22 апреля 2013
6412

Куда ушли пожертвования пензенских мусульман?

Джафяр Куряев: Если каждый будет гнуть в свою сторону, то мы и в миллиард не вложимся

Когда на мечети заблестят золотые купола?

В выходные дни с пензенского сайта благотворительного фонда развития татарского духовного наследия "Сияние" внезапно исчезли фамилии благотворителей и суммы пожертвований. Осталась только строка о проектной стоимости нового комплекса соборной мечети стоимостью в 150 млн. рублей. В графе о собранных средствах, где совсем недавно значилась сумма более 22 млн. рублей, стояли одни нули. А вместо общего списка благотворителей красовался баннер - пожертвования. Желающим найти в списке свою фамилию предлагалось вставить в окошке свои данные, но ссылка не работала.

На сайте было опубликовано обращение, что строительство мечети ведется на пожертвования граждан и организаций, а также выражалась уверенность в том, что многие пензенцы не останутся в стороне и окажут посильную финансовую помощь в строительстве главного дома Аллаха.

Общими усилиями власти и общества объект планировалось сдать к 350-летнему юбилею Пензы, который будет праздноваться в сентябре этого года. Напомним, что председателем попечительского совета фонда является губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, а председателем правления заместитель председателя пензенской городской Думы Жиганша Туктаров.

Торжественной сдаче мечети придается огромное значение. Она рассматривается не только как место поклонения Всевышнему, но и как символ единения и дружбы народов сурского края. По завершению строительства планировалось издать памятную книгу с фамилиями всех жертвователей, которые внесли свой вклад в воздвижение мечети. Но вместо этого людям предлагают какие-то ребусы -найди в списке жертвователей свою фамилию.

Строительство нового комплекса пензенской соборной мечети началось летом 2010 года, а благотворительный фонд развития татарского духовного наследия "Сияние" создали осенью того же года. С тех пор возведение важного для мусульман культового объекта окутано завесом тайны. С одной стороны, мечеть растет на глазах. С другой, сбором средств на ее строительство парралельно занимаются две мусульманских организации - соборная мечеть г. Пензы и фонд "Сияние". Но если суммировать все средства жертвователей, включая стройматериалы, то набегает сумма около 53 млн. рублей. А весь сыр-бор разгорелся из-за того - чей вклад в строительство мечети больше.

С понедельника сайт фонда на реконструкции. На месте обнуленных средств - пожертвований появилась "реальная" цифра - 4 637 790,00 рублей. По видимому - это то, что осталось от 22 млн. рублей. Заметно поредел и список жертвователей, который также обновляется.

По просьбе ИА IslamNews возникшую ситуацию прокомментировали общественные и духовные деятели Пензенской области.

Жиганша Туктаров, председатель правления фонда: Я первый раз слышу.о том, что с сайта исчезла информация. В любом случае, общая сумма пожертвований и списки благотворителей на нем должны стоять.

Равиль Салюков, сопредседатель правления фонда: Есть коллегиальное решение - все отчисления на строительство мечети производить только по решению Совета фонда, поскольку сметная стоимость всего проекта или отдельных видов работ обсуждается с участием специалистов. В последнее время правление фонда принимало решение по оплате двух куполов покрытых листами из суссального золота. Возможно средства на счету просто закончились и их обнулили.

Фатих Зюзин, редактор областной мусульманской газеты "Арба": Есть жертвователи, есть суммы перечисленных ими средств, но строки о расходах там никогда не было. Поэтому все упирается в прозрачность.

Рафик Шабанов, имам-мухтасиб действующей соборной мечети: С нашей стороны на строительство новой мечети было собрано и потрачено более 30 млн. рублей. Есть списки жертвователей и те, кто вносил крупные суммы, сами контролируют ход строительства. Не все вносили пожертвования деньгами. Есть много тех, кто покупал кирпич и лес блоками, кто выделял строительную технику и стройматериалы.

По состоянию на 7 апреля малый купол был готов, он полностью покрыт кровельным материалом, изготовлены шары и полумесяц. В ближайшее время он будет установлен на свое место. Строители уже приступили к монтажу окон и дверей. Конечно, работы в самой мечети предстоит еще немало, а нам необходимо и место для омовения. Отдельно стоящее здание на 50 мест потянет еще на 5 млн. рублей. Поэтому надо сперва закончить эти объекты. Но мы намереваемся на Курбан-Байрам совершить в мечети намаз. Хотя там и не все закончено, но нужно, чтобы народ увидел, что строительство мечети ведется.

Джафяр Куряев, председатель прихода действующей соборной мечети: Я вообще ничего не понимаю. Если каждый будет гнуть в свою сторону, то мы и в миллиард не вложимся. На данный момент 7 млн. рублей за два купола фонд "Сияние" перечислил и заказ оплачен, хотя купола еще год назад должны были сделать. К тому же нужно учесть, что три года наш проект не утверждали. Мешают нам и технические условия. Строительство объекта ведется только шесть месяцев в году, а остальное время мы простаиваем. Мечеть стоит на горе имеющей большой уклон. В осеннюю растутицу и гололед на нее не заедешь.

Застройщиков обсуждать, конечно, легко, но строить приходится мне. Писаки и критики бывают на стройке два раза в году, а я здесь каждый день. Об этом кто-нибудь подумал? Да мы и не рассчитывали сдать объект к 350-летию Пензы. На помощь народа тоже особенно не надеялись. Мы больше полагаемся на собственные силы, поэтому будем вести строительство мечети постепенно.

http://www.islamnews.ru/news-139258.html

Автор: Искандер Бахмутов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован