22 июня 2004
1715

Лев Сигал: Не судите да не судимы будете

К годовщине начала Великой Отечественной войны различные политики и общественные деятели что-то да припасли. Нацболы, например, устроили шоу в германском торгпредстве. А группа седовласых, известных и многими уважаемых правозащитников, таких как Людмила Алексеева или Алла Гербер, и деятелей культуры очень старой закалки, таких как Марк Розовский и Валентин Оскоцкий, провела старомодную пресс-конференцию на тему: "Неонацизм в России: наступление продолжается". Неофициально дирижировал мероприятием цветущего возраста джентльмен - Александр Брод, директор финансируемого Евросоюзом Московского бюро по правам человека.

Почтенные мэтры и мэтрэссы витийствовали битый час и, да простится мне моя дерзость, навевали тоску. Главным поводом для своеобразного митинга стало, конечно, субботнее убийство питерского этнографа Николая Гиренко. Преступление чудовищное, мотивы его кажутся довольно прозрачными. Я надеюсь и верю, что убийцу скоро найдут и покарают. Сейчас не те времена, что раньше, когда так и не нашли убийц ни Александра Меня, ни Владислава Листьева. В мае прошлого года мы прощались с Сергеем Юшенковым. Сколько тогда было скепсиса относительно перспектив раскрытия преступления! Но не прошло и года, как виновным вынесен суровый приговор, узнав о котором организатор преступления вроде бы отравился сгущенкой.

Палестинцы, как известно, всегда очень шумно, с автоматной стрельбой хоронят своих погибших. Что-то подобное происходит и сейчас. И мне в этом видится какая-то фальшь. По крайней мере я лично, если меня постигнет подобная участь - свою судьбу знать не дано, - не желаю, чтобы мой труп поднимал кто-то на щит.

Что касается в целом позиции этой, наиболее известной и, так сказать, "статусной" части правозащитников по поводу "русского неонацизма", то она является очень простой и прямолинейной. Разумеется, граждане правозащитники имеют право выражать какие угодно взгляды и мнения, в том числе самые шокирующие. Как, например, предложение Сокурова, высказанное им в "Известиях" и поддержанное сегодня Оскоцким, поставить вопрос о "русском фашизме" в Совбезе ООН. Видимо, для последующей бомбардировки нацистского логова силами НАТО. Но эти граждане должны понимать, что и их идейные оппоненты, с которыми они страстно полемизируют по меньшей мере с 70-х годов, имеют аналогичное право. Отчего тогда, вместо принципиальной полемики или пропаганды позитивных идеалов интернационализма и толерантности, они так увлечены апелляцией к городовому, в том числе к мировому жандарму?

"И какой мерою мерите, такою отмерят и вам". Столь любимая многими либеральными правозащитниками статья 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" - это, по сути, статья идеологическая, а стало быть - меч обоюдоострый. И государство из высших политических соображений обязательно будет раздавать всем сестрам по серьгам. То есть неизбежен поиск и преследование "русофобов". И тому есть примеры. Это дело организаторов выставки "Осторожно, религия!". Или дело Бориса Стомахина - редактора "боевого листка" "Радикальная политика".

И если либералы сегодня требуют пресечь грошовое в сущности финансирование русских националистов, то не стоит удивляться и интересу общества к их собственным, более обильным, источникам финансирования. Общеизвестно, что многие российские правозащитные организации финансируются либо Конгрессом США, либо Евросоюзом, либо Соросом, либо Березовским, Ходорковским и Невзлиным. Правозащитники заявляют, что брать деньги от собственного государства негоже, дабы оставить себе возможность его критиковать. Это и так, и не так. Но лучше ли брать деньги от иностранного государства, провоцируя в обществе подозрения, что правозащитники, вольно или невольно, служат тем силам на Западе, которые заинтересованы в "раскачивании лодки"?


22.06.2004

http://www.russ.ru/stat_i/ne_sudite_da_ne_sudimy_budete
 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован