06 ноября 2007
2348

Лев Сигал: Кто против нас, тот пидарас

Гомофобия и ее политические аспекты

На днях британские газеты сообщили, что еще в сентябре по обвинению в шантаже одного из членов королевского дома Виндзоров были арестованы двое мужчин. Их обвиняют в вымогательстве 50 тысяч фунтов стерлингов в обмен на сохранение в тайне скандальных признаний дворцового служащего. Последний утверждал, будто имел гомосексуальный контакт с особой августейших кровей. Суд состоится 20 декабря в закрытом режиме.

Имя потерпевшего Королевская прокурорская служба разглашать запретила.

Вообще, Англия не самая толерантная в мире страна в отношении гомосексуалистов. В 1895 году по обвинению в содомии был осужден к двум годам лишения свободы писатель Оскар Уайльд. Только в 1967 году британцы отменили уголовное преследование за мужеложство. С 1988 по 2003 год органам местного самоуправления этой страны было запрещено вести "пропаганду гомосексуализма". Наконец, в прошлом году суд обязал несколько таблоидов выплатить известному британскому певцу Роберту Уильямсу 200 тысяч фунтов стерлингов компенсации за причинение морального вреда вследствие того, что издания обвинили его в гомосексуальности.

Шах и мат

На таком международном фоне, кажется, нет ничего более предсказуемого, чем судебная перспектива уголовного дела по обвинению организатора московского гей-парада Николая Алексеева в клевете на депутата Госдумы Александра Чуева. Напомним, что 21 июня, выступая в программе НТВ "К барьеру!", Алексеев назвал Чуева "геем". По заявлению Чуева в начале августа было возбуждено уголовное дело. Сейчас производится лингвистическая экспертиза, фактически обязательная при расследовании такого рода дел. Следствие должно завершиться в конце ноября.

Поскольку передача была последней перед уходом программы Владимира Соловьева в летний отпуск, остаток лета СМИ уделяли много внимания этому скандалу. И, конечно, самое широкое освещение получили фантастические комментарии Алексеева. Он заявлял, что будет ходатайствовать о проведении какой-то "анальной экспертизы" Чуева и что это покроет последнего несмываемым позором. В конце сентября шестеро сторонников Алексеева отважно прошлись по Москве в майках с надписью "Чуев - гей".

На самом деле в науке нет единого мнения о том, что такое гомосексуальность. И уж точно ее никакими объективными данными невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Вопрос, является ли Александр Чуев гомосексуалистом, вообще не входит в предмет доказывания по этому уголовному делу. Кстати, никаких слухов о гомосексуальности Чуева до сих пор не было, наоборот - у него репутация примерного семьянина. Теоретически можно допустить, что Чуев действительно гомосексуалист. Но от этого клевета не перестанет быть клеветой, если будет установлено, что Алексеев сделал свое скандальное заявление, не располагая никакими сведениями. Конечно, 51 статья Конституции РФ дает обвиняемому право не свидетельствовать против себя. Так что он вправе молчать. Но такое молчание станет красноречивейшим свидетельством его виновности.

Между прочим, Алексеев так уже и поступил: он отказался явиться к дознавателю ГУВД Москвы, проводившей по поручению прокурора доследственную проверку, сославшись на статью 51 российской Конституции. Поэтому она и была вынуждена возбудить уголовное дело вместо того, чтобы рекомендовать Чуеву защищать свою честь в порядке гражданского судопроизводства. Многие, правда, заговорили: "А что если в суде Алексеев представит наконец доказательства нетрадиционной сексуальной ориентации своего политического и процессуального оппонента?" Тем хуже опять-таки для Алексеева. Все почему-то совершенно забыли, что интимная жизнь любого человека находится под особой защитой закона. Наряду со статьей 129 ("клевета") в Уголовном кодексе России содержится и статья 137 - "нарушение неприкосновенности частной жизни".

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Любые доказательства, которые сможет представить Алексеев, будут свидетельствовать о том, что он незаконно собирал сведения о частной жизни своего политического оппонента. Тогда как непредоставление доказательств будет означать, что Алексеев виновен в "распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". То есть, затронув интимную сферу жизни своего оппонента, Алексеев сам загнал себя в безвыходную ловушку. Ему объявлен шах, за которым при любом ходе неизбежно последует мат. (Правда, для возбуждения уголовного преследования по статье 137 УК РФ требуется соответствующее заявление потерпевшего. Но его никогда не поздно подать.) Ведь интимная жизнь - это та сфера, на которую в российском законодательстве фактически распространяется принцип недопустимости диффамации. То есть недопустимо распространять порочащие сведения вне зависимости от того, соответствуют ли они действительности.

Самый смешной аргумент, часто приводимый Алексеевым и его сторонниками, состоит в том, что якобы нельзя признать подрывающими репутацию сведения о гомосексуальности, поскольку мужеложство в России перестало быть преступлением с 27 мая 1993 года и не рассматривается ныне мировым медицинским сообществом как заболевание. И это говорят люди, которые отдают столько энергии борьбе со "стигматизацией"! Далеко не все, что не запрещено законом, большинство членов общества считает морально допустимым. Например, пьянство нигде, кроме исламских стран, не считается преступлением. Не является оно и заболеванием, если не дошло до стадии хронического алкоголизма. Однако сведения о чьем-либо пьянстве, разумеется, будут порочить его честь и подрывать репутацию. (Кстати, сведения о заболевании, наоборот, никого опорочить не могут, зато могут составлять личную тайну.)

Или возьмем пример с проституцией. В ФРГ проституция легализована. Однако неужели, если бы кто-то вздумал обвинить, скажем, Ангелу Меркель в том, что в молодости она якобы была проституткой, не подорвал бы этим репутацию канцлера в глазах консервативных избирателей? Даже в самых развитых странах очень многие, если не большинство, считают гомосексуальность девиантным поведением. Пусть леволиберальная часть общества срамит придерживающихся такого мнения за "гомофобию" или "гомонегативизм". Но если бы соответствующие настроения не были объективной реальностью да к тому же не были весьма распространены, с чем тогда, спрашивается, вели бы борьбу "защитники прав сексуальных меньшинств"? Александр Чуев всегда стремился опираться на поддержку православных христиан и осуждал "пропаганду содомского греха". Очевидно, что, если его потенциальные избиратели поверят Алексееву и сочтут Чуева геем, это приведет к сокращению электоральной поддержки депутата.

Наконец, аналогично не выдерживает критики и тезис Алексеева, что предстоящий судебный процесс принесет Чуеву только позор. Скорее всего, суд будет закрытым. Его обязаны провести закрытым в интересах сохранения тайны личной жизни Чуева. Следовательно, ни журналисты, ни прочая публика не будут допущены в зал судебного заседания.

Что касается заявлений Алексеева о том, что Чуев "трус и лицемер", то это не сообщение сведений о фактах, а всего лишь выражение мнения, которое, в принципе, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Мнение это высказано в приличной, хотя и резкой форме, поэтому не может рассматриваться как уголовно наказуемое оскорбление. Право любого лица свободно в благопристойной форме высказывать свои мнения гарантировано статьей 29 Конституции РФ.

Кстати, для заявлений о лицемерии Чуева основания есть. Ведь помощником православного депутата, борющегося с пороками и развратом, был и остается владелец московского эротического театра "Распутин". Автор этих строк как журналист писал о таком факте лет семь тому назад. Тогда Чуев тоже потребовал возбуждения уголовного дела о "клевете" на него, но дознаватель ГУВД Москвы в ходе доследственной проверки получил доказательства соответствия факта действительности и в возбуждении дела отказал.

Симметричный ход

Любопытно, что Алексеев в конце концов отреагировал на свое уголовное дело симметричным демаршем. 10 сентября организатор гей-парада направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление об обнаружении признаков уголовных преступлений, предусмотренных статьями 129 УК РФ ("клевета") и 130 УК РФ ("оскорбление"). Заявитель указывал, что депутат Александр Чуев в ходе все той же скандальной передачи НТВ "неоднократно назвал меня "экстремистом", заявил, что моя деятельность финансируется Березовским, что я "выполняю заказ своих западных покровителей" и что "меня используют определенные силы, задача которых разрушить нашу страну". Сначала Алексееву было отказано в возбуждении уголовного дела, но он успешно обжаловал этот отказ, и 9 октября началась повторная проверка его заявления, на которую, видимо, отведено теперь 30 дней.

Разберем теперь вышеизложенные заявления Чуева по существу. "Правозащитный проект GayRussia.ru", который возглавляет Алексеев, входит в Международную ассоциацию геев и лесбиянок. Следовательно, слова депутата о "выполнении заказа западных покровителей" могли подразумевать осуществление рекомендаций этой международной ассоциации. Использование организатора гей-парадов "силами, задача которых разрушить нашу страну", в принципе, могло происходить и без его ведома. В таком случае это его честь не порочит.

Сложнее всего обстоит дело со словом "экстремист". Его, безусловно, можно было бы счесть выражением мнения, если бы не было федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", содержащего легальную дефиницию "экстремистской деятельности (экстремизма)" и устанавливающего определенный порядок признания гражданина экстремистом. Из известных организаций в предусмотренном этим законом судебном порядке экстремистской признана только НБП. Конечно, и сейчас можно утверждать, что Чуев выражал свое мнение и использовал слово "экстремист" не как юридический термин. Однако согласно сложившейся судебной практике (быть может, порочной) всякое слово, имеющее определенное юридическое значение, принято рассматривать только в этом значении. Ну а утверждение о получении финансирования от Березовского - это уже сообщение сведений о факте, которые Чуев должен доказывать.

Другое дело, что в рамках уголовного процесса ему будет достаточно сослаться на любой источник. Добросовестное заблуждение освободит обвиняемого от уголовной ответственности. Совсем иначе происходил бы гражданский процесс, если бы Алексеев подал в суд иск против Чуева в защиту своей чести, достоинства и деловой репутации (статья 152 ГК РФ). Тогда неспособность ответчика доказать, что истец получает финансирование от Березовского - лица, которому 22 ноября Савеловский районный суд Москвы вынесет заочный приговор, - приведет к удовлетворению исковых требований. И подать такой иск никогда не поздно - обращения в защиту нематериальных благ не имеют исковой давности.

"Дебош!"

Итак, мы видим, что, назвав Чуева "геем", Николай Алексеев ввязался в юридически заведомо проигрышную авантюру. Почему он так поступил? Можно предположить, что Алексеев действительно выполнял таким образом "заказ западных покровителей". В апреле 2006 года было опубликовано интервью, которое он взял у 55-летнего Питера Тэтчела, легендарного лидера британской радикальной группы "OutRage!". Вот что, в частности, заявила в том интервью легенда международного гей-правозащитного движения:

"Тактикой, заслуживающей обсуждения, является открытость. Нужно говорить о лицемерных, гомофобных геях политиках, священниках, судьях, редакторах и начальниках милиции, которые распространяют гомофобные предрассудки и дискриминацию. Нужно публиковать их имена и преступления по всему интернету, а также на картах в телефонных будках, общественных туалетах, столиках в кафе и парковочных счетчиках. Нельзя проявлять никакого снисхождения к лицемерам. Нужно вызывать страх и ужас в сердцах и умах высокопоставленных геев, которые злоупотребляют своей властью и положением, чтобы навредить другим геям и лесбиянкам. Нужно ставить гомофобных христианских, иудейских и мусульманских лидеров на колени, заявляя о тех, кто публично проповедует против геев, а сам в это время тайно занимается гомосексуальной практикой у себя дома. Эти люди - лицемеры, которые должны быть разоблачены".

Формально Тэтчел не призывает здесь клеветать на оппонентов. Он призывает лишь пренебречь их правом на сохранение в тайне обстоятельств своей частной жизни.

В англоязычном мире публичные заявления о чьих-либо гомосексуальных наклонностях называются outing ("разбалтывание"). Примером может служить заявление, сделанное в апреле текущего года открытым геем, членом Лондонского городского совета Брайаном Коулмэном. Он утверждал, что Эдвард Хит, занимавший с 1970 по 1974 год должность премьер-министра Великобритании от консервативной партии, был гомосексуалистом. По словам Коулмэна, Хит регулярно посещал места гей-крузинга в 50-х годах, но когда его назначили в Тайный совет, он был предупрежден, что о его гомосексуальности может стать известно и тогда он может похоронить свою политическую карьеру. Эдвард Хит скончался в 2005 году в возрасте 89 лет. По иску наследников суд может защитить репутацию и умершего человека, но Хит никогда не состоял в браке и наследников после него не осталось...

Что касается самого Тэтчела, то его красноречиво характеризуют следующие места из этого интервью:

"В знак протеста против гомофобии президента Мугабе и других нарушений им прав человека четверо активистов из нашей группы за права геев "OutRage!" напали на его кортеж в центре Лондона в 1999 году. Мы попытались провести гражданский арест. Выбежав на дорогу, мы заставили президентский лимузин остановиться. Я открыл дверь его машины и схватил Мугабе. Я зачитал ему обвинение в пытках, ссылаясь на Конвенцию ООН против пыток 1984 года. Когда я попросил полицию оформить арест президента, офицеры отклонили мое досье о нарушении прав человека в Зимбабве на основе доклада Amnesty International. Мои коллеги по "OutRage!" и я были арестованы, а Мугабе поехал дальше под охраной полиции на рождественскую распродажу в магазине Harrods. Но наша попытка гражданского ареста послужила сильным импульсом. Это поставило тему прав геев на вершину заголовков в Зимбабве, произведя за несколько недель больше репортажей в СМИ о положении геев, чем за все предыдущие десять лет. Это также привлекло международное внимание к распространенным массовым арестам, содержанию под стражей без суда и пыткам, совершаемым приспешниками Мугабе. Наш протест дал надежду и доверие угнетенным и лишенным информации жителям Зимбабве.
Николай Алексеев: Расскажите, пожалуйста, об инциденте на конференции профессора Ханса Айзенка, психиатра, который предлагал использовать электрошок в качестве терапевтического средства в отношении гомосексуалов, заявляя: "Это всего лишь как визит к зубному врачу".
Питер Тэтчел: Я активно участвовал в кампании Лондонского фронта освобождения геев против определения гомосексуальности как душевной болезни. В 1972 году я был жестоко избит докторами и психиатрами, после того как прервал лекцию одного из ведущих мировых психиатров профессора Ханса Айзенка. Он поддерживал использование электрошока для "лечения" гомосексуалов, заявляя, что такая терапия была бы не более суровой, чем "визит к зубному врачу". В результате этого и подобных ему протестов Ассоциация британских медиков отказалась от оскорбительной и ненаучной классификации гомосексуальности как болезни".

Из процитированного выше очевидно, что "OutRage!" является весьма радикальной группой прямого действия, позволяющей себе все, кроме вооруженного насилия. В российском общественно-политическом ландшафте подобная тактика роднит британских гей-активистов с НБП. Кстати, и название группы говорит само за себя: outrage - это по-английски "дебош". Правда, это слово можно счесть и гневным обращением к оппонентам: вы, дескать, творите произвол. Общая восторженная тональность интервью не оставляет сомнений, что Питер Тэтчел - кумир Николая Алексеева. Впрочем, сами алексеевцы ведут себя пока намного спокойней, предпочитая прямому действию бесконечные тяжбы.

Кроме авторитета старшего товарища из-за рубежа есть, видимо, еще одна причина, толкающая Алексеева на дерзкие поступки.

На сайте GayRussia.ru проводится голосование:

Поразительные результаты, если учесть, что сайт открыт для всех посетителей и, судя по записям на форуме, туда заходят не только гей-активисты, но и их ярые оппоненты. Мнение большинства проголосовавших расходится с законом. Возможно, оно расходится и с общественным мнением в целом. (Репрезентативные социологические опросы об этом не проводились.) Однако для лидеров проекта моральная поддержка их собственной референтной группы, очевидно, важней поддержки со стороны общества в целом.


06.11.2007

http://www.russ.ru/teksty/kto_protiv_nas_tot_pidaras
 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован