20 ноября 2008
4870

Лев Дуров: умирать не страшно, я уже был там

Main thumbnail
Мало кто может сравниться с ним в знании баек: Лев Дуров собирает их всю жизнь. В августе в свет выйдет его третья книга - "Байки на бис". Олег ПЕРАНОВ и Валерий ТУГОЛУКОВ побывали на даче Дурова и выяснили, что в его жизни вымысел, а что - правда.

Наврет, поверит и запишет

Дача народного артиста находится рядом с подмосковным Сергиевым Посадом. Мы оставляем машину на окраине дачного кооператива "Актер" и входим в калитку с табличкой "Фрунзенская набережная". Спускаемся по узкой тропинке, где-то почти в овраге возле домика нас встречает Лев Константинович.

- В Москве я живу на Фрунзенской набережной, - улыбается актер. - Когда таблички на домах меняли, эту я выпросил. Повесил на даче ради шутки. А чем тут не набережная? Вон ручеек маленький протекает

Дом у Дурова деревянный, добротный, без излишеств. Словно замаскирован от внешнего мира.

- Друзья мои шутят: хорошо у Дурова на даче, но если убьют, тело найдут не сразу, - смеется Лев Константинович. - Такая тишина вокруг, и никого! Не люблю дворцы и замки, которых сейчас много в Подмосковье. Какая же это дача, если везде камень и мрамор? Хочу отдохнуть от города. У меня тут по утрам соловей так удивительно поет, будешь прогонять - не улетит!

- А что за статуя в саду?

- Ее сделали еще до нашей эры - Дуров внимательно смотрит на нас: поверили или нет? И улыбается: - Шучу. Марусю мне подарили на 70-летие в театре "Школа современной пьесы". Там есть давняя традиция: показываем спектакль, а вся выручка от него достается артисту-юбиляру. Деньги выдают в коробочке, на глазах у зрителей. И вот после спектакля жду я коробочку. Выходит на сцену режиссер Иосиф Райхельгауз и говорит, что сегодня традицию решили нарушить и вместо денежек сделают подарок. Вывозят на сцену нечто в простыне, сдергивают ее - а там эта тетка. Я не удержался и сказал Иосифу: "Сволочь!" (Смеется.) Кстати, денежки мне все-таки отдали - ту сумму, которую я потратил на банкет. А статую привезли сюда и устроили торжественное открытие: шампанское, салют, тут такое творилось! С тех пор тетка стоит в саду и льет воду из кувшинов...

- Лев Константинович, в самом начале вашей новой книги помещена эпиграмма Валентина Гафта:


Актер, рассказчик, режиссер,
Но это Леву не колышет,
Он стал писать с недавних пор,
Наврет, поверит и запишет...


Гафт попал в точку? Или ваши байки все же правдивы?

- Ведь как получаются байки? Свидетель истории рассказывает ее в компании, потом кто-то из слушателей эту же историю представляет в другой компании, но уже по-своему, что-то добавляет от себя Вот и получается: правы все. Я рассказываю и то, что случилось со мной, и то, что услышал от других. Потом часто читаю в газетах эти истории, которые кто-то выдает за свои. Я никому ничего не доказываю. И вообще к своей писанине отношусь снисходительно, считаю себя графоманом Но друзья иногда говорят: почитаешь твои книги - и кажется, будто с тобой пообщался. Так приятно!

- А стихи никогда не пробовали писать?

- Нет, но однажды сочинял одностишия. Как-то на тусовке говорю Владимиру Вишневскому в шутку: "Ну какой ты гений? Я так же могу сочинять!" Он: "Ну попробуй!" Задал мне тему: война. Я тут же придумал: "Война, добыча цинка возрастает" (такая мрачноватая картина), "Я вскинул автомат, а он быстрее", "Схватился за наган, но тут же вспомнил".
Потом он задал тему: политика. А тогда страной руководил Борис Ельцин. Я выпалил: "Ну, раз вы президент, то воздержитесь" А о себе сказал: "Я негодяй, но вас предупреждали" И в заключение: "Никто ко мне не ходит на могилу" Но потом сколько бы специально ни придумывал что-нибудь подобное - ничего не приходило в голову.


Обиделся за Ульянова

Из книги "Байки на бис", предоставленной издательством "АСТ": "И вот заходит к нам в купе грузная женщина лет сорока, с золотыми зубами, хищной улыбкой и огромными руками. Без колебаний она рассказала Жоре Жженову, что у него зарубцованная язва. Что в лагере, где он сидел, у него неоднократно шла кровь изо рта из-за цинги, что у него столько-то детей и столько-то денег в сбербанке. В общем, разложила по полочкам его жизнь так, что Жора аж испугался. Когда очередь дошла до меня, она взяла мою руку в свою и просидела так минут пять. Потом стала рассказывать. Все переломы пересчитала, у меня их двадцать три. Потом говорит: "Скажи, год назад ты был на грани смертельного исхода?" - "Да". Она: "Автомобиль?" Я: "Нет, лошадь. Во время съемок на меня лошадь завалилась". Она: "Вообще-то тебя нет, ты умер, у тебя точка смерти совсем сформировалась. У тебя не сердце, а ежик! Вообще-то ты должен был уже давно умереть, у тебя все сердце покрыто следами микроинфарктов! Ты знаешь, сколько у тебя инфарктов?" И назвала какую-то чудовищную цифру. Она говорит: "Ты - псих?" Я ответил: "Да". Она сказала: "Тебе повезло!.."

- Вы описываете встречу с ясновидящей, которая сказала, будто вас уже в живых нет, мол, точка смерти пройдена. Вас это не испугало?

- Может, она права? Столько в жизни было ситуаций, когда я мог умереть: и автоаварии, и ножом меня ударяли Нет, не испугало. Умирать не страшно. Я там уже был, когда семь лет назад у меня случился инсульт. Такое ощущение странное Падает некая заслонка, я улетаю в другое измерение, где все плавно, спокойно, мирно Вокруг стоят родные, что-то говорят. Но в тот момент даже они были мне безразличны.

- В таких случаях говорят про свет в конце тоннеля

- Не было такого Я думал, это свет в конце тоннеля, а оказалось - паровоз. (Смеется.)

- А когда вернулись, обрадовались?

- Это как-то спокойно прошло. Не испытал ни разочарования, ни радости.

- Верите в жизнь после смерти?

- Нет, я же видел войну! Знаю, во что превращается человек после смерти, и думать, что у этого обмылка есть духовное продолжение, не нужно Однажды я случайно попал в морг, увидел работающих там людей и понял, что для них человек после смерти становится отработанным материалом. Думаю, жизнь после смерти - это память о тебе, которая остается в людях. Помнят - значит, это и есть твоя новая жизнь. Только так Меня, к примеру, очень удивило, что на похороны Михаила Ульянова не приехали представители власти. А ведь он был и артистом, и депутатом, и общественным деятелем. Всегда работал честно. Помню, во время каких-то съемок к нему пришли люди и хотели подсунуть под шумок бумаги на подпись. Как он этих посетителей разделал!.. А на похоронах я очень обиделся за Михаила Александровича. Сам отношусь к власти спокойно, никогда ни с кем не дружил и знаю: кое-кто из них меня недолюбливает Был у меня, правда, забавный случай. Вручает мне Владимир Путин в Кремле орден. И говорит: "Мы вас любим" И после долгой паузы добавляет: "Все". Я только потом сообразил: президент не хотел, чтобы получилось, будто он говорит о себе во множественном числе: "Мы - Николай II" (Смеется.)


Медаль из публичного дома

- Время от времени со мной происходят странные вещи, которые я не могу объяснить. Например, кто-нибудь спрашивает: "Лева, ты не знаешь, где достать то-то и то-то?" И нужное оказывается у меня под рукой. Как-то летели мы с труппой в Челябинск. В самолете я стал валять дурака: накинул на руку салфетку и пошел вдоль рядов, как стюард. Артист нашего Театра на Малой Бронной Георгий Мартынюк попросил: "Мне джин-тоник". Тогда мы про этот напиток знали лишь понаслышке. И тут я принес ему стаканчик с настоящим джин-тоником - перед полетом цирковые артисты братья Воронины подарили мне бутылочку, которую привезли из-за границы. О том, что она у меня есть, никто не знал! У Мартынюка были такие глаза (Смеется.)

- Правда ли, что однажды вы подкорректировали фамильный герб: красного змия перекрасили в зеленый цвет?

- А каким он должен быть?! Конечно, зеленым. Но это было в шутку. На настоящем гербе я, разумеется, ничего не перерисовывал, какое я право имею?!

Из книги "Байки на бис": "бежим туда и видим: на трех липах на улице Горького сидят наши добры молодцы. Они по-настоящему жрут кору, а милиционеры пытаются стащить их с деревьев.

Саша Косолапов отбрыкивается от них ногой и бормочет: "Не троньте меня! Не мешайте! Я белочка! Я белочка! Я голодная белочка!" - и продолжает жрать кору. Петя Фоменко верещит:

- Я зайчик! Я зайчик! Не трогайте меня - я голодный бедный зайчик!"

- В книге вы рассказываете о том, как известный режиссер, ваш однокашник Петр Фоменко в почтенном уже возрасте, встретив вас на улице, снял ботинок и закинул его на карниз второго этажа жилого дома. Вы себе можете позволить подобное хулиганство?

- Возраст уже не тот (Смеется.) Кстати, Петя говорит, мол, не было с ним такого случая! Я ему: "Петя, а пузырьки не расставляли поперек улицы Горького? А на деревьях не сидели и кору не ели, прикидываясь белочками?!" Он смущается: "Это вроде было". (Смеется.)

В этот момент в комнату заглядывает дочь Дурова - Екатерина: "Дед, надень для съемки эту футболку!"

- Вас все называют Дедом?

- Всю жизнь! И коллеги, и друзья. В детстве и юности давали другие прозвища: Швейк - потому что я всех смешил, Артист - я всегда любил играть, Седой - так как волосы выгорали на солнце. А Дедом зовут со времен работы в детском театре. Наверное, я уже тогда был умный. Или просто ворчливый!.. (Смеется.)

Лев Константинович показывает нам знаменитый "уголок Дурова", где собраны старые вещи: лапти, фотографии, дверные ручки, ржавые железки

- Все это я нашел на улице! Ценность вещей - скорее духовная, чем материальная. Эту каску советского солдата со следами пуль обнаружил на съемках в Крыму. Видите? Скорее всего, первое попадание было сразу в лоб. Я прикинул, откуда мог стрелять снайпер, пошел в этом направлении и нашел на пригорке каску, кожаный ремень, немецкие сигнальные ракеты Война как на ладони А вот фотографии начала прошлого века. Не знаю, кто эти люди, но посмотрите, какие лица замечательные! Или - медаль из Германии, которую раньше выдавали в публичных домах. Надпись: "За хорошую работу". Ну и непристойности изображены. (Смеется.) Кстати, в московской квартире я храню настоящую чугунную медаль времен Петра I, которой "награждали" пьяниц. Это же так интересно!


Обратная сторона ревности

Из книги "Байки на бис": "Я ревнив, как Отелло. Как-то моей жене достали очень редкое пальто. Французское, розового цвета, очень необычное. Однажды я ехал на троллейбусе и увидел ее в этом пальто обнимающейся в сквере с каким-то мужчиной.

Пока доехал, я оглох, у меня выступила пена на губах, лопались сосуды, в голове все крутилось. Я судорожно выбирал, какое оружие пустить в ход, я откручивал сопернику голову, вонзал в него кинжалы. Я постарел на несколько лет. Думал: или я виноват, или она - похотливая кошка. Ватной рукой с дрожью нажал на звонок Жена открыла мне дверь - и я понял, что в сквере была не она. Потом хохотали целый вечер".

- А была в нашей жизни и обратная ревность. Я написал два письма: супруге и одной знакомой, которая тогда болела. С ней у нас не было романа, но поскольку женщина плохо себя чувствовала, я подобрал заботливые, особые слова. И надо же такому случиться - письма эти я перепутал! Супруга моя, Ирина Николаевна, обиделась, даже хотела подать на развод. Но я все объяснил, мы посмеялись - и конфликт был исчерпан Мы вместе уже более пятидесяти лет. А нужно для этого немного: реже произносите дома слово "деньги". Почему я получаю больше тебя? - многие любят это выяснять. И тогда отношениям конец! Мы же никогда об этом не задумывались. Деньги лежали в верхнем ящичке стола. Бывало, жена подойдет: "Лева, закончились денежки!" Тогда я срочно что-нибудь придумывал А сейчас многие ставят деньги во главу угла, а патриотизм, преданность и честь стали обесцениваться. Далеко не все можно купить, поверьте мне!

- Лев Константинович, а чего вам сегодня не хватает?

- Честно ответить на этот вопрос трудно Вроде, все у меня есть: работа, семья, друзья - их, правда, с каждым годом становится все меньше. Знаете, здоровья бы побольше. (Улыбается.) Ничего я так не боюсь, как болячек - не хочу стать семье обузой.

- Рассказывают, вы каким-то особенным образом боретесь с плохим настроением. Практикуете упражнения вроде йоги

- Нет, это не йога, это Даже не знаю, как и назвать. Если просыпаюсь не в духе, начинаю ныть: погода жуткая, правительство плохое, цены огромные, бандиты кругом! А потом поднимаю руки вверх и говорю то же самое, но звонким голосом и с восторгом: "Какая погода! Какое правительство! Какие цены! Какие бандиты!" И сразу жить хочется!
Из книги "Байки на бис": "Чего мне комплексовать по поводу своего возраста, когда он мне идет? Я играл молодые роли, когда был мальчиком. Но я ведь и стариков играл еще в молодости. Видимо, был хитрым и уже готовился. У итальянцев есть замечательная поэтическая пословица, которую я часто вспоминаю: "Стариков надо убивать в детстве". Вроде звучит ужасно, но это о том, что нельзя становиться стариком даже в семьдесят пять. Нельзя!!! Нельзя стареть, нужно сохранять детский взгляд на жизнь и до конца дней смотреть на мир открытыми глазами. Именно когда сопротивляешься старению, рождаются мальчишеско-залихватские идеи, и неожиданными поступками продлеваешь себе жизнь".

Олег ПЕРАНОВ и Валерий ТУГОЛУКОВ


http://teleweek.ru/

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован