01 февраля 2005
1723

Лев Сигал: Memento mori, pornographe!

Добрый прокурор

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, выступая перед членами Совета Федерации, выразил недовольство тем, что руководители регионов "пугают правоохранительными органами" бывших льготников, участвующих в акциях протеста. Намек был, видимо, адресован в первую очередь губернатору Московской области Борису Громову. Вскоре после перекрытия Ленинградского шоссе возмущенными бывшими льготниками подмосковного города Химки, он обратился в областную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело, о чем публично объявил.

Прокуратура Московской области 24 января завершила проверку и, естественно, не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Иными словами, никто подготовки массовых беспорядков, насильственного захвата власти или вооруженного мятежа в Московской области не проводил, как это, видимо, рисовалось в воспаленном сознании губернатора. Прокуратура лишь возбудила административное производство по поводу несанкционированного митинга и блокирования транспортной магистрали, а также направила представления в областное правительство и ГУВД области.

Государство в целом продолжало политику пряника по отношению к участникам акций социального протеста. Политика же кнута применялась лишь точечно - в отношении единичных политических активистов, особенно членов НБП, молодых коммунистов и "яблочников", которые присоединялись к этим акциям и могли их возглавить. С ними проводилась "профилактическая работа", то есть оперативники вели с ними неофициальные беседы без составления протокола. Такие беседы не носят процессуального характера и регламентируются законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Граждан они ни к чему юридически не обязывают.

Жаждут крови нашего Зурабчика?

Между тем та же прокуратура Московской области подобралась к "отцу" 122-го закона - министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, точнее к его супруге, а еще точнее - к ее подмосковной даче. Юлии Зурабовой, возглавляющей фирму "Октопус" (по-русски - "осьминог"), которая импортирует медицинское оборудование, постановлением главы Истринского района Московской области было выделено в аренду для ведения дачного хозяйства восемь земельных участков. Пять из них, общей площадью более четырех гектаров - непосредственно на берегу реки Малая Истра. В октябре - ноябре 2003 года госпожа Зурабова выкупила эти участки в собственность.

Об этом 27 января поведал журналистам прокурор Московской области Иван Сыдорук. По мнению прокурора, Зурабова обзавелась подмосковной землей незаконно. Местный прокурор в августе прошлого года обратился в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Рассмотрение дела назначено на 31 января. Прокурор требует двусторонней реституции: Зурабова должна вернуть государству землю, а государство ей - уплаченные деньги.

Конечно, публичную репутацию министра вся эта история, мягко говоря, не красит, особенно в нашей стране и в текущем политическом контексте. Но с правовой точки зрения все не так очевидно. Это гражданское дело можно рассматривать сквозь призму кампании по борьбе с коттеджным строительством в водоохранных зонах Подмосковья, которую развернул в июле прошлого года чиновник Министерства природных ресурсов Олег Митволь. Однако до сих пор никаких видимых результатов эта кампания не дала.

Иван Сыдорук ссылается на 94 и 97 статьи Земельного кодекса РФ, определяющие правовой статус земель особо охраняемых территорий и объектов (очень многие СМИ, видимо, с подачи одного из информационных агентств, допустили очевидную опечатку в нумерации этих статей, приписав единичку, тогда как ЗК РФ содержит только 103 статьи). По мнению прокурора, водоохранные земли как особо охраняемые территории ограничены в обороте и не могут находиться в частной собственности. Однако в юридическом сообществе существует и другое мнение, согласно которому граждане имеют право владеть земельными участками у воды, но обязаны при этом выполнять специальные экологические требования.

Правда, в водоохранной зоне нельзя вести строительство без разрешения территориального органа Федерального агентства водных ресурсов. Такая постройка будет считаться самовольной и по общему правилу статьи 222 Гражданского кодекса РФ подлежащей сносу застройщиком либо за его счет. Юлия Зурабова разрешения ФАВР не получала. Однако если широко толковать часть третью статьи 222, то такое разрешение можно получить и задним числом - лишь бы не нарушались права и законные интересы других лиц, а постройка не представляла угрозы для жизни и здоровья граждан.

Нависли тучи и непосредственно над супругом бизнесвумэн. Аккурат в тот же день, 27 января, мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, призвал Счетную палату РФ и Генеральную прокуратуру РФ обратить внимание на то, что "господин Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через страховые компании". В результате чего лекарства для льготников обходятся государству дороже, чем они стоят в аптечной сети. Лужков знает, о чем говорит. И еще он как никто другой осведомлен об особенностях брачных союзов представителей власти и бизнеса.

Власть как реабилитирующее обстоятельство

Одной из наиболее известных бизнесвумэн, перешедших в политику, является Юлия Тимошенко. Президент Украины Виктор Ющенко назначил Тимошенко исполняющей обязанности председателя правительства. И генеральный прокурор Украины Святослав Пискун поспешил поднести ей подарок. Он сообщил журналистам 28 января, что уголовное дело в отношении Тимошенко прекращено за отсутствием состава преступления.

Оно было возбуждено в 1996 году и связано с ее деятельностью в должности председателя правления АО "Единые энергетические системы Украины". С тех пор генпрокуратура четырежды направляла представления в Верховную Раду о даче согласия уголовное преследование Тимошенко, но депутаты всякий раз отказывались выдать ее в руки правосудия. "Если за столько лет депутаты не дали своего согласия, а правоохранительные органы не нашли доказательств ее преступлений, необходимо руководствоваться презумпцией невиновности, - заявил Пискун. Нельзя терроризировать человека 8 лет. Человек не может жить всю жизнь под следствием. Поэтому я сказал: "Хватит. Ставим точку"".

Не вдаваясь в обстоятельства, давшие основания для возбуждения уголовного дела, необходимо отметить, что никто не может доказать вину или невиновность лица, которое нельзя допросить, которому невозможно организовать очную ставку, нельзя провести обыск в жилище, в служебном помещении, выемку документации. Если все это невозможно сделать, то остается только сослаться на презумпцию невиновности. Недоступен, значит, невиновен.

И только Главная военная прокуратура России не отказывается от уголовного преследования Тимошенко. В России ее как бывшую руководительницу ЕЭС Украины обвиняют в даче взяток сотрудникам Министерства обороны РФ за то, что те закрыли глаза на завышенные цены украинских стройматериалов, поставлявшихся на нужды российского оборонного ведомства в погашение долга за газ - в рамках зачетной схемы. Примечательно, что Тимошенко фигурирует сразу в трех сходных уголовных делах в качестве лица, дававшего взятки семерым российским офицерам. Как известно, российский суд вынес постановление об аресте будущего премьера Украины, а по инициативе российского бюро Интерпола она объявлена в международный розыск.

Justice before truth

Не желая принимать во внимание изменение политической конъюнктуры на Украине, российская прокуратура точно так же не придала значения и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы "Об обстоятельствах, сопутствующих аресту и судебному преследованию ведущих менеджеров ЮКОСа" от 25 января.

Эта резолюция была принята по докладу Сабины Лотхойзер-Шнарренбергер, ранее занимавшей должность министра юстиции ФРГ. Ею был подготовлен и проект резолюции, все поправки к которому, предложенные российской делегацией, были в ходе обсуждения отклонены. Вообще ПАСЕ - занятное образование. В эту структуру входят не только "настоящие европейцы", но и европейцы условные - наши старые знакомые из "новых независимых государств". Например, членами профильного комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека являются лидер украинских коммунистов Петр Симоненко и даже председатель ЛДПР Владимир Жириновский, а возглавляет его украинский депутат Сергей Головатый (сторонник Ющенко и Тимошенко). Рассмотрение в ПАСЕ вопроса о ЮКОСе проходило по предсказуемой схеме "все против России", хотя россияне, конечно, имели возможность выразить свою позицию. Получила трибуну даже представитель "Родины" Наталья Нарочницкая.

В чем суть претензий ПАСЕ? Докладчица фактически строго руководствовалась принципом англосаксонского права justice before truth, то есть "чистота судебной процедуры превыше истины". В ПАСЕ никто и не ставил вопрос о виновности или невиновности Ходорковского, Лебедева и Пичугина. Россию осуждали за "избирательное правоприменение", дескать, нарушающее принцип равенства всех перед законом, а также за отказ освободить Ходорковского из-под стражи под залог, провести независимое медицинское освидетельствование Лебедева, за закрытость процесса по делу Пичугина и так далее. Набор упреков, выдвигаемых защитой, российская аудитория помнит давно наизусть. Хотя, госпожа Лотхойзер-Шнарренбергер, старалась выглядеть объективной и отметила, что защита не всегда была права и кое-что преувеличила.

17 февраля этот же вопрос рассмотрит Конгресс США. Результат не менее предсказуем. Параллельно идет судебный процесс в Хьюстоне, куда ЮКОС вроде бы начал перебазировать свои органы управления. Федеральный суд США по банкротствам никак не может определить сферу своей компетенции: распространяется ли она на все активы ЮКОСа или только на те скромные 27 миллионов долларов США, которые компания держит на американских счетах (6 из них - гонорар местным адвокатам).

Если России предъявлено обвинение в избирательном правоприменении, то линию поведения противоположной стороны вполне можно назвать избирательной правозащитой. Мировое сообщество сквозь микроскоп изучает процессуальные тонкости двух уголовных дел (в отношении Ходорковского - Лебедева и в отношении Пичугина), в которых власть действует даже более аккуратно, чем в заурядных уголовных делах.

Excessive violence

Не менее жесткая резолюция была принята ПАСЕ по ситуации с правами человека в Чечне. Европейцы даже провели параллель с декабрьскими событиями в башкирском городке Благовещенске. Дескать, и там, и тут правоохранительные органы допускают excessive violence. Тем временем прокуратура Башкирии возбудила в отношении нескольких должностных лиц милиции Благовещенска уголовные дела по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ), "служебный подлог" (ст. 292 УК РФ) и "халатность" (ст. 293 УК РФ). Необходимо отметить, что все эти преступления характеризуются специальной целью - "корыстными или иными личными побуждениями". Если мотивом деяний было, например, только желание усилить борьбу с криминалом (феномен Глеба Жеглова), они не образуют состава преступления.

Между тем общественная комиссия по расследованию событий в Благовещенске ликует: им удалось раздобыть приказ министра внутренних дел Башкирии Рафаэля Диваева, которым он откомандировал в Благовещенск 17 республиканских омоновцев. "ОМОН - это боевое подразделение, и его ни в коем случае нельзя использовать против мирного населения, - пояснил член комиссии Марат Хайруллин. Данный приказ свидетельствует о том, что главный милицейский начальник Башкирии Рафаэль Диваев как минимум совершил должностное преступление".

Рассуждения господина Харуллина звучат довольно странно. Отряд милиции особого назначения (ОМОН) входит в систему милиции общественной безопасности. Его предназначение - реагировать как раз на нарушения общественного порядка. (В отличие от СОБРа, входящего в систему криминальной милиции, или от внутренних войск). И ситуация, когда "обычную" милицию бьют, как это случилось в Благовещенске 8 декабря, - классическое основание использовать ОМОН. Но ликование Хайруллина сотоварищи легко объяснить: башкирские правозащитники довольно давно ведут массированную кампанию за отставку Диваева. По сути, он главная мишень любых шумных акций по поводу "милицейского беспредела в Башкирии".

При этом в соседнем Татарстане правозащитники обходятся без политических деклараций. 31 января Советский районный суд города Казани признал бывшего старшего оперуполномоченного капитана милиции Ильяса Бурганова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств в отношении 18-летнего Дениса Петрова (ч. 3, ст. 286 УК РФ). Милиционер, теперь уже бывший, избивал юношу и пытал его противогазом, добиваясь, чтобы тот сознался в краже автомагнитолы. Бурганов приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, он должен выплатить потерпевшему, у которого перелом двух ребер и сотрясение мозга, 10 тысяч рублей. Юридическую помощь юноше и его родителям оказал Правозащитный центр города Казани. Приговор мог бы, пожалуй, быть и более суровым: по части 3 статьи 286 предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до десяти лет. Но отраден уже сам факт торжества справедливости.

Memento mori, pornographe!

Кроме того, в России снова заговорили о ксенофобии, о национальной и расовой нетерпимости, о скинхедах. Их у нас якобы 50 тысяч, тогда как во всем мире - только 70 тысяч. Хотя кто их пересчитывал по лысым головам? Смешно.

А в Нидерландах начался судебный процесс Мухаммедом Байери, обвиняемым в убийстве режиссера Тео Ван Гога. Это убийство заставляет еще под одним ракурсом взглянуть на проблему иммиграции и межконфессиональных отношений - multicultural problem, как ее называют в современной Европе.

Имя Тео Ван Гог кажется очень знакомым. Но знакомо он благодаря устроителю выставок Тео Ван Гогу - брату великого и безумного голландского живописца Винсента Ван Гога, прадеду 47-летнего режиссера, убитого в Амстердаме 2 ноября прошлого года. Что касается правнука, то по всему Интернету очень трудно найти ссылку на него как на еще живого. Похоже, в историю он вошел главным образом из-за своей ужасной смерти.

Мухаммед Байери, 26-летний иммигрант из Марокко, выстрелил в режиссера из пистолета, когда тот ехал на велосипеде в свой офис (в Амстердаме круглый год, невзирая на отвратительную погоду, большинство горожан ездят на велосипедах). Подошел к нему, молившему о пощаде и диалоге, и выстрелил вновь. Затем он выхватил нож и перерезал жертве горло. Наконец, он вонзил этот нож в грудь убитого, приколов записку, которую позже полиция обнародовать отказалась. Марокканец открыл огонь и в прохожих. Через пятнадцать минут подоспела полиция, с которой он вступил в перестрелку в ближайшем парке. Раненый в ногу он был арестован. Впрочем, террорист-одиночка полицию не удовлетворил. Вслед за ним было арестовано еще восемь мусульман, проживающих в Нидерландах.

И хотя убийца отказывается общаться со следствием и судом, причина убийства всем очевидна. Тео Ван Гог, к которому как к режиссеру "приклеилось" газетное определение controversial, снял фильм "Покорность", который журналисты также стандартно именуют controversial. Скандальный десятиминутный фильм посвящен нелегкой судьбе женщин в мусульманском обществе. Это "документальный" постановочный фильм, который режиссер назвал "политическим памфлетом". Он содержит в себе рассказы четырех женщин о своей горькой доле: одну насильно выдали замуж за нелюбимого человека, другую муж избивает, третья наказана бичеванием за адюльтер, четвертую - изнасиловал дядя.

Разумеется, не обошлось без "клубнички" с элементами садомазохизма. Традиционные одеяния мусульманок Тео Ван Гог сделал прозрачными. И поверх обнаженной спины, обнаженных грудей нанес суры Корана, гласящие о приниженном положении женщины. Сцену же бичевания он отснял, не скупясь на натурализм. Конечно, в глазах набожных мусульман Тео Ван Гог стал не защитником женщин, а человеком, совершившим кощунство и богохульство. В их восприятии он обесчестил мусульманку, выставив напоказ ее обнаженное тело, и бросил вызов Аллаху, нанеся священный текст поверх дамских прелестей.

Ситуация очень напоминала историю с московской выставкой "Осторожно, религия!", дело организаторов которой сейчас рассматривает Таганский районный суд Москвы. Однако ревнители православия ограничились тем, что расправились с экспонатами. И потом добились того, что организаторы выставки попали на скамью подсудимых за "возбуждение ненависти и вражды" (ст. 282 УК РФ). Мусульманский фанатик предпочел расправиться с богохульником лично.

Нисколько не оправдывая убийство, нельзя не заметить, что Тео Ван Гог перешел грань приличия. Вопрос о месте женщины в мусульманском обществе достаточно спорный. Неспроста среди русских, которые сейчас принимаю ислам, очень много молодых девушек, привлекаемых не в последнюю очередь целомудрием мусульман. Кстати, ведь и нацисты, оправдывали свой антисемитизм благородными мотивами. Например, они сразу же после прихода к власти запретили забой скота по религиозным еврейским обрядам в виду его якобы негуманного характера. Да и авторы недавнего нашумевшего антисемитского обращения к генпрокурору Владимиру Устинову цитировали священные еврейские книги, ужасаясь содержащемуся в них недружелюбию по отношении к иноверцам.

Впрочем, ранее Ван Гог оскорблял и евреев, и христиан. Те подавали против него иски в суд. Сторонник ранее также убитого ультраправого лидера Пима Фортейна, он резко критиковал мэра Амстердама за терпимое отношение к "распоясавшемуся меньшинству". А еще он называл себя "старым реакционером".

"Голландский режиссер полагал, что оскорблять людей было его правом свободного гражданина. Мусульманский фанатик, который его зарезал, с этим не согласился", - философски заметил Рональд Роверс, автор материала на сайте salon.com.

После смерти правнучатого племянника великого художника в Нидерландах запылали мечети и мусульманские школы. Правда, вроде бы обошлось без человеческих жертв.


01.02.2005

http://www.russ.ru/stat_i/memento_mori_pornographe
 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован