10 сентября 2009
6273

Кремль расширяет губернаторский плацдарм

Администрация главы государства, по данным "НГ", готовит поправки в новый закон о назначении губернаторов. Изменения не затронут сути документа. Как и прежде, рекомендовать кандидатов на посты глав регионов президенту будет партия, победившая на выборах. Сейчас она должна обнародовать своих кандидатов за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы. Предлагается это время сократить. Дмитрий Медведев пытается таким образом обеспечить себе площадь для маневра в области одного из важнейших своих полномочий.

Новый порядок назначения глав регионов вступил в силу с июля этого года. Согласно ему партия, победившая на региональных выборах, за три месяца до переназначения губернатора вносит на рассмотрение президента список из трех претендентов.

В процессе подготовки этого законопроекта, как стало известно "НГ", в государственно-правовом управлении президента (ГПУ) просто переписали эту норму из указа экс-президента Владимира Путина "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ", где речь шла о полпредах.

Первым испытал на себе действие закона свердловский губернатор Эдуард Россель. Срок его полномочий истекает в ноябре. Представители центрального руководства ЕР долго спорили: стоит ли включать в тройку претендентов 72-летнего Росселя? Как-никак на высшем уровне заявлен курс на омоложение кадров. В итоге его все же записали в кандидаты. Как удалось выяснить "НГ", в Кремле побоялись, что не включить Росселя - значит, внести "разброд и шатания" во властные структуры региона на целых три месяца.

"Получается коллизия. Список с кандидатами становится гласным задолго до истечения срока полномочий действующего главы. Губернатора туда нельзя не включить. Если глава региона будет точно знать для себя, что новый срок ему не светит, сложно даже предположить, как это отразится на вверенном ему регионе. Ведь он будет исполнять обязанности на протяжении еще целых трех месяцев", - рассказал "НГ" источник, близкий к ГПУ. Поэтому, пояснил он, в Кремле и возникла идея сократить сроки предоставления списков президенту от половины до трети - ведь так будет гораздо проще не включать в списки соискателей действующих глав, не имеющих шанс переназначиться.

По информации "НГ", в администрации президента уже разрабатываются соответствующие поправки в новый порядок назначения региональных глав.

Сокращение срока может произойти как раз за счет президентской части. То есть президенту на раздумья будет отведен не месяц, а лишь две недели. "Это логично. Ведь президент и без того участвует в предварительных консультациях с партией. Зачем ждать месяц, чтобы объявить о своем решении?" - мотивировал "НГ" сотрудник аппарата Госдумы.

Как стало известно "НГ", в эти выходные "Единая Россия" должна начать консультации с президентом о выдвижении кандидатов на пост главы Астраханской и Курганской областей. Причем, что любопытно, единороссы планируют подать на рассмотрение президента два списка одновременно, и произойдет это в следующую пятницу. На этот раз руководство партии власти решило не особенно церемониться с подбором кандидатов. Тройка претендентов на курганского губернатора будет фактически безальтернативной. Во всяком случае, сейчас обсуждается вероятность включить в нее тяжеловеса - действующего главу Александра Жилкина и двух кандидатов, имеющих слабые шансы, - председателя областного правительства Константина Маркелова и главу Заксобрания Александра Клыканова. Не ожидается сюрпризов и в перечне кандидатов на пост астраханского губернатора. Главным действующим лицом там также будет глава региона Олег Богомолов. Единороссы, видимо, решили не изменять предписанию своего лидера Владимира Путина, который еще в начале лета в колонке журнала "Русский пионер" выступил за сохранение старых кадров.

Между тем до конца 2010 года единороссам придется подыскать претендентов на губернаторские кресла 26 областей. Вот только совсем неочевидно, что глава государства непременно захочет переназначить всех действующих глав. Впрочем, после того как президентский закон будет скорректирован, отказаться от внесения фамилий работающих губернаторов будет гораздо проще. "Правки в президентский закон будут носить лишь технический характер. С их принятием тянуть не будут", - заверил собеседник "НГ".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает глубину проблемы: "Закон готовили до кризиса. Раньше было не важно, когда губернатор превращается в хромую утку - за 90 или за 60 дней. Но сегодня механизм развинчивается, чиновники пытаются понять: кто будет следующим губернатором, кто из них уцелеет, а кто нет. Близкий круг губернатора впадает в уныние - они понимают, что их всех заменят. И это может привести к очень тяжелым последствиям, так как в большинстве регионов управление осуществляется в ручном режиме". Эксперт напоминает: региональным начальникам лично приходится разруливать проблемы массовых увольнений на крупных предприятиях: "Если менеджмент предприятий будет знать, что губернатора нет в списках на переназначение, на него не будут действовать никакие внушения и массовые увольнения будут продолжаться".

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский полагает, что если сроки подачи списка кандидатов сократятся, то у президента расширится поле для маневра: "Это даст главе государства возможность держать действующего губернатора в подвешенном состоянии, поскольку он почти до самого конца не будет знать наверняка: переназначат его или нет. И одновременно увеличится время для негласных консультаций и поиска альтернативных кандидатов".

10.09.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован