16 марта 2006
1848

Лев Дуров: Cериалы, в которых снимаюсь, не смотрю!

Лев Дуров - На меня произвела впечатление передача Радзинского о Сталине. Мы все это давно знаем, но каждый раз, когда это озвучивается и показывается, по телу идет дрожь.
К сожалению, сейчас все сериалы похожи друг на друга. Уже по первой серии можно сказать, что будет в последней, даже если их будет 125.
Меня часто спрашивают: "Почему у нас все сериалы про милицию?". Я скажу почему: это слабая попытка установить уважение к государству в отсутствие хоть какой-то идеи. Американцы про себя думают: мы самые умные и богатые. Англичане говорят: мы самые стабильные. А у нас сейчас нет никакой идеи. Нам очень долго навязывали вечный праздник, которого не было. Теперь есть какая-то апатия. Понимаете, иногда кажется наивным, что мексиканцы каждое утро выходят и поднимают на центральной площади огромный флаг и каждое утро проходят все рода войск. А вечером они этот флаг сворачивают, и толпы людей смотрят на это. Наивно вроде, да? А на самом деле это уважение к своим символам. А значит, уважение к государству.
У нас сейчас такое ощущение, что умышленно хотят опустить нацию. Посмотрите, развлекательные программы - все низкопробные. Одни и те же бабки, дедки, репки. Все юморески построены на чем? Женщины у нас - изменщицы и идиотки. А мужики - алкоголики и придурки. Можно опустить нацию, тогда людьми легче управлять. Извините, может быть, я говорю прописные истины и глупости, но у меня такое ощущение, что года через три мы не очень хорошо будем представлять, кто такие Пушкин, Тургенев, Толстой. А будем знать только детективную макулатуру и комиксы из Пушкина, Толстого как краткое содержание предыдущих серий. А это ка-та-стро-фа.
Но зарубежное телевидение еще хуже нашего. У нас хорошие исторические передачи, замечательные старые фильмы. Я их смотрю, но тут дело не в ностальгии. Я сам смеялся над этими фильмами в свое время, когда был максималистом. Но это кино утешительное. Теперь-то я понимаю, что людям нужен некий роздых. Нельзя постоянно держать человека в напряжении и в хохоте. Беда тогда будет. В тех очень наивных картинах как хорошо играли актеры! Актеры! Не вот эти переходящие из сериала в сериал одни и те же лица, они, по-моему, уже сами себя перестали уважать, потому что они даже не знают, что делают. Я снимался в сериалах и знаю, что это такое. Даже сериалы с собственным участием не смотрю. Это потогонная система. В тех фильмах было заложено наивное, но добро. Благородное и светлое.
Я думаю, телевидение сегодня может поразить зрителя только хорошей картиной. Между прочим, современное хорошее кино есть. Например, "Весьегонская волчица". Называю эту картину не потому, что я в ней снимался. Когда она прошла, мне звонили по телефону и говорили: "Лева! Наконец во всей этой куче мусора появилось замечательное кино!".
Вообще даже трудно сказать, в каком фильме сейчас хотелось бы сняться. Особого выбора нет. Хотя бы в таком, в каком нет крови, насилия, гадости и пошлости. Чтобы в нем была какая-то идея, где можно было бы какое-то явление препарировать, какой-то характер, тогда с удовольствием снимаюсь. Я артист не привередливый, я и в эпизодах снимался очень много. Но когда сказать нечего, я от роли отказываюсь. Я никогда не говорю: братцы - это полное г Я говорю: знаете, у меня, к сожалению, не складывается по времени. Зачем обижать людей?



16.03.2006
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован