02 сентября 2006
2372

Лев Сигал: Правда Савельева

Чья-то правда - еще не всеобщая истина.

Доклад Юрия Савельева, члена комиссии Федерального cобрания по расследованию событий 1-3 сентября 2004 года в Беслане, вышел, кажется, в политически точно рассчитанный момент - за неделю до второй годовщины событий. Этого времени достаточно для того, чтобы выводы, сделанные в докладе, стали информационным поводом, но не хватает для того, чтобы специалисты успели внимательно прочесть объемистый материал и привести контраргументы.

Впрочем, основа доклада была готова еще весной. 25 мая он обсуждался комиссией и был всеми ее членами решительно отвергнут со ссылками на экспертов ФСБ и Минюста. В частности, Савельев проанализировал сделанную НТВ видеозапись, как он утверждал, первых трех взрывов, произошедших 3 сентября в начале второго часа дня. Но корреспонденты НТВ, опрошенные комиссией, показали, что вели эту запись между тремя и четырьмя часами. И действительно, с чего им было ранее записывать, если взрывы прогремели в самый неожиданный для публики момент?

В дальнейшем Савельев немного переработал свой доклад, убрав из него эпизод со спорной видеозаписью НТВ. Результат был обнародован одновременно в "Новой газете" (сокращенная версия) и на сайте "Правда Беслана" (полная версия). Примечательно, что это "особое мнение" одного из членов комиссии, тогда как доклад самой комиссии, по словам ее председателя вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, будет опубликован не ранее второй половины сентября. Генеральная прокуратура РФ также в очередной раз продлила следствие по уголовному делу о бесланских событиях - до января 2007 года.

Далеко идущие выводы

Сторонники этого "особого мнения" подчеркивают, что Юрий Савельев не только депутат Государственной думы, член оппозиционной фракции "Родина", но и профессор, доктор технических наук, специалист по физике горения и взрывов, по баллистике. Его рассуждения, подчеркивает "Новая газета", - это "не версия, а факты". Каковы же они, эти "факты Савельева"?

Первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 года стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) или из оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома #37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03 в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу.

Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки # 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг.

Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы.

Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05, поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты.

Для сравнения - в приговоре Верховного суда Северной Осетии - Алании по делу участника захвата школы Нурпаши Кулаева об этом же сказано:

"3 сентября 2004 года примерно в 13 часов 00 минут неустановленный член банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, объединенный с Кулаевым Н.А. и другими членами банды единым преступным умыслом <...> привел в действие установленные в спортивном зале школы # 1 самодельные взрывные устройства".

На этих фактических выводах Савельев не останавливается. Он доказывает далее, что во время штурма велся огонь по помещениям, где террористы прикрывались заложникам, из танков, огнеметов, гранатометов - оружия неизбирательного действия, что едва ли не все погибшие заложники, кроме 18 мужчин, расстрелянных ранее террористами, погибли от рук федеральных сил. На пресс-конференции, состоявшейся 30 августа, два дня спустя после публикации доклада, Савельев заявил также, что террористов в Беслане было не 32 человека, на чем настаивает официальная версия, а все 70.

При этом Савельев все же предстает перед публикой в роли беспристрастного ученого, который говорит преимущественно на языке математики и физики и воздерживается от каких-либо политических выводов. За него эти выводы и предположения делают другие. Прежде всего, политтехнолог, пресс-секретарь Гарри Каспарова, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович.

Вот ее умозаключения. Она утверждает, что в Беслане фактически действовали два штаба: "силовой", во главе с генералами ФСБ из Москвы, и "гражданский", во главе с тогдашним президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.

"Гражданский" штаб даже достиг успеха в своей работе - была достигнута договоренность о приезде Масхадова и заходе его в школу. Ему гарантировали коридор и аэродром. Спустя час после достижения этих договоренностей начался штурм.

Перед "силовым" штабом стояла "непростая" задача: как штурмовать, если это сразу заметят местные жители и воспрепятствуют работе спецподразделений? И тогда принимается решение: 1. Штурм спровоцировать. 2. Изобразить так, что боевики сами подорвали спортзал. 3. Для этого произвести несколько выстрелов по спортзалу (в чердак зала, под окно зала, в окно зала). 4. Начать штурм силами спецподразделений. 5. До выстрелов по спортзалу отвлечь внимание боевиков (договорились силами МЧС забрать трупы, выкинутые из окна школы). Вот такой план.

И хронология: МЧС подъезжает забирать трупы, в 13.03 звучат взрывы в спортзале, спецподразделения начинают "вынужденный штурм". Местное население не препятствует бойцам, а само бежит помогать вытаскивать заложников из спортзала.

Я уверена, что детали этой операции знали лишь несколько человек. Я уверена, что эта операция была разработана ФСБ. Скорее всего, в курсе этой операции были генералы, тогда - заместители директора ФСБ В.Проничев, В.Анисимов и А.Тихонов, присутствовавшие в Беслане и руководившие "силовым" штабом. И конечно же, операция была согласована с президентом Путиным, может, и без деталей, но принципиально: "Штурм. И никаких переговоров". Как сообщил источник в администрации президента, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято В.Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года. История таких решений не забывает".

Впрочем, версия Литвинович - это еще не самые радикальные выводы из "фактов Савельева". Вот что пишет один из участников форума на сайте "Правда Беслана".

"1. Первые взрывы в школе - это результат действий ФСБ. 2. По школе, полной детей, велся огонь из танков и огнеметов. 3. Боевиков в школу привезло ФСБ. Иначе откуда бы взялись уже арестованные ими же Кулаев-старший и еще один абрек, фамилии которого не помню! 4. В школе помимо абреков были сотрудники ФСБ, которые потом свалили".

"Правда заложников" или же истина?

Гуманитарии, к которым принадлежит и автор этих строк, обычно убеждены, что в мире формул существуют точные, неоспоримые доказательства истины. Практика, однако, показывает: люди готовы бесконечно оспаривать все что угодно. Например, общепризнанную интерпретацию событий в США 11 сентября 2001 года или факты лунных экспедиций американских астронавтов. В конце концов, и Фоменко бросает вызов традиционной хронологии всемирной истории, опираясь именно на математику.

Пожалуй, в естественных и точных науках споры ведутся ожесточенней, чем между гуманитариями. Последние могут терпимо относиться к чужому дискурсу, исходя из субъективности оценочных категорий или принимая как данность разницу в ценностных ориентирах. В споре о внешних вещах по отношению к человеческой воле и мысли устанавливается истина, которая всегда одна, а потому "в живых должен остаться только один". "Факты Савельева" всеобщего признания не получили - скорее наоборот. На форуме сайта "Правда Беслана" двое энтузиастов и сейчас продолжают доказывать неправоту профессора-диссидента. Автор этих строк, будучи профаном в технических вопросах, не станет их трогать.

"Правда всегда одна" - это сказано о правде как истине. Но в русском языке есть и другое понимание правды, выраженное в пословице: "У каждого своя правда". Здесь под правдой подразумевается заслуживающее внимания обоснование собственных интересов. Доклад Савельева очень характерно озаглавлен - "Правда заложников". Следовательно, речь идет не об истине, а о субъективном видении событий с позиции одной группы людей - заложников, не со всеобщих позиций. С таким же успехом мог бы появиться и доклад "Правда террористов". К тому же подзаголовок доклада Савельева - "особое мнение", не всеобщее, а особенное.

Вывод о том, что штурм школы был заранее спланированной акцией, вступает в явное противоречие с тем общеизвестным фактом, что бойцы Центра специального назначения ФСБ РФ бросились в схватку, не успев даже надеть бронежилеты, и понесли неслыханные за все время существования "Альфы" потери. Впрочем, если предположить, что кровожадные генералы не пожалели школьников, то они могли и собственных бойцов не пожалеть.

Неигрушечные солдатики

Отвлечемся от спора о фактах. Допустим, что все было именно так, как описано в докладе Савельева. Согласно радикальной интерпретации из этого следует, что события в Беслане были спецоперацией ФСБ от начала и до конца. Иными словами, опять-таки "ФСБ взрывает Россию", как доказывали Березовский и Литвиненко применительно к взрывам домов в Москве в 1999 году. Цель, очевидно, могла быть только одна - дискредитация чеченских вооруженных сепаратистов. Однако едва ли такая версия найдет много сторонников: чеченские сепаратисты и до Беслана, мягко говоря, не пользовались симпатией ни в России, ни в мире - к тому времени на их руках уже было достаточно крови. А что касается немногих правозащитников, то они и после Беслана не утратили доверия к лидеру сепаратистов Аслану Масхадову.

Версия Литвинович немного иная. Она сводится к тому, что операция по спасению заложников проводилась неправильно, привела к напрасным жертвам, и за это следует ее руководителей наказать. Каждый человек допускает множество разнообразных ошибок, просчетов и промахов. Почему только все это следует мерить категориями "вина", "ответственность", "преступление", "наказание"? Да, последствия любого неоптимального решения генералов ФСБ ужасны. Но такова специфика их суровой профессии.

Какой же радужный альтернативный сценарий виделся Литвинович и ее единомышленникам? Масхадов въезжает в Беслан на белом джипе, приказывает абрекам освободить заложников и удаляется с раскаявшимися моджахедами в родные горы? Нет никаких доказательств реализуемости этого сценария, о котором наверняка мечтали бесланские матери. Кроме того, тот, кто, одержимый человеколюбием, не в силах созерцать слезу конкретного, наличного ребенка, забывает о всеобщем ради особенного. Едва ли повторение в Беслане того, что в 1995 году было в Буденновске, привело бы к нынешнему относительному умиротворению в Чечне.

Неправильно понимать действия российских властей в Беслане как операцию по вызволению конкретных заложников. В действительности это была часть многолетней войны, одно из ее сражений. Жизнь и здоровье заложников следовало по возможности сберечь, как и жизни солдат, но даже если бы люди, находившиеся в школе, погибли все до единого, это нельзя было бы назвать полным провалом - в отличие от капитуляции перед требованиями террористов. Собственно говоря, здесь действительно стоят ценностные вопросы. Индивидуализм считает отдельного человека целью (по Канту), холизм, напротив, полагает, что государство служит целью отдельных людей (по Гегелю).

В США еще до событий 2001 года, и тем более до захватов огромного числа заложников в России, вышел фильм "Игрушечные солдатики". Глупенький развлекательный фильм. Террористы захватывают интернат для мальчиков старшего возраста (почему, кстати, не для девочек младшего?). При этом юным пленникам даже разрешают свободно передвигаться по его территории. Разумеется, подростки в итоге придумывают хитрую комбинацию, которая позволяет им бескровно освободиться.

Наверное, некоторые люди смотрят на захваты заложников сквозь голливудскую призму, а в лице сотрудников ФСБ хотят видеть добрых и всемогущих суперменов. Но террористы тоже смотрят кино - и учатся на ошибках своих киношных прототипов. Это совсем не игрушечные солдатики, это жестокие враги, наученные не только детективами, но и реальным опытом предшественников. Поэтому спецназ всегда готовится только к штурму под дымовую завесу разговоров, что "штурма не будет". И жертвы всегда неизбежны - от рук "своих" между прочим. Добро пожаловать в реальный мир!


02.09.2006

http://www.russ.ru/stat_i/pravda_savel_eva
 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован