Великобритания - в Австралию, Франция - в Гвиану, Чили - в пустыню Атакама и на острова Патагонии. Происхождение названий городов Омск и Томск от рек Омь и Томь, на которых они стоят, достаточно очевидно. Однако народная молва утверждает, будто в одном случае название города является сокращением словосочетания "отдаленные места ссылки и каторги", а в другом - "таежные отдаленные места ссылки и каторги".

Сибирская ссылка и каторга были не в последнюю очередь потребностью экономики. Однако настали другие времена, когда экстенсивное освоение территории прекратилось. Неквалифицированный и плохо мотивированный труд заключенных или солдат окончательно стал нерентабелен. "Три солдата из стройбата заменяют экскаватор", - шутили в СССР. Но со сменой общественных отношений экскаватор все-таки окончательно взял верх. Большинство людей, как оказалось, не могут эффективно работать ни по принуждению, ни, увы, за идею, а только за пресловутый "длинный рубль". Новое Российское государство стало разрабатывать и осуществлять уже не программы освоения Крайнего Севера и приравниваемых к нему районов, а программы переселения людей оттуда на "материк".

Тут как нельзя кстати подоспели и современные либеральные рассуждения о гуманизации пенитенциарной системы. Дескать, нехорошо дополнительно наказывать осужденных тяжелым или непривычным для них климатом, а заодно и их родственников, принуждая последних ехать на свидания за тридевять земель. Уже Исполнительно-трудовой кодекс РСФСР 1970 года предусматривал, что лица, впервые приговоренные к лишению свободы, отбывают наказание, как правило, в пределах автономной республики, края, области, в которой они проживали до ареста или были осуждены. Однако предусматривались и исключения из этого общего правила. "В исключительных случаях, в целях более успешного исправления и перевоспитания осужденных, они могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующие исправительно-трудовые учреждения другой союзной республики" (ст. 6 ИТК РСФСР 1970 года).

В декабре 1996 года Государственная дума приняла, а в январе 1997 года президент подписал Уголовно-исполнительный кодекс РФ. В нем "земляческий" принцип отбывания наказания был распространен уже на основную массу заключенных. Не охвачены им остались только особо опасные преступники и, напротив, привилегированные меньшинства (женщины и несовершеннолетние), а также иностранцы. Причина в том, что для каждой из этих категорий осужденных требуются специальные виды исправительных учреждений, которые не могут находиться в каждом из 89 субъектов РФ. Законодатель предусмотрел и тот случай, что исправительные учреждения какого-нибудь из субъектов окажутся переполнены. В этом случае осужденный направляется в "другой ближайший субъект Российской Федерации".

Предусмотрены три исключения из общего правила о местах отбывания лишения свободы: медицинские показания, обеспечение безопасности осужденных и их согласие (то есть, по сути, их личная немотивированная просьба).

Статья 73. Места отбывания лишения свободы

1. Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

2. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации, либо по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого ближайшего субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

Конечно, эти новые принципы не соотнесены с потребностями экономики. Депрессивные регионы, например Северный Кавказ, генерируют высокий уровень преступности, но в силу все той же депрессивности местных осужденных нечем занять - там даже обычным наемным работникам не к чему приложить свои силы. Да и совершить побег в родных краях значительно проще, чем в глухой тайге. Однако в основе закона лежит представление о том, что осужденный не должен служить орудием решения народнохозяйственных задач. В полном соответствии с императивом Канта он, как и всякий homo sapiens, цель, а не средство.

Тем не менее в случае с Ходорковским и Лебедевым сделано исключение - оба москвича отправлены за тысячи километров от дома. Никакого официального разъяснения причин такого решения дано не было. Известно только, что сами они не просили отправлять их подальше от дома. Да и климат Заполярья едва ли исцелит Платона Лебедева. Остается только одна возможная законная версия - обеспечение личной безопасности. По просьбе правозащитников омбудсмен Владимир Лукин принялся изучать этот вопрос. Скорее всего, власть пойдет на хитрость, подобную хитрости с ООО "Байкалфинансгруп". Вероятно, будет заявлено, что, по оперативным данным, такой-то криминальный авторитет угрожал убить бывших олигархов, в какой бы колонии Центральной России они ни оказались, а вот в Сибири у него руки коротки. Если же рассудить, положа руку на сердце, то вероятней всего применительно к этим двоим власть фактически вернулась к прежней практике, основанной на ИТК РСФСР 1970 года, когда исключения допускались не ради безопасности и здоровья осужденного, а в целях его "более успешного исправления и перевоспитания".

Несвобода, равенство и труд все перетрут

Важнейший аспект отбывания наказания в виде лишения свободы - это обязательность привлечения осужденных к общественно-полезному труду. "Использование рабского труда заключенных" - вот стандартное обвинение, предъявлявшееся сталинизму мировым общественным мнением. Видимо, под воздействием этого либерального дискурса в новой России вместо Исправительно-трудового кодекса был принят Уголовно-исполнительный кодекс, а исправительно-трудовые колонии переименовали в исправительные колонии.

Однако на приговоренных к лишению свободы по-прежнему возложена обязанность трудиться.

Статья 103. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы

1. Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности специальности. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

2. Осужденные мужчины старше шестидесяти лет и осужденные женщины старше пятидесяти пяти лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

3. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах в соответствии с частью седьмой статьи 74 настоящего Кодекса, организуется только на территории тюрьмы.

4. Перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5. Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных.

6. Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Требования действующего УИК РФ и прежнего ИТК РСФСР едины: администрация исправительного учреждения обязана, привлекая осужденных к труду, учитывать их специальность по возможности. Для осужденных, не владеющих специальностью, организуется профессиональное обучение по той специальности, которая там востребована. Рвение в учебе полагается поощрять так же, как и добросовестный труд, и учитывать, делая выводы об исправлении осужденного. Ходорковский объявил о намерении подготовить и защитить кандидатскую диссертацию в области социологии - о нелегальной китайской иммиграции в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно закону это должно свидетельствовать о том, что он твердо встал на путь исправления.

Но таков правовой идеал, а на практике в настоящее время только сорок процентов осужденных обеспечены работой. Неквалифицированный труд остальных оказался экономикой не востребован. Например, неподалеку от колонии, где содержится Ходорковский, расположены урановые рудники. Однако осужденные отнюдь там не работают, как можно было подумать. Степень вреда, причиняемого здоровью работой на урановых рудниках, в общественном мнении сильно преувеличена, а вот заработки - высокие, поэтому нет недостатка в охотниках извлекать из недр урановую руду. И они не желают уступать свои рабочие места осужденным. Труднее всего обеспечить работой осужденных на пожизненное лишение свободы, которые содержатся в условиях, сходных с тюремными. Отсюда и разговоры о том, что, отменяя смертную казнь, нам, дескать, придется пожизненно содержать душегубов на средства налогоплательщиков.

Учитывая реальное положение вещей, законодатель даже вынужден был ввести такую правовую категорию как "осужденные, не обеспеченные работой по независящим от них причинам" (п. "б", ч. ст. 97 УИК РФ). И это при том, что труд является обязанностью осужденного, а привлечение к труду - обязанностью администрации исправительного учреждения! Так что Ходорковскому в известном смысле повезло: ему предложили шить форменную одежду, а в дальнейшем - преподавать в ПТУ другим осужденным, не оптимизацию налоговых схем, конечно, а математику.
Что касается прочих существенных условий отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима, то вкратце они таковы.

Статья 121. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех минимальных размеров оплаты труда (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ);

б) иметь шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ);

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

Под краткосрочными свиданиями закон подразумевает свидания продолжительностью до четырех часов в присутствии надзирателя. Под длительными - до трех суток в специально отведенном помещении на территории колонии. Так что женатые зэки имеют право наслаждаться супружеской жизнью по трое суток каждый квартал. Кроме того, действующий УИК, в отличие от прежнего ИТК, не ограничивает количество писем, которые может получать и отправлять осужденный.

Что касается посылок, то вес одной посылки не может превышать двадцати килограммов. Депутат Законодательного собрания Красноярского края, заместитель председателя комиссии по вопросам помилования на территории Красноярского края Александр Шведов, посетивший в колонии Валентина Данилова, осужденного за государственную измену, заявил, что "логика законодателя в этом малопонятна". Придется депутату Шведову объяснить эту логику. Она довольно проста. Режим отбывания наказания как средство исправления предполагает уравнивание осужденных. Очевидно, что безграничные по объему посылки с воли этому никак не способствуют, так как имущественное положение осужденных и их родственников очень различно. И если это имело значение даже при советской власти, то при нынешней системе общественных отношений - и подавно. На это же принудительное уравнивание нацелено и ограничение в расходовании зэками средств с лицевых счетов. В настоящее время ежемесячная сумма, разрешенная к расходованию, составляет 2400 рублей.

Есть еще одна привилегия, дарованная осужденным УИК РФ. Это право с разрешения начальника колонии провести ежегодный отпуск за пределами казенных стен. Правда, отпуск у них меньше, чем у обычных граждан, - только 12 дней. (Стандартный отпуск наемных работников по Трудовому кодексу РФ составляет 28 календарных дней, а по КЗоТ РСФСР, действовавшему на момент принятия УИК РФ, он составлял 24 рабочих дня).

Кроме того, спустя шесть месяцев осужденных, не совершивших проступков, положено переводить на облегченные условия отбывания наказания.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ);

б) иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года;

в) получать двенадцать посылок или передач и двенадцать бандеролей в течение года.

Закон и реальность

Однако общеизвестно, что реальная жизнь в исправительных учреждениях далеко не всегда соответствует правовому идеалу законодателя. Не раз сообщалось, что "зоны" примерно в равных пропорциях делятся на "красные" (в целом живущие по законам, установленным государством) и "черные" (живущие по "понятиям" профессиональных преступных сообществ). При этом вместо обязательного труда осужденные нередко сталкиваются с вынужденным изнурительным бездельем, а вместо равенства оказываются в сообществе, жестко разделенном на касты ("масти").

Как сообщают СМИ, неформальный лидер колонии Леша Бурят предложил Ходорковскому "подогреть зону", то есть оказать материальную помощь учреждению. Разумеется, без согласия администрации это невозможно. Но и администрация, видимо, вовсе не прочь. В качестве благодарности за спонсорскую помощь Ходорковского обещают возвести в ранг "блатных".

Хотя источник этих сообщений СМИ всего-навсего слухи, сценарий выглядит вполне правдоподобно. Остается только надеяться, что "зона" не будет слишком уж "перегрета", как это случилось в Киргизии, а Ходорковский не уподобится Азизу Батукаеву.


09.11.2005

http://www.russ.ru/reakcii/strana_chitaet_uik
 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован