Эксклюзив
06 октября 2011
6747

Лебедев-Полонский. Советские времена возвращаются?

4 октября 2011 года Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство" (п. "б" части 1 статьи 213 УК РФ) в отношении бизнесмена Александра Лебедева, подозреваемого в нанесении телесных повреждений девелоперу Сергею Полонскому.
По версии следствия, Лебедев, участвуя в программе "НТВшники", эфир которой состоялся 16 сентября 2011 года, нанес телесные повреждения предпринимателю Сергею Полонскому. Во время передачи Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. Неожиданно Лебедев якобы ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы. Лебедев, в свою очередь, утверждает, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента.
Судя по всему, Лебедев недоумевает, как нанесение телесных повреждений связано с хулиганством, поэтому в своем блоге прокомментировал возбуждение в отношении него уголовного дела цитатой из Уголовного кодекса РФ.
Предприниматель указал на то, что следствие усмотрело в драке "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу".
Недоумение г-на Лебедева в определенной части понять можно. Это в советские времена статью о хулиганстве обоснованно называли "резиновой". Под нее при необходимости подводили любые действия, совершенные в общественном месте. Видимо, памятуя о тех временах, следствие посчитало действия г-на Лебедева хулиганством. И действительно, разве в рассматриваемом случае действия Лебедева не нарушают грубо общественный порядок? На наш взгляд, нарушают! Разве своими действиями он не выразил явное неуважение к обществу? По нашему мнению, выразил! Загвоздка в том, что по ныне действующему уголовному законодательству невозможно привлечь лицо к уголовной ответственности лишь за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Оно (нарушение) должно сопровождаться либо "применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", либо совершаться "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" (ч. 1 ст. 213 УК РФ). Тем самым, законодатель серьезно "сузил" рамки состава хулиганства. Совершенно очевидно, что мотивом действий Лебедева послужила его личная неприязнь к г-ну Полонскому! Следовательно, состава хулиганства в действиях г-на Лебедева нет! Означает ли это, что его действия могут остаться безнаказанными? Похоже, нет! Нам представляется, что, скорее всего, действия г-на Лебедева (если это будет доказано!) подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного п. "а" части 2 статьи 116 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений". О хулиганских побуждениях г-на Лебедева можно будет утверждать, потому что, испытывая личную неприязнь к г-ну Полонскому, он совершил свои действия в общественном месте и выразил тем самым явное неуважение к обществу. Интересно, как будут развиваться события дальше!?

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован