22 июня 2005
1880

Лев Сигал: Отберите у Березовского Ъ!

На состоявшемся в Лондоне совете директоров ЗАО "Издательский дом "Коммерсантъ" произошли ожидаемые кадровые перестановки. Должность генерального директора ИД перешла от Андрея Васильева к Владимиру Ленскому, бывшему до той поры лояльным менеджером медиа-холдинга Владимира Гусинского. Можно сказать, что один опальный экс-олигарх поделился кадрами с другим. Место Александра Стукалина как главного редактора газеты "Коммерсантъ" занял Владислав Бородулин, работавший главным редактором интернет-издания "Газета.Ру". Наконец, Андрею Васильеву, направленному в Киев создавать газету "Коммерсантъ Украины", Юлий Дубов уступил в качестве утешительного приза свою должность председателя совета директоров ИД "Коммерсантъ".

Владислав Бородулин работал прежде в "Коммерсанте" редактором международного отдела и известен как "либеральный ястреб". Таких на Западе еще звали cold war liberal. В журналистской среде его считают человеком, отличающимся непримиримостью к выразителям иных взглядов. Когда в свое время председатель правительства РФ Евгений Примаков развернул самолет над Атлантикой и отказался от визита в США в знак протеста против начала натовских бомбардировок Югославии, Бородулин был единственным российским журналистом, осудившим этот антиамериканский поступок популярного премьера. "Газета.Ру" характеризуется предвзятым освещением политических событий, скандальными комментариями таких пристрастных публицистов как Панюшкин или Геворкян.

Конечно, хотелось бы ошибиться, но, как мне представляется, есть все основания опасаться, что стараниями Бородулина взвешенная редакционная политика, основы которой были заложены при создании "Коммерсанта" в 1989-1990 годах Владимиром Яковлевым - при активном участии того же Васильева - окончательно сменится "идейно крепким речекряком". В результате влиятельная газета превратится в пропагандистский рупор. И мне, человеку, который сформировался как журналист как раз у истоков "старого Коммерсанта", это обидно.

Закон ограничивает права собственников культурных ценностей. Если владелец предметов культурного достояния относится к ним бесхозяйственно и тем самым создает угрозу их гибели или повреждения, государство обязано у него эти предметы принудительно выкупить. Не пора ли установить аналогичные правила в отношении лучших СМИ? Борис Березовский уже удовлетворил свои издательские амбиции в "Независимой газете". Удалил оттуда недостаточно лояльного основателя газеты Виталия Третьякова. Поматросил и бросил. Теперь намерен экспериментировать над "Коммерсантом".

Может быть, хватит? Спички детям не игрушка!


22.06.2005

http://www.russ.ru/stat_i/otberite_u_berezovskogo
 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован