10 июля 2007
2865

Лев Дуров: Без юмора здесь не выжить

В КИЕВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СЪЕМКИ ДОЛГОИГРАЮЩЕГО ТЕЛЕПРОЕКТА "АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ"

Зрители телеканала "Россия" не хотят расставаться с полюбившимися героями. Поэтому помимо ста уже прошедших в эфире серий будет отснято еще столько же. И, конечно же, появятся новые герои. Например, "крестного отца" местной мафии сыграет Лев Дуров. Почему известный актер согласился сниматься в этом проекте? За что прохожие ругают актрису Раису Рязанову? Ответы на эти вопросы - в репортаже нашего корреспондента.

"РЯЗАНОВА, Я СЕЙЧАС СВОЙ РЕМЕНЬ СНИМУ!"

Сериал "Ангел-хранитель" - это история женщины, которая борется с одиночеством, ищет любовь и счастье...Всего в фильме более тридцати персонажей, которых играют известные российские актеры: Дарья Повереннова, Анатолий Руденко, Раиса Рязанова, Лев Дуров, Марина Голуб, Михаил Горевой...

А снимается он на окраине Киева, в одной из промышленных зон города. Трудно поверить, что все декорации и реквизит проекта разместились в двух павильонах местной кинокомпании. Из "особняка", в котором происходят основные события фильма, по узкому коридору попадаешь в уютную "гостиницу", из "тюрьмы" - на " боксерский ринг", из "больницы" - в "кабинет" главаря местной мафии. А великолепные виды из окон - всего лишь фотографии, натянутые за оконными рамами.

В декорациях-трансформерах легко заблудиться. Но, услышав команду режиссера "Внимание! Тишина!", быстро нахожу съемочную группу. В "гостиной" особняка актрисы Раиса Рязанова и Дарья Повереннова репетируют очередную сцену. По сценарию у домработницы Галины Васильевны (Раиса Рязанова) случился сердечный приступ. И главная героиня (Дарья Повереннова) пытается ее успокоить.

- Раиса Ивановна, ручки безжизненно опустите,- советует режиссер. - И корвалол поближе к себе поставьте. Давайте-ка еще на стол виски добавим! Герои у нас все-таки люди, а не ангелы!

- А где виски? - не может найти реквизит помощник режиссера. - Вчера бутылка в буфете стояла!

- Повереннова, это ты последней уходила? - шутит режиссер. - Уже третья бутылка бесследно исчезает.

В конце концов "виски", то есть остывший чай в фирменной бутылке, появляется на столе. И пока осветители переставляют свет, режиссер объясняет Рязановой, как лучше сыграть следующую сцену:

- Вы должны подслушать разговор Даши...

- А я думаю, что лучше ...- пытается возразить Рязанова.

- Еще одно слово, и я свой ремень сниму,- "воспитывает" актрису режиссер Бата Недич, по национальности серб, окончивший наш ВГИК.

- Я готова!-парирует Раиса Ивановна. И уже через минуту плачет в кадре так, что после съемки киношники аплодируют ей стоя.

- Гениально! Перерыв! - торжественно объявляет режиссер.

"МНЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЗРИТЕЛЮ"

Во время перерыва мне удалось взять у Рязановой короткое интервью.

- Вы создаете на съемочной площадке теплую и веселую атмосферу...

- А как же? В сериале столько страданий и слез, что без юмора не выжить. У моей героини большое и доброе сердце, и она постоянно сопереживает окружающим. Сами видели: она уже корвалол стаканами пьет. Поэтому я стараюсь перед камерой шутить, чтобы у зрителя был повод улыбнуться.

- Чем вам интересна эта роль?

- Читая тексты, которые пишут сценаристы, я понимаю, что в них необходимо вдохнуть жизнь. А у меня за прожитые годы многое в душе накопилось, и мне есть что сказать зрителям. Вообще, вне зависимости от того, сериал это или полнометражный фильм, я свою работу всегда делаю на совесть.

- Во время репетиции я видела, что вы правите написанные для вас диалоги. Может, стоит самой написать сценарий?

- Вчера прочитала книжку Льва Дурова. Называется она "Грешные записки". А до этого я познакомилась с "произведениями" многих своих коллег. Они получились и не о профессии, и не о самих себе, я бы сказала, ни о чем. А вот книжка Дурова - потрясающая. От нее оторваться невозможно. Она о войне, о том, что пережил Лев Константинович в эти годы. Лично я не понимаю, как на бумаге можно вот так ярко и образно изложить все свои мысли и эмоции? Это мастерство! После этой книги я поняла: не надо лезть туда, куда тебя не приглашают.

- В сериале ваша героиня пересечется с персонажем Льва Дурова?

- Ой! Он сделает все, чтобы она как девчонка влюбилась в него! Правда, в корыстных целях. Но не хочу опережать события, все сами увидите.

- На улице вас останавливают поклонники "Ангела-хранителя"?

- На днях подходит ко мне женщина и начинает возмущаться: "Вы мне не нравитесь! Вы за кого? За Лену или за Гришу? Пора определиться!" Но чаще всего просто говорят: "Мы вас любим".

"БРАТЦЫ, ВЫ ОЗВЕРЕЛИ!"

После обеда на киевскую "фабрику грез" приехал Лев Дуров.

- Ура! Лев Константинович! - встретили актера коллеги.

- Кстати, мы купили новые костюмы. Надо бы примерить, - тут же обратился костюмер.

- Сейчас с журналистом переговорю,- ответил Лев Дуров,- и начнем работать!

- Расскажите о книге, которую прочла вся съемочная группа, - начала я разговор с Львом Константиновичем.

- Она сто лет тому назад написана! - отвечает актер. - Пять раз уже переиздавалась, правда, "пиратами". И ее тут же расхватывали с прилавков. А вот недавно приятель попросил почитать, а я ему: "Нет у меня!" Так он нашел одну книжку у моих знакомых и издал ее тиражом в тысячу экземпляров. Это подарок к моему юбилею.

- Вы редко снимаетесь в сериалах. Почему согласились принять участие в "Ангеле-хранителе"?

- Я изначально был приглашен на озвучивание двух телефонных разговоров. Говорю: "Дайте сценарий почитать!" Мне отвечают: "Он пишется". Я приехал в студию, записал свои диалоги. И тут мне продюсер дает сценарий: "Вы - глава мафии. Начинаете с сотой серии, а их более 200!" Вот так я и попался! Но я рад этому, потому как мне интересно. Другое дело, что сериалы - штука опасная. Нельзя ими увлекаться. На моих глазах очень хорошие актеры, переходя из сериала в сериал, начинают играть все хуже и хуже.

- Для актеров - это неплохой заработок...

- Деньги - дело хорошее, но не главное в жизни. В советское время мы все были нищими, и это считалось признаком духовного богатства. Такая вот была иллюзорная идеология. А потом все изменилось, и на первое место вылезли деньги. Я считаю, это слово нужно произносить как можно реже. И в искусстве, и в спорте, и в делах семейных. Когда-то наши хоккеисты зарабатывали гроши, а были чемпионами. А теперь получают много, а где хоккей? Сами знаете!

- Расскажите о своем персонаже...

- Я играю главаря мафии. А плохих людей всегда играть интересно. Только однажды положительный герой Штирлиц в исполнении Славы Тихонова обыграл всех остальных.

- Главный негодяй будет обаятельным?

- А иначе зачем играть! Я попытаюсь создать более сложный образ, нежели он прописан сценаристом. Несколько лет назад я побывал на зоне и открыто говорил с заключенными. Одного из них спрашиваю: "Как ты мог убить человека?" "Драка случилась, - отвечает паренек, - я дал кулаком по груди противника, ребра сломал, а они в сердце воткнулись. Мне семь лет залепили. А вот, к примеру, Климент Ворошилов - скольких он друзей-товарищей на тот свет отправил? Так его на катафалке хоронили. Меня, значит, ты судишь, а его нет! Вопросы еще есть?" Я отвечаю: "Нет". Понимаю, что это демагогия убийцы, но парня не переубедишь. Так что здесь есть что сыграть.

ЗВЕЗДЫ НЕ КАПРИЗНИЧАЛИ!

В этот момент в комнату вошел режиссер Бата Недич.

- Лев Константинович, а давайте-ка вместе пообедаем! Нам ведь до ночи работать!

Дружная компания киношников отправилась в местную столовую. В тот день подавали рассольник, гречневую кашу с котлетами и салат из капусты. Простые и по-домашнему вкусные блюда. И никто из звезд не капризничал!



10.07.2007
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован